Honig-Brotkranz Rezept – Brötchen in Kranzform

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Dieser Brotkranz macht sich wunderprächtig auf dem Frühstückstisch und wer ihn an einem Sonntagmorgen backt, der bekommt noch den herrlichen Honigduft dazu! Ich finde, es ist die wundervollste Art, die Lieben an einem Morgen zu verwöhnen! Mit diesem Rezept ist es kein Problem so etwas Wundervolles zu backen! Backen ist Liebe!

Ich habe den Teig für den Brotkranz bereits einen Tag vorher angerührt und bis zum nächsten Morgen im Kühlschrank geparkt. So musste ich den Teig nur noch ausrollen, Kreise ausstechen, zu kleinen Rosen formen und in der Backform 30-40 Minuten gehen lassen und schon ging der Backspaß los. Ganz entspannt! Jedes einzelne Brötchen aus diesem Brotkranz ist eigentlich eine kleine Rose – das fand ich sehr spannend!

Honig-Brotkranz Rezept – für ein gelungenes Frühstück

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Zutaten für den Honig-Brotkranz

  • 500 g Mehl
  • 25 g Zucker
  • 1 Prise Liebe
  • 1 Messerspitze Kardamom (siehe unten)
  • 2 Prisen Liebe
  • 1 Päckchen Trockenhefe (siehe unten)
  • 1 Ei
  • 40 ml Öl
  • 40 g Honig
  • 180 ml Wasser
  • 10 g Salz

Für die Glasur

  • 1 Esslöffel kochendes Wasser
  • 2 Esslöffel Honig

Zubereitung des Honig-Brotkranzes

  1. Zuerst Mehl, Kardamom, Zucker und Trockenhefe vermischen.
  2. Anschließend das Ei, das Öl und den Honig dazugeben und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Handmixers vermengen.
  3. Im lauwarmen Wasser das Salz auflösen und langsam dazu geben, bis der Teig sehr weich ist. Etwa 10 Minuten gut durchkneten.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine leicht gefettete Schüssel legen. Abgedeckt 1-2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  5. Eine Springform mit Trennspray (siehe unten) einsprühen oder leicht fetten und den Boden mit Backpapier belegen. In die Mitte stelle ich einen Dessertring, den ich auch von außen fette, damit der Teig nicht zu sehr daran haftet.
  6. Den Teig für den Brotkranz nun halbieren. Jede Teighälfte wie folgt verarbeiten: Etwa 0,3 Zentimetern dick ausrollen, dann Kreise mit einem Durchmesser von ca. 10 Zentimetern ausstechen. Sollten die Kreise ein wenig zusammenschrumpfen, ist das in Ordnung.
  7. Jede Rose besteht aus 4 Teigkreisen, die überlappend nebeneinander gelegt werden. Diese Teigreihe wird nun zu einem engen Zylinder aufgerollt und mit einem scharfen Messer in der Mitte längs durchgeschnitten.
  8. Jetzt die entstandenen Teigrosen mit einem Abstand von 2-3 Zentimeter kreisförmig zu einem Brotkranz in die Springform legen.
  9. Die Backform mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  10. Während der Honig-Brotkranz geht, den Backofen auf etwa 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backform nach der Gehzeit auf der mittleren Schiene ungefähr 25 Minuten backen.
  11. Während der Brotkranz im Ofen ist, die Glasur vorbereiten. Dafür das Wasser zum Kochen bringen, den Honig einrühren und darin auflösen.
  12. Sobald der Kranz fertig gebacken ist, nimmst du ihn aus dem Backofen. 
  13. Noch heiß mit der Wasser-Honig-Mischung bestreichen.
  14. Dann den Honig-Brotkranz vorsichtig aus der Form nehmen. (siehe unten)

Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und mit Butter und Honig servieren. Für eine weniger süße Variante möchte, das Brot vor dem Backen nur mit verquirltem Ei bestreichen.

Tipps für den Honig-Brotkranz

  • Du kannst für diesen Honig-Brotkranz auch frische Hefe verwenden. Ein halber Würfel reicht!
  • Beim Herausnehmen aus der From, den Rand eventuell vorsichtig mit einem Holzstäbchen vom Rand lösen.
  • Sollte etwas übrig bleiben, bewahre ich den Rest in einem Gefrierbeutel auf.
  • Reste vom Honig-Brotkranz knuspere ich auf meinem dänischen Flachtoaster (siehe unten)  auf.

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Das habe ich bei diesem Rezept verwendet: 

  • Lieblingsmessbecher – von oben abzulesen, einfach genial!
  • meine Waage – sehr genau und mit USB aufladbar.
  • Kardamom, gemahlen – ich verwende ihn in fast allen süßen Gebäcken und in Desserts
  • Der supergeniale Mini-Messbecher  – von oben abzulesen, einfach toll!
  • Mini-Waage für kleine Mengen (Salz, Hefe, Gewürze)
  • Springform 26 Zentimeter – mit Hebeboden
  • Dessertringe – 6 Stück – 7,5 Zentimeter Durchmesser
  • Teigrolle aus Edelstahl – superpraktisch – kann in den Froster oder auf die Heizung gelegt werden) mit Abstandshaltern
  • Trennspray – ich hab da eine Lieblingssorte
  • Backpinsel – einfach, schlicht und gut!
  • Backgitter – in Backblechgröße
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