Dieses Gewürz-Eierlikörkuchen Rezept ist für einen lieben Freund. Er liebt Eierlikör sehr! Und er liebt Weihnachtsgewürze und jegliches Gebäck damit so sehr, dass er sie auch im Sommer essen kann. Noch dazu mag genau dieser Freund auch Nusskuchen. Dieser Gugelhupf ist etwas für all diese Vorlieben. So muss man sich nicht zwischen Gewürzkuchen, Nusskuchen und Eierlikörkuchen entscheiden. Andi, das hier ist für dich!
Die Konsistenz von diesem Gewürz-Eierlikörkuchen ist etwas fester durch die Nüsse, aber gleichzeitig ist er auch herrlich saftig und, was ich am meisten liebe: Er ist wirklich schnell gemacht. Wenn ich jetzt noch verrate, dass er auch noch ein paar Tage saftig bleibt, müsste ich alle überzeugt haben, dass es sich lohnt, diesen Kuchen zu backen. Selbstverständlich sind die Zutaten nicht abenteuerlich und jeder kann den Kuchen nachbacken – er gelingt auch Backanfängern. Dieser saftige Nusskuchen oder Gewürzkuchen ist auch etwas für Gäste! Also, wann backt ihr ihn nach?
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Gewürz-Eierlikörkuchen Rezept
Ihr findet auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schaut euch auch die Gewürz-Nüsse, mein dänischer Gewürzkuchen oder die Gewürz-Orangen-Brezelchen Plätzchen an.
Zutaten
Für den Gewürz-Eierlikörkuchen benötigt ihr
300 Gramm gemahlene Haselnüsse,
6 Eier (Größe M),
250 Gramm weiche Butter,
250 Gramm Zucker,
5 Gramm Salz,
130 Gramm Weizenmehl Typ 550,
1 Päckchen Backpulver (siehe unten),
1 1⁄2 Teelöffel Pfefferkuchen Gewürz,
1 Teelöffel Zimt (siehe unten),
1 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten),
1 Prise Liebe,
150 Milliliter Eierlikör und
Puderzucker zum Bestäuben.
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für den Gewürz-Eierlikörkuchen abwiegen, abmessen und bereitstellen. Eine 2-Liter-Gugelhupfform mit Trennspray einsprühen oder fetten und mehlen. Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zunächst die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und anschließend abkühlen lassen.
- Danach die Eier trennen. Das Eigelb zur Seite stellen, das Eiweiß steif schlagen und beiseitestellen.
- Anschließend die Butter mit dem Zucker weißcremig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Nach und nach die Eigelbe einzeln unterrühren.
- Dann Mehl, Nüsse, Backpulver, Salz, Gewürze und Vanillezucker mischen.
- Abwechselnd die Mehl-Nussmischung mit dem Eierlikör unter die anderen Zutaten heben. Nicht zu stark rühren (ich verwende dafür meinen dänischen Schneebesen (siehe unten))
- Den Teig für den Gewürz-Eierlikörkuchen in die vorbereitete Kuchenform füllen und auf einer der mittleren Schienen in den Ofen schieben.
- Die Backzeit für den Gewürzkuchen beträgt etwa 60 Minuten. Entweder ihr macht die Stäbchenprobe oder messt die Kerntemperatur mit einem Thermometer (siehe unten), diese sollte 92–95 Grad betragen.
- Den Gewürz-Eierlikörkuchen Kuchen etwa 15 Minuten in der Form auf einem Backgitter (siehe unten) abkühlen lassen, dann stürzen.
Den gestürzten Gewürz-Eierlikörkuchen auf einem Kuchengitter dann vollständig auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Ich kann euch nur dringend empfehlen, die Tipps zu diesem Kuchen weiter unten in diesem Beitrag zu lesen. Dort erfahrt ihr, wie ihr ihn abwandeln könnt, wie man Zutaten ersetzt, wie lange er haltbar ist und was man beachten muss, wenn man normale Rezepte glutenfrei backen möchte.
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Tipps für den Gewürz-Eierlikörkuchen
Für einen intensiveren Eierlikörgeschmack bestreiche ich entweder den heißen Kuchen mit kaltem Eierlikör oder den kalten Kuchen mit heißem Eierlikör. Natürlich vor dem Bestäuben mit Puderzucker.
Selbstverständlich kann man diesen Gewürzkuchen, Nusskuchen oder Eierlikörkuchen auch mit Margarine backen. Wer mich kennt, weiß, dass ich kein Fan davon bin.
Wer keinen Eierlikör mag, kann auch einen anderen Cremelikör verwenden. Ich liebe Karamelllikör oder Haselnuss-Cremelikör, aber auch einen cremigen Likör mit Whiskey oder Schokolade kann man verwenden.
Wie lange ist der Kuchen haltbar?
Der Eierlikörkuchen oder Gewürzkuchen ist, wenn er gut verpackt ist, etwa 4 Tage haltbar. Die Nüsse und der Likör sorgen dafür, dass er schön saftig bleibt. Ich friere die Hälfte von diesem besonderen Nusskuchen ohne Puderzucker ein, sobald er vollständig abgekühlt ist. Am liebsten schneide ich den Kuchen in Scheiben, die ich einzeln vorfroste. Einzelne Scheiben sind schneller aufgetaut!
Welche Mehle sind geeignet?
Ich backe diesen Gewürzkuchen auch gern mit Dinkelmehl Typ 630. Und selbstverständlich könnt ihr auch Weizenmehl Typ 405 verwenden.
Mit glutenfreien Mehlen habe ich nicht so viel Erfahrung. Es gibt großartige glutenfreie Mehlmischungen, aber dazu mehr am Ende dieses Beitrags!
Wie kann ich die Nüsse ersetzen?
Dieser Gewürz-Eierlikörkuchen ist ja gleichzeitig auch ein Nusskuchen. Mein Mann liebt ihn mit Haselnüssen, ich mag ihn auch mit Walnüssen und besonders gern mit Pekannüssen. Aber auch Cashewkerne oder Mandeln sind eine gute Idee.
Verwendet einfach die Nüsse, die euch am besten schmecken!
Was muss ich beachten, wenn ich normale Kuchenrezepte mit glutenfreien Mehlmischungen backen möchte?
Die meisten Rührteige kann man auch mit glutenfreien Mehlmischungen zubereiten. Auch dieses Gewürz-Eierlikörkuchen Rezept kann bestimmt damit abgewandelt werden. Hier geht es jetzt darum, was man allgemein beachten muss.
Eventuell muss der Flüssigkeitsanteil erhöht werden. Es gibt dafür keine festen Regeln, am besten beginnt man mit der im Rezept angegebenen Menge und fügt dann Milch oder Wasser hinzu, bis die Teigkonsistenz passt.
Je nach Mischung kann es auch nötig sein, etwas mehr Mehl zum Teig zu geben.
Oft ist es gut, wenn man ein zusätzliches Ei an den Teig gibt, damit eine gute Bindung entsteht und der Teig schön saftig ist. Einen bindenden Effekt kann man auch mit Xanthan oder Johannisbrotkernmehl erreichen – manchmal ist das in glutenfreien Mehlmischungen schon enthalten. Ich verwende bei Rührteigen etwa 1 % Johannisbrotkernmehl pro 100 Gramm Mehl. Also: Augen auf. Der Gewürz-Eierlikörkuchen sollte weder zu trocken noch zu feucht werden.
Gerade, wenn man normale Rezepte zu glutenfreien umwandelt, ist es gut, die Temperaturmethode anzuwenden, um zu prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Außerdem empfehle ich immer, schon einige Minuten vor Ende der regulären Backzeit die Temperatur zu prüfen. Zudem sollte man den Kuchen im Ofen immer im Auge behalten, er könnte schneller und stärker bräunen. Abdecken hilft dann, man muss es nur rechtzeitig merken.
Für glutenfreie Rührteige trenne ich grundsätzlich die Eier und das Eiweiß schlage ich steif.
Es gibt also einiges zu beachten, wenn man ein Rezept glutenfrei abwandeln möchte. Der wichtigste Tipp ist, sich alle Änderungen sofort zu notieren. Bei diesem Gewürz-Eierlikörkuchen habe ich noch keine glutenfreie Variante ausprobiert. Schreibt mir gern, wie es euch ergangen ist und wie der Gewürzkuchen dann geschmeckt hat.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho