Bei diesem Rezept für Brotsalat verwende ich Produkte der Firmen Staub und Zwilling . Der Artikel enthält Werbung!
Brotsalat ist eine Versuchung! Mein Salat-Rezept für diesen Sommer! Im Grunde genommen kann man diesen Brotsalat mit jedem frischen Gemüse zubereiten – mit allem, was der Markt oder Garten hergibt. Das besondere an dieser Variante ist die geräucherte Paprika und der geräucherte Lachs – selbst geräuchert! Und zwar ganz simpel auf dem eigenen Herd in der Küche! Geht nicht?! Klar geht das! Ich konnte das ja selbst nicht glauben!
Zwilling hat schon lange einen Räuchertopf für die Küche im Programm und für dieses Rezept hat die Firma ein Räucherset zum Testen spendiert! Ich war ja sehr skeptisch und dachte, dass das ganze Haus nach Rauch riechen würde – aber da habe ich mich gründlich geirrt! Der Deckel ist speziell geformt! So kann sich der Rauch innerhalb des Topfes gut verteilen, ohne dass Rauch sich im Raum ausbreitet – vorausgesetzt, der Topf wird richtig angewendet. Die Geruchsentwicklung ist erträglich – natürlich duftet es und zwar etwa so, als würdet ihr einen Braten im Ofen grillen. Mit der leicht verständlichen Bedienungsanleitung ist die Räucherei auf dem Küchenherd ein Kinderspiel!
Wisst ihr worauf ich besonders stolz bin? Das herzelieb-Logo ziert die Schaufenster der Zwilling Shops in Düsseldorf und Solingen – Frankfurt, Köln und Berlin folgen noch. Das Rezept hat der Firma so gut gefallen, dass davon Rezeptkarten gedruckt wurden, die in den Shops ausgegeben werden. Was für ein Wahnsinn! Hier kommen noch einige Bilder von der Schaufenster-Dekoration des Zwilling Flagship-Stores in Düsseldorf:
Brotsalat Rezept
Zutaten für den Brotsalat
2 Knoblauchzehen
6 Esslöffel Olivenöl
4 Scheiben Brot
5 Mini-Paprika
250 g Lachs
1 kleiner Broccoli
75 g Zuckerschoten
10 Stangen grüner Spargel
1 Bund Frühlingswiebeln
1/2 Salatgurke
10 Cocktailtomaten
3 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Balsamico-Essig
Salz und Pfeffer
Zubereitung des Brotsalats
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken und mit dem Olivenöl vermischen. Aus dem Brot kleine Herzen ausstechen, mit dem Knoblauchöl von beiden Seiten bestreichen und auf ein Backblech legen. 10 Minuten im Ofen rösten – nach 5 Minuten die Herzen einmal wenden.
Lachs waschen und trocken tupfen. Anschließend leicht salzen und pfeffern. Paprika waschen. Räuchertopf auf ca. 230°C erhitzen (Stufe 12), Temperatur reduzieren (Stufe 5) und 2 Esslöffel Buchenspäne, etwas Wacholder und ein Lorbeerblatt auf den Pfannenboden streuen. Sobald leichter Rauch aufsteigt, die Auffangplatte über die Späne legen. Das Gitterrost einsetzen und den Lachs und die Paprika darauf legen. Deckel aufsetzen und möglichst nicht mehr öffnen. Sobald der Deckel handwarm ist, wird nochmal die Hitze reduziert (Stufe 3). Es darf kein Rauch aus dem Topf austreten, dann ist die Temperatur noch zu hoch und sollte reduziert werden. Nach 15 Minuten Räucherzeit wird die Herdplatte ausgestellt. Der Topf bleibt 5-7 Minuten mit geschlossenem Deckel stehen, damit sich der Rauch setzen kann.
Während des Räuchervorgangs den Broccoli in kleine Röschen teilen, den Spargel putzen, in 5 Zentimeter lange Stücke schneiden und beides 10 Minuten in Salzwasser blanchieren. Anschließend mit eiskaltem Wasser abschrecken. Die Zuckerschoten 3 – 5 Minuten blanchieren und ebenfalls abschrecken.
Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Tomaten vierteln und die Salatgurke zuerst in Scheiben schneiden, die dann noch halbiert werden. Die geräucherte Paprika wird in kleine Ringe geschnitten.
Olivenöl und Balsamico in eine ausreichend große Schüssel geben, das vorbereitete Gemüse und die Brotherzen darin schwenken und anschließend muss der Brotsalat ungefähr 20 Minuten ziehen. Den Lachs separat dazu reichen oder in kleine Würfel geschnitten direkt in den Salat geben.
Wer nun denkt, dass man in diesem Topf nur räuchern kann, der irrt! Das Gitter ist zwar etwas grobmaschig, aber man kann darin perfekt Gemüse dämpfen. Meine Germknödel werden nur noch in diesem Topf zubereitet! Das Rezept für herzhafte Germknödel findest du auch auf meinem Blog.
Gerade für Vegetarier eröffnen sich mit diesem Räucherset völlig neue Geschmackserlebnisse! Aber ein Fleisch- und Fisch-Liebhaber wie ich kommt auch auf seine Kosten!
Ich wünsche euch viel Glück und lasst euch den Brotsalat schmecken!
Alles Liebe
miho
Last Updated on 13. April 2024 by Michaela Lühr
WOW, WOW, WOW. :-)
Wow zu den Herzchen im Salat, wow zum Räuchertopf, und das größte WOW zum Logo bei Zwilling. Ich freu mich sehr für dich <3
Liebste Grüße, Franzi
Meine liebe Franzi,
und ich freu mich, dass du dich so mitfreust!
Fühl dich gedrückt
miho
Hallo, ach wie cool ist das denn. Gratuliere, sieht klasse aus dein Logo auf dem Schaufenster ;-)
Sieht ja wieder einmal mega-lecker aus.
Liebe Grüße Tanja
Danke liebe Tanja!
Ich freu mich über deine Glückwünsche!
Es sieht nicht nur lecker aus – es schmeckt auch großartig ;)
Alles Liebe
miho
liebe Miho,
da habe ich aber Augen gemacht: herzlieb goes zwilling! Wie wunderbar – ich freu‘ mich riesig für dich. Da werde ich doch gleich bei der nächsten Möglichkeit mal nach Düsseldorf ‚rüberfahren und einen schicken Selfie für dich schießen … vor deinem Schaufenster.
herzlichst Katrin
Liebe Kathrin,
ich danke dir! Über ein Selfie von dir freue ich mich – aber ich warne dich, denn ich werde es veröffentlichen ;)
Alles Liebe
miho
Jetzt gibt es einen herzlichen Gruß in den hohen Norden :-)
Die Reise hat sich gelohnt und der Brotsalat kommt in den Koffer …
LG
aus dem Münsterland
Thomas
Lieber Thomas,
wie schön von dir zu lesen! Ich schick dir 1000 liebe Grüße ins Münsterland!
Alles Liebe
miho
Hallo liebe Michaela,
ich mag deinen Blog total gerne, deswegen habe ich dich auch gleich in meiner Blogroll verewigt. Und jetzt zeigst du auch noch so ein leckeres Rezept. Zu Hause räuchern klingt ja echt spannend. Dafür könnte ich mich echt interessieren. Obwohl es mir da ein bisschen so geht, wie dir zu anfangs. Geht das denn wirklich? Aber anscheinend ja.
Jetzt bist du auch noch in Düsseldorf verewigt. Wie schön! Herzlichen Glückwunsch! Kann ich ja quasi demnächst mal bei dir vorbeispazieren ;-) viellecht schaust du ja auch mal bei mir vorbei, wenn du magst.
Viele Grüße
Desi
Liebe Desi…
ich bin ganz rot geworden. Danke, dass ich in deiner Blogroll sein darf!
Alles Liebe
miho
Hammer. Einfach nur super. Zum einen natürlich das Rezept & die Pics aber auch so ein Räuchertopf klingt sehr interessant.
Danke.
LG
Michael
Lieber Michael,
ich nutze den Topf sehr, sehr viel! Und ich kann ihn von ganzem Herzen empfehlen!
Lieber Gruß
miho