Sømandskål ist ein echtes Küstengericht, aus Südjütland (Sydjylland). Genauer gesagt stammt das Essen aus Sønderjylland. Wir zählen auch Nordfriesland, Flensburg und und Schleswig-Flensburg zu diesem Gebiet, denn sie gehörten früher auch zu Dänemark. Übersetzt bedeutet der Name das Seemannskohl, und glaubt mir, wenn ich sage, dass dieses Gericht wirklich nur […]
Hausmannskost Rezepte
Hausmannskost Rezepte von herzelieb – kostenlos und einfach
Alles, was Muttis und Omas Küche hergibt. Rezepte für echte Küchenklassiker, die jeder kennt und liebt. Herzhaft und süß, so wie es schon früher war!
Hier findest du auch viele vegetarische Rezepte, die Spaß machen! Fast alles ist günstig, schnell zubereitet und immer unglaublich lecker!
Piratgryde Rezept aus Dänemark – schneller Würstchen-Eintopf
0 commentsBei diesem Piratgryde Rezept aus Dänemark muss ich immer schmunzeln – eine Freundin hat den Namen immer mit Piratengrütze übersetzt. Ein kleines bisschen kann ich das ja verstehen – Gryde klingt ja auch ein bisschen wie Grütze und dieses Wort ist in Schleswig-Holstein ziemlich weit verbreitet. Aber damit hat das […]
Käse-Lauch-Tarte mit Hackfleisch Rezept – würzig und einfach
0 commentsWer Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch mag, wird diese Käse-Lauch-Tarte mit Hackfleisch lieben! Wir lieben diesen herzhaften Kuchen mit Käse und Porree sehr. Auch, wenn die Suppe immer wieder lecker ist, mögen einige sie doch eher im Winter. Die Käse-Lauch-Tarte mit Hackfleisch essen wir das ganze Jahr – auch im Sommer. Viele […]
Würzige Steakpfanne mit cremiger Senfsoße
2 commentsWir haben hier bei uns im Umkreis einige Landwirte, die ihr Fleisch direkt vermarkten. Für meine Steakpfanne ist das genau das Richtige, denn ich weiß dann, woher mein Fleisch stammt. Mit Gemüse und der cremigen Senfsoße hat das Steakfleisch genau den richtigen Rahmen für ein „etwas feineres“ Essen. Ich bereite […]
Indianergryde Rezept – schnelle Hausmannskost aus Dänemark
2 commentsWikingertopf, Pirateneintopf, Cowboytopf, Räubertopf – typische Namen von Gerichten in den 80er Jahren. Hier kommt ein Indianereintopf aus Dänemark – dort wird er Indianergryde genannt. Derart abenteuerliche Namen waren in der Kinder- und Familienküche damals total in, sie hatten aber keinen echten kulturellen oder historischen Bezug. Diese Namen blieben einfach […]
Pilz-Tortellini-Topf Rezept– schnelles Essen in 25 Minuten
0 commentsIch liebe einfache und schnelle Gerichte, ich stehe total auf Pilze und meine Familie ist verrückt nach Pasta. Dieses Pilz-Tortellini-Topf Rezept ist in 25 Minuten gekocht und es schmeckt so gut, dass ich es sogar meinen Gästen serviere. Ich würd auf Norddeutsch sagen: „Da is nich viel bei – sieht […]
Cremige Kürbis-Feta-Pasta – Nudelgericht mit Feta-Kürbissoße
6 commentsKürbiszeit – für mich eine der schönsten Zeiten im Jahr – ich kann es kaum erwarten, dass ich diese Kürbis-Feta-Pasta wieder machen kann. Lange bevor der Hokkaido im Garten reif ist, gibt es ihn schon in den Hofläden und den Supermärkten. Gerade zu Beginn der Kürbissaison ist er immer schnell […]
Vikingegryde aus Dänemark – dänischer Wikingertopf Rezept
6 commentsMeine Familie liebt den Wikingertopf, den deutschen genauso wie den dänischen. Aber was genau unterscheidet die Vikingegryde, den Wikingertopf aus Dänemark, von unserem Alltagsgericht? Während das deutsche Gericht, das vor allem Kinder lieben, mit Fleischbällchen, Erbsen und Möhren und heller Soße zubereitet wird und sehr mild ist, ist die dänische […]

Herzlich willkommen auf meinem Blog!