Gewürz-Orangen-Brezelchen Rezept – Kekse, ganz toll im Advent und Weihnachten

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Gewürz-Brezelchen sind für mich ganze besondere Weihnachtskekse! Sie schmecken so herrlich würzig und wenn sie im Ofen gebacken werden, riecht das ganze Haus nach den weihnachtlichen Gewürzen. Ich liebe das – gehts euch auch so?

Auch wenn die Zutaten im Rezept recht rustikal klingen, ist dieses Weihnachtsplätzchen doch wunderbar zart und mürbe. Das macht sie zu einem meiner Lieblingskeksen. Ich weiß, dass Nelken nicht jedermanns Sache sind, aber ich kann nur empfehlen sie einfach einmal zu probieren. Der Geschmack ist herrlich abgerundet – es lohnt sich!

Weihnachtskekse – Gewürz-Orangen-Brezelchen

Du findest auf herzelieb noch mehr besondere Kekse! Schau dir auf jeden Fall einem die dänischen Napoleonshüte, die Hallig Knerken oder die Klütjes an!

Zutaten für die Gewürz-Orangen-Brezelchen

  • 60 g gemahlene Haselnüsse
  • 175 g Mehl
  • 25 g Stärke
  • 1 Teelöffel Kakaopulver
  • 2 Prisen Liebe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • Abrieb einer Bio-Orange
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1/2 Teelöffel Nelkenpulver
  • 100 g Puderzucker
  • 125 g weiche Butter
  • 1 Ei

Zubereitung der Gewürz-Orangen-Brezelchen

  1. Die gemahlenen Nüsse mit Mehl, Stärke, Kakaopulver, Vanille, Orangenabrieb und den Gewürzen mischen. Anschließend den Puderzucker dazusieben. Butter und Ei einarbeiten und alles gründlich miteinander verkneten.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 3 Stunden kühlen.
  3. Nun den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Mit einem Teelöffel etwa haselnussgroße Stücke abstechen.
  5. Den Teig zu einer ca. 10 Zentimeter langen Rolle formen, die an den Ränder etwas dünner ist.
  6. Die Teigrolle zu einer Brezel formen und auf ein mit einer Backmatte oder Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  7. Die Plätzchen etwa 15 Minuten backen.

Die Brezelchen vorsichtig vom Blech nehmen, sie brechen leicht und sind erst hart, wenn sie ausgekühlt sind. Ich lasse sie kurz auf dem Blech auskühlen und hebe sie dann auf ein Kuchengitter. Mit Puderzucker bestäuben oder bis zur Hälfte mit Kuvertüre überziehen.

Tipps für die Gewürz-Orangen-Brezelchen

  • Wer sich absolut nicht mit dem Geschmack von Nelken anfreunden kann, dem empfehle ich, dieses Gewürz durch Kardamom zu ersetzen. Kardamom ist frischer im Geschmack. Er passt zwar hervorragend zu der Orange, aber für diese Variante empfehle ich, den Orangen-Abrieb durch den Abrieb einer Bio-Zitrone zu ersetzen.
  • Ich bewahre die Plätzchen in einer Dose auf – sie halten sich darin etwa 2 Monate frisch!
  • Besonders schön finde ich die Brezelchen, wenn man sie zur Hälfte in Schokolade taucht. Besonders gut passt dazu Zartibitterschokolade!

 

Aufbewahrt werden diese Weihnachtskekse am besten in einer Dose. Wie lange sie haltbar sind, kann ich euch leider nicht sagen, denn so ein Blech mit diesen Gewürz-Orangen-Brezelchen ist innerhalb eines Tages bei uns verschwunden.

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Wenn ihr einmal ganz besondere Kekse probieren möchtet, dann kann ich euch dieses Rezept wirklich nur empfehlen. Schnell gebacken – super vorzubereiten.

Lasst es euch gut gehen und vor allem schmecken!
Alles Liebe
miho

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6 Comments

  1. Diese Plätzchen sind wirklich etwas besonderes. Sie sind so würzig, fruchtig duftend. Einfach unbeschreiblich. Ich habe sie dieses Jahr zu Weihnachten ausprobiert und war begeistert. Sie haben bei mir ab jetzt einen festen Platz in der Plätzchenliste.

  2. Liebe Miho, ich habe die Plätzchen heute zum dritten Mal gebacken. Allerdings als Ausstecherle. Weniger mühsam. ;-)
    Außerdem habe ich die Nüsse gegen Mandeln ausgetauscht, weil ich Nüsse nicht so mag. Ganz leckere Plätzchen, die sogar – obwohl würzig durch die Nelken – meine 6-jährigen schmecken.
    Danke für das tolle Rezept!

  3. Liebe Miho, gut, dass das Rezept nochmal auf FB verlinkt war. Hatte es nicht ausgedruckt. Da sie letztes Jahr so gut ankamen, s. Kommentar oben, hoffe ich, dass sie auch dieses Jahr meiner nunmehr 7-jährigen schmecken. Ich mag sie auf jeden Fall und hatte auch spontan alles daheim.
    Schöne Weihnachten aus Königsbach sendet dir Stefanie

    • Liebe Stefanie,

      ich freue mich wirklich sehr, dass ich wieder von dir lese. Was für ein Glück, dass du das Rezept nicht ausgedruckt hattest. Denn so lesen wir doch wieder voneinander

      Ich wünsche euch guten Appetit und eine tolle weihnachtszeit. Bis zum nächsten Jahr.

      Alles Liebe,
      miho

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