Dieses Rezept für geröstete Kichererbsen hat sich eine Leserin gewünscht! Sie hatte gesehen, dass ich meine Kichererbsensuppe mit den knusprigen Hülsenfrüchten bestreue und gefragt, wie ich sie selber mache. Da wir sie Zuhause auch gern als Snack essen, bereite ich sie fettfrei zu. Würzige und knusprige Kichererbsen aus der Heißluftfritteuse sind, offen gestanden, schnell gemacht. So schnell, dass ich mich frage, ob ich es überhaupt Rezept nennen darf. Aber ja, ich finde, das geht klar. Denn damit sie besonders lecker werden, gibt es ein paar kleine, aber für mich entscheidende Arbeitsschritte, die in anderen Rezepten nicht vorkommen.
Ich knabbere die gerösteten Kichererbsen gern statt Nüssen beim Arbeiten oder Fernsehgucken, und ich stelle eine Schale davon auch gern auf den Tisch beim Spieleabend. Kerne und Nüsse enthalten nämlich naturgemäß eine Menge Fett, wenngleich sie auch insgesamt und in Maßen total gesund sind. Die knusprigen Hülsenfrüchte sind nicht nur fettärmer, sie enthalten auch mehr Ballaststoffe als viele Nussorten. Viele Ballaststoffe können die Verdauung fördern und dank des niedrigen glykämischen Indexes dabei helfen, den Blutzuckerspiegel konstant zu halten. Und zu guter Letzt stecken Kichererbsen voller Protein und sind sehr viel günstiger als viele Nüsse.
Geröstete Kichererbsen sind, ähnlich wie früher Backerbsen aus Teig, ein tolles Topping für Suppen! Gerade Kinder lieben die knackige Beilage. Auch für Salate sind sie genial, weil sie noch eine weitere Struktur, das Knackige, in den Salat bringen. Oft erübrigt es sich dann, Brot dazu zu reichen, weil diese Hülsenfrüchte gut sättigen. Als Alternative zu Chips und anderen Knabbereien sind die Erbsen also perfekt. Und die Zubereitung ohne Fett in der Heißluftfritteuse geht viel schneller als im Ofen, denn dort braucht man etwa 40–50 Minuten. Geröstete Kichererbsen ohne Fett sind immer eine gute Idee!
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Geröstete Kichererbsen Rezept ohne Öl
Ihr findet auf herzelieb noch mehr Snack Rezepte! Schaut euch auch die Gewürznüsse, die Knusperecken nach Art von Tortillachips oder die Knuspertaler an.
Zutaten
Für die gerösteten Kichererbsen ohne Fett braucht ihr
1 Eiweiß,
1 Prise Liebe,
1 Dose Kichererbsen (425 Gramm),
1⁄2 Teelöffel Salz,
1⁄2 Teelöffel Zucker (optional) und
3 TL Currypulver.
Zubereitung
Lest bitte unbedingt die Tipps weiter unten. Dort erfahrt ihr den ein oder anderen Kniff oder wichtigen Hinweis und was für Gewürzmischungen ihr sonst noch verwendnen könnt!
- Zunächst alle Zutaten für die würzigen und knusprigen Kichererbsen aus der Heißluftfritteuse ohne Öl abwiegen, abmessen und bereitstellen.
- Anschließend die Kichererbsen in ein Sieb schütten, unter fließendem Wasser gründlich waschen und dann abtropfen lassen.
- Dann ein sauberes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und die Kichererbsen darauf verteilen.
- Mit einem zweiten Tuch über die Kichererbsen rollen, sodass sich die Schale löst. Dann mit den Fingern nachhelfen.
- Nun die Hülsenfrüchte in den Korb der Heißluftfritteuse legen und bei 200 °C etwa 10 Minuten rösten. Gelegentlich den Korb schütteln und die Erbsen voneinander lösen. Dieser Schritt ist wichtig, um die Kichererbsen vorzutrocknen, damit sie sich beim Marinieren nicht zu sehr vollsaugen und später weich bleiben.
- Das Eiweiß mit einem Handrührgerät (siehe unten), das mit Quirlen bestückt ist, steif schlagen und die Gewürze, das Salz und eventuell den Zucker unterheben. (Weitere Gewürzmischungen gibt es bei den Tipps weiter unten)
- Nun die zuvor getrockneten Kichererbsen in den gewürzten Eischnee geben und alles einmal umrühren.
- Danach die Hülsenfrüchte in ein Sieb (siehe unten) schütten und kurz abtropfen lassen. Nur darin schwenken und nicht rühren.
- Dann herausnehmen und zurück in den Korb der Heißluftfritteuse geben und gut verteilen. Eventuell Backpapier einlegen.
- Bei 180 °C weitere 10–12 Minuten rösten.
- Zum Schluss die gerösteten Kichererbsen auf ein Stück Backpapier oder eine Backmatte (siehe unten) schütten.
- Abkühlen lassen und dann die Hülsenfrüchte voneinander trennen.
- Achtung: Gleich nach dem Backen sind die Kichererbsen noch weich. Sie werden knusprig, wenn sie kalt sind.
Ich fülle die gerösteten Kichererbsen zur Aufbewahrung in ein luftdicht verschließbares Gefäß. Damit sie schön knackig bleiben, gebe ich auf den Boden trockenen Reis, darüber ein Stück Küchentuch und darauf dann die Hülsenfrüchte. Ansonsten könnt ihr sie auch ohne Abdeckung stehen lassen. So bleiben sie knackig.
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Tipps für geröstete Kichererbsen
Die feuchten, marinierten Kichererbsen gebe ich auf ein Backpapier in der Heißluftfritteuse. Es funktioniert aber auch, wenn man sie auf dem feinen Gitter verstreicht. Am besten probiert ihr es aus. Die Hülsenfrüchte sollen so wenig wie möglich übereinanderliegen.
Wer keinen Zucker möchte, der lässt ihn weg. Honig, Erythrit und andere Süßstoffe sind nicht geeignet. Zucker ist nur ein weiteres geschmacksgebendes Mittel, das einen guten Gegenpart zu den Gewürzen bildet.
Ich entferne die Häutchen von den Kichererbsen. Das macht Arbeit, aber sie werden knuspriger und sind einfacher zu kauen. Natürlich kann man sich diesen Arbeitsschritt auch sparen, wenn man damit kein Problem hat. Probiert mit zwei verschiedenen Methoden einfach mal aus und vergleicht.
Welche Gewürzmischungen sind noch möglich für geröstete Kichererbsen aus der HLF?
Es gibt unfassbar viele Möglichkeiten, die Kichererbsen zu würzen. Am beliebtesten sind bei uns Zuhause die nachfolgenden Würzmischungen. Bei allen Gewürzmischungen kann auch noch ein halber Teelöffel Zucker und/oder ein halber Teelöffel Hefeflocken dazugegeben werden. Bitte probiert aus, wie viel Gewürz es sein darf.
Orientalisch wird es mit zwei Teelöffeln Cumin, einem 1⁄2 Teelöffel Salz, Paprikapulver und Knoblauchpulver.
Für eine Käsenote gebe ich zwei Teelöffel Hefeflocken und je einen halben Teelöffel Salz, Knoblauchpulver und Zwiebelpulver dazu. Das ist der Favorit meines Mannes.
Meine Tochter liebt die Zwiebel-Dill Variante. Dazu gebe ich zwei Teelöffel getrockneten Dill, etwas Essig, einen halben Teelöffel Salz und zwei Teelöffel Zwiebelpulver dazu.
Ich mag die Curry-Kichererbsen sehr, aber auch die Barbecue-Art: zwei Teelöffel geräuchertes Paprikapulver (Paprika de la Vera), je ein 1⁄2 Teelöffel Salz und Knoblauchpulver, etwas Senfpulver und Pfeffer.
Warum Kichererbsen aus der Konserve?
Ich verwende für geröstete Kichererbsen aus der Heißluftfritteuse Hülsenfrüchte aus dem Glas oder der Dose, weil sie schon gekocht sind. Selbstverständlich kann man sie auch aus getrockneter Ware zubereiten, und das könnte preisgünstiger sein. Aber das ist sehr, sehr zeitaufwendig. Die Hülsenfrüchte müssen mindestens 12 Stunden einweichen, dann werden sie gewaschen und müssen noch einmal 1–2 Stunden kochen, damit das giftige Phasein abgebaut wird.
Das Einweichwasser wechsele ich ein bis zweimal. In diesem Wasser sind gelöste Lektine, die dem Körper nicht zuträglich sind. Sicher ist sicher, ist meine Devise. Aus dem gleichen Grund entferne ich auch die Schalen, weil der Stoff in der Schale und direkt darunter sitzt. Außerdem werden Lektine durch Hitze entfernt.
Über all diese Dinge muss man sich also keine Gedanken machen, wenn man Kichererbsen aus der Dose oder dem Glas verwendet.
Macht dieses Rezept für geröstete Kichererbsen mal nach! Und ich bin mir ganz sicher, dass ihr noch weitere Würzmischungen findet. Schreibt mir einen Kommentar, wenn ihr etwas entdeckt, wie die knusprigen Hülsenfrüchte noch besser schmecken. Ich bin sehr neugierig darauf.
Solltet ihr noch Fragen haben oder einen Fehler gefunden haben, schreibt bitte ebenfalls gleich unter diesem Artikel einen Kommentar. Und jetzt lasst es euch schmecken!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho