Dänischer Hulkage Rezept – einfacher Lochkuchen aus Dänemark

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Der Hulkage ist ein eher weniger bekannter dänischer Kuchen aus der Springform. Das Rezept für den Schokoladenkuchen aus Dänemark ist einfach und doch raffiniert. Denn der Teig wird zunächst ohne Kakao oder Schokolade zubereitet. Erst wenn er fertig gebacken ist, werden Löcher in den gebackenen Rührkuchen gestochen, in die dann dann selbstgemachte Schokoladensoße gefüllt wird. Diese Löcher geben dem Kuchen den Namen – übersetzt bedeutet Hulkage nämlich Lochkuchen.  

Auf diesem Bild zum Hulkage Rezept aus Dänemark von herzelieb ist ein Stück Lochkuchen mit Schokoladenfüllung zu sehen. Rechts vom Kuchenstück eine Kuchengabel, dahinter eine Tasse Kaffe. Ganz im Hintergrund ein Kakao Gefäß und ein Milchkännchen. Recht liegt ein Tuch.

Das besondere ist, dass es sich bei diesem dänischen Hulkage Rezept um einen Kuchenteig ohne Butter handelt. Das Fett bringt die Schokosauce in das Gebäck. Sie durchzieht den Kuchen aus Dänemark, sorgt für eine Marmorierung und macht ihn besonders saftig. Das klingt nicht nur einfach und genial, das ist es auch. Mit dieser Anleitung backt ihr einen Kuchen, der schnell für Gäste fertig ist und zu jeder Gelegenheit schmeckt. Wenn ihr den Lochkuchen nachbacken möchtet, lest das Rezept und die Tipps danach einmal komplett durch. Dann kann bei der Zubereitung nichts schief gehen und ihr wisst, was auf euch zukommt.

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Dänischer Hulkage Rezept – einfacher Lochkuchen

Du findest auf herzelieb noch mehr dänische Rezepte! Schau dir auch die Dagmartærte, den dänischen Wespenkuchen oder den Guf Guf Kage an.

Ein Stück Lochkuchen auf einem kleinen Porzellantablett mit einer Tasse Kaffe und einer Kuchengabel sieht man auf diesem Bild zum Hulkage Rezept aus Dänemark. Besonderer Schokoladenkuchen aus der Springform

Zutaten für den Hulkage

Für den Rührtteig braucht ihr
3 Eier,
270 g Zucker,
1 TL Vanillezucker,
3 g Salz,
100 ml warmes Wasser,
200 g WeizenmehlTyp 550,
2 TL Backpulver und 
1 Prise Liebe

Für die Schokosauce benötigt ihr 
125 g Butter,
50 g Zucker,
1 EL Vanillezucker (siehe unten),
2 EL Backkakao und 
200 ml Schlagsahne

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für den Hulkage bzw. Lochkuchen abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Danach eine Springform (siehe unten) mit einem Durchmesser von 22 Zentimeter mit Trennspray (siehe unten) einsprühen oder fetten. Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Dann in der Küchenmaschine (siehe unten) die Eier mit den Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz schaumig aufschlagen. Die Masse soll hellcremig sein. 

Danach lauwarme Wasser einrühren. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit einem Teigschaber unter die Eimasse heben. 

Anschließend den Teig in die Springform füllen und diese in den vorgeheizten Ofen stellen. 

Die Backzeit beträgt ca. 35 Minuten. Die Kerntemperatur soll 94 °C betragen – ich messe die Temperatur mit einem Backthermometer (siehe unten)

Während der Backzeit die Kakaosauce für den Hulkage oder Lochkuchen zubereiten

Die Zutaten für die Sauce in einen Kochtopf geben. Bei mittlerer Temperatur den Topfinhalt schmelzen und gut verrühren. Einmal aufkochen! 

Den Hulkage fertig stellen

Mit einem Kochlöffelstiel oder Bleistift Löcher in den warmen Kuchen stechen. Dabei darauf achten, dass der Boden nicht durchstochen wird. 
Die warme Kakaosauce in die Löcher füllen und danach den Kuchen abkühlen lassen.

Der Hulkage schmeckt warm und kalt. In Dänemark serviert man ihn gern mit Softeis oder Sahne. 

Tipps für den Hulkage

Ich schlage die Ei-Zuckermasse etwa 7 Minuten in der Küchenmaschine auf. 
Für den Hulkage verwende ich stark entölten Kakao. 
Im Kühlschrank bleibt der Rührkuchen 2-3 Tage frisch. Gut abdecken! 
Wer möchte, kann auch einen halben Teelöffel Kardamom an den Teig geben. Im Winter gebe ich in die Schokosauce zum Hulkage noch etwas Zimt. 

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3 Stücke Lochkuchen aus Dänemark sind auf diesem Bild zum Hulkage Rezept zu sehen. Sie liegen hintereinanderversetzt  auf einem weißen Holzbrett, rechts davon liegt ein Kuchenmesser. Dänischer Schokoladenkuchen ganz einfach und schnell

Dänische Kuchen sind süß, sehr süß! Ja, das stimmt. Aber erstaunlicherweise sind die Dänen schlank. Woran kann das also liegen? Trotz aller Liebe zu süßen Sachen, isst man Süßigkeiten in Dänemark in Maßen. Dazu kommt, dass man sich viel bewegt. Wenn ihr den Zucker reduzieren möchtet, dann übertreibt es mit der Reduzierung nicht zu arg, denn Zucker im Kuchen ist nicht nur Süßstoff, sondern auch Rüststoff. Das bedeutet, er sorgt für das Gerüst, das Volumen und die Standhaftigkeit des Kuchens. 

Das Hulkage Originalrezept aus Dänemark enthält kein Salz. Das liegt aber daran, dass die Butter in Dänemark gesalzen ist. Wer dänische Originalrezepte nachmacht, sollte das immer bedenken und Salz zum Kuchen geben. Ansonsten kann es sein, dass das Gebäck nicht wie im Lieblingsland schmeckt.

Vielleicht erscheint euch das Hulkage Rezept ein wenig ungewöhnlich. Das ist es auch und das ist gut so! Mit wenig Aufwand könnt ihr so einen dänischen Kuchen backen, wenn sich spontan Gäste anmelden oder ihr einen Kuchen zum Mitnehmen für die Arbeit, die Schule, den Kindergarten oder eine Einladung backen möchtet. Die 40 Minuten fürs Backen kann man sich morgens nehmen. Wobei 30 Minuten davon ja schon der Backofen erledigt. 

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Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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