Germknödel Rezept – Hausmannskost oder Snack mal herzhaft und mediterran gefüllt

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Germknödel kannte ich früher nur gefüllt mit Pflaumenmus, bestreut mit Mohn und mit Vanillesoße. Aber man kann sie auch herzhaft füllen! Ganz besonders hat es mir diese mediterrane Füllung mit Hackfleisch, Zucchini, Tomate und Schafskäse angetan.

Ich finde so faszinierend, dass man sich kulinarisch so richtig austoben kann. Ob man die Germknödel vegetarisch, mit den unterschiedlichsten Gemüsesorten, mit den verschiedensten Fleischsorten oder Fisch füllt, sie schmecken einfach immer fantastisch und sind immer für eine Überraschung gut! Auch die Soße lässt genügend Platz für Spielraum – Curry-, Tomaten-, Chili-, Käse- oder Sahnesoße passen je nach Füllung großartig dazu. Auch ein Quark- oder Joghurtdip kann wirklich spannend sein.

Es ist sogar möglich, Germknödel im Cheeseburger Style zu machen, für mein Lillekind war das ganz besonders aufregend. Natürlich ist das alles keine Idee von mir. Es gibt in Berlin ein kleines, erfolgreiches Lokal, in dem es nur gefüllte Germknödel gibt. Das Lokal und die Germknödel heißen dort Häppies.

Germknödel- herzhaft mediterran gefüllt

Du findest auf herzelieb noch mehr Hausmannskost Rezepte. Schau dir doch auch mal mein Ofenbrot, denn Kürbis-Germknödel, die herzhafte Galette mit Ei oder den Zwiebelkuchen an!

Zutaten für die Germknödel

Dieses Rezept ergibt 12 Stück

  • 175 ml Milch
  • 2 TL Zucke
  • 375 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 Eier
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Zweig Thymian
  • 2 Esslöffel Liebe

Zubereitung der Germknödel

  1. Die Milch zunächst leicht anwärmen und den Zucker einrühren.
  2. Eier zufügen und dann das Mehl und die Trockenhefe vermischen und zu den übrigen Zutaten geben.
  3. Die Blättchen vom Thymianzweig streifen, Salz und Pfeffer zugeben und alles mit den Knethaken eines Handrührers für 5 Minuten verkneten.
  4. Die Butter in kleinen Flöckchen zufügen und den Teig für weitere 5 Minuten kneten.
  5. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und für 60 Minuten gehen lassen. Während der Teig geht, wird die Füllung zubereitet.

Zutaten für die Füllung der Germknödel

  • 1 Zwiebel
  • 150 g Zucchini
  • 150 g Cherrytomaten
  • Olivenöl für die Pfanne
  • 200 g Hackfleisch
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Messerspitze Liebe
  • 2 Zweige Oregano
  • 100 g Schafskäse

Zubereitung der Füllung für die Germknödel

Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Zucchini fein würfeln, und die Tomaten vierteln. Der Knoblauch wird abgezogen und dann fein gehackt. Jetzt die Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Hackfleisch zufügen und in der Pfanne krümelig anbraten. Den Knoblauch und die Oregano-Zweige mit in die Pfanne geben, kurz alle Zutaten durchrühren, dann die Zucchini-Würfel zugeben. Zum Schluss die Tomaten unterheben, kurz mitgaren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Herdplatte ausstellen und die Zutaten kurz ziehen lassen. Zum Schluss wird der Schafskäse in 12 Würfel geschnitten.
Die Oregano-Zweige werden entfernt, bevor die Germknödel gefüllt werden.
Die Füllung muss gut abkühlen, damit sich die Germknödel gut füllen und verschließen lassen!

Den Germknödel-Teig in 12 Stücke einteilen und zu einer Kugel formen. Diese Kugel wird nun flach gedrückt. Ich achte darauf, dass der Teigfladen zu den Rändern hin, etwas dünner wird. In die Mitte jedes Teigfladens einen gehäuften Esslöffel der Füllung geben und einen kleinen Schafskäse-Würfel dazuleben. Vorsichtig die Ränder über die Füllung schlagen und zusammendrücken. Die gefüllten Germknödel auf die Nahtstelle legen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen und in der Zwischenzeit die Tomatensoße vorbereiten.

Zutaten für die Tomatensoße

  • 1/2 Bund Frühlingszwiebel
  • 100 g Zucchini
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 1/2 Bund Basilikum
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Liebe

Zubereitung der Tomatensoße
Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Die Zucchini waschen, in feine Würfel schneiden und den Knoblauch schälen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebel, die Zucchini und den Knoblauch darin leicht anschwitzen. Mit passierten Tomaten auffüllen und einige Minuten köcheln lassen. Knoblauchzehe entfernen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und geschnittenes Basilikum dazu geben.

Germknödel in Wasserdampf garen

Germknödel werden in Wasserdampf gegart. Ich benutze dafür einen Räuchertopf von fülle Wasser in den Topf und lege das Gitter ein und platziere darauf 4 Germknödel. Wer diesen Topf nicht hat, der kann ein Topf wählen, in den Sieb oder Durchschlag eingehängt werden kann. 1 Liter Wasser darin zum Kochen bringen, Hitze herunter regeln und die Germknödel im Durchschlag in den Topf geben. Deckel drauf und im Dampf 15 Minuten garen.
Die Germknödel sind fertig, wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Holzstäbchen haftet.

Die Germknödel mit der Tomatensoße auf einem Teller anrichten und Salat dazu reichen.

Die herzhaft gefüllten Germknödel lassen sich prima einfrieren. Bevor sie in den Dampf gelegt werden, sollten sie auftauen.

 

Die herzhaft gefüllten Germknödel mit Tomatensoße haben für die Gesamtmenge ca. 3676 Kalorien (kcal.), 339 g Kohlenhydrate, 191 g Fett, 135 g Protein.

Pro Germknödel-Portion sind es bei diesem Rezept ca. 318 Kalorien (kcal.), 29 g Kohlenhydrate, 15 g Fett und etwa 11, 5 g Protein.

Probiert doch einfach mal herzhafte Germknödel aus. Vielleicht habt ihr ja eine ganz aufregende Idee für eine herzhafte Füllung.

Ich wünsche euch guten Appetit!
Alles Liebe
miho

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