Seelachs-Päckchen – Fisch, leicht und doch raffiniert!

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Mit diesem Rezept für Seelachs-Päckchen mit Kapern, Zucchini, Cherrytomaten und Tomatensoße bekommst du heute eine tüchtige Portion Vitamin See von mir! Und weil Seelachs zu den Magerfischen mit weniger als einem Gramm Fett pro 100 Gramm gehört, ist er das Gericht schön leicht und gerade am Abend das ideale Essen.

Für dieses Rezept verwende ich persönlich frischen Seelachs vom Fischhändler, aber du kannst genauso gut auch gefrorenen Fisch dafür verwenden. Er steht in der Qualität in Nichts dem frischen nach. Selbst ich weiche darauf aus, wenn der Seelachs beim Fischhändler zu teuer ist oder ich aus anderen Gründen (Frische) nicht kaufen mag. Tiefgefrorener Fisch wird in der Regel an Bord der Fischtrawler direkt verarbeitet – das bedeutet, dass man ihn eigentlich nicht frischer bekommen kann. Zumal gerade der Seelachs auch kein heimischer Fisch ist und in der Regel in den Gewässern im nördlichen Atlantik, bei Island, im Norden Skaninaviens und vor Alaska gefangen wird.

Du findest auf herzelieb noch mehr Fisch Rezepte! Schau dir auch meinen meinen Backfisch, den Matjes nach Hausfrauen-Art oder mein die Krabbenfrikadellen an!

Rezept für Seelachs-Päckchen

Zutaten für 4 Seelachs-Päckchen

  • 4 Seelachsfilets
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 12 grüne Oliven
  • 10 – 12 Kapernblüten
  • 1/2 Zucchini
  • 10 Cherrytomaten
  • 2 Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz, Pfeffer

für die Tomatensoße

  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 2 kleine Döschen Tomatenmark
  • 250 ml Brühe
  • 1 Prise Zucker
  • etwas Zitronenabrieb
  • 1 große Prise getrockneter Rosmarin
  • 1 große Prise getrockneter Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • 70 Gramm Schlagsahne

Zubereitung

  1. Das Fischfilet kurz abspülen oder im Kühlschrank auftauen lassen.
  2. Zunächst 8 Quadrate mit etwa 40 x 40 Zentimeter aus Backpapier zuschneiden.
  3. Die Zuschnitte übereinander legen und locker zu einem Päckchen formen, das oben offen ist.  Dann die Enden mit Küchengarn verschließen.
  4. Nun die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Zwiebelringe im Olivenöl kurz andünsten und dann auf dem Boden des Backpapier-Päckchens verteilen.
  5. Danach die Oliven in Scheiben oder Ringe schneiden und zwei Kaperblüten fein hacken. Die Zucchini in feine Scheiben schneiden und die Cherrytomaten vierteln.
  6. Oliven, die gehackten Kapern, die  Zucchini-Scheiben und die  Tomaten auf die Zwiebeln im Päckchen legen. An die Deko denken – einige Gemüsestücke für die Deko zur Seite legen.
  7. Jetzt etwas Schale von einer Zitrone für die Tomaten-Sauce abreiben und zur Seite stellen. Dann die Frucht in sehr feine Scheiben schneiden.
  8. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  9. Das Fischfilet in das Päckchen auf das Gemüse legen und zwei dünne Scheiben Zitrone mittig auf den Seelachs legen.
  10. Wer mag, kann einen Zweig Rosmarin dazu legen und einige Tomaten-Viertel und einige Kapern auf den Fisch legen.
  11. Jetzt das Seelachs-Päckchen etwa 20 bis 30 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen garen.

Zubereitung der Tomatensoße

  1. Für die Tomatensoße die Zwiebel zuerst fein würfeln. Danach die Zwiebelwürfel in dem Olivenöl leicht anschwitzen.
  2. Anschließend das Tomatenmark unterrühren, die Brühe dazu gießen, den Zitronenabrieb hinzufügen und den Zucker dazugeben.
  3. Zuletzt die Kräuter einrühren und alles einmal aufkochen.
  4. Dann die Hitze reduzieren und die Tomatensoße etwa 10 bis 15 Minuten sanft köcheln lassen. Hin und wieder Umrühren nicht vergessen!

Kurz vor dem Servieren die Sahne hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Servieren der Seelachs-Päckchen

Das Päckchen aus dem Backofen nehmen und auf ein Brett legen. Die mitgebackenen Zitronenscheiben eventuell entfernen und durch frische ersetzen. Mit Kapernblüten, Olivenscheiben und Tomaten-Vierteln dekorieren, die Tomatensoße und Brot dazu reichen.

Tipps

  • Für dieses Gericht können auch ganz normale Kapern verwendet werden. Ein kleines Gläschen sollte reichen.
  • Mir persönlich schmecken die Seelachspäckchen auch ganz ohne Soße!
  • Dieses Gericht schmeckt auch mit Lachs oder Kabeljau. 

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Das habe ich bei diesem Rezept für die Fischpäckchen verwendet: 

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Im Sommer bereiten wir dieses Gericht auch gern auf dem Grill zu. Dazu wickeln wir es in Alufolie und achten darauf, dass er nur bei indirekter Hitze und nicht zu hoher Temperatur gegrillt wird. Das macht wirklich nicht viel Arbeit und hält lange satt. Lasst es euch schmecken!

Probiert die Seelachs-Päckchen doch einfach mal aus! Wer Fisch mag, wird dieses Rezept lieben! Guten Appetit!

Alles Liebe, 
miho

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