Guf Guf Kage – schneller dänischer Schokoladenkuchen

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Guf Guf Kage ist ein dänischer Schokoladenkuchen, der auch unter vielen anderen Namen in Dänemark bekannt ist. Oft wird er auch nur „Den du ved nok kage“ genannt, was ungefähr so viel wie „Der-du-weißt-schon-welcher-Kuchen“ heißt. Jeder kennt, ihn – jeder liebt ihn. Aber was heißt den nun Guf? Guf ist nicht nur ein rosa Marshmallow Schaum, den die Dänen auf Brot, Kuchen oder Eis essen. Guf ist der Ausdruck für „etwas besonders Leckeres“. Dabei kann es sich um Schokolade,Schlagsahne mit Vanille, Krümel usw. handeln. Es handelt sich um eine zusätzliche oder besondere Leckerei. Guf Guf Kuchen ist eben besonders lecker. Schon wieder habt ihr einen dänischen Begriff gelernt.

Auf diesem Bild zum Dänischer Kuchen Rezept sieht man ein Stück Guf Guf Lage, der tiefbraun mit Schokolade gebacken ist. Man sieht die Kokosschicht oben. Angerichtet auf einem blauweißen Teller, im Hintergrund eine Tasse Kaffee, 2 Blüten und ein Zuckertopf mit Deckel

Guf Guf Kage ist die Schokoladenversion des Drømmekage. Beide sind eigentlich Blechkuchen, die zu jeder Party, Fest, für den Kindergarten, die Schule und noch zu vielen Gelegenheiten gebacken werden. Ich habe beide Kuchen schon so oft gebacken, dass ich sie fast im Schlaf hinbekomme. Nur beim ersten Mal scheinen sie ungewohnt oder auch ein bisschen kompliziert zu sein. Also keine Panik – ran an die Rührschüssel und den Ofen vorheizen. Der Guf Guf Kage ist sehr flott gebacken. Aber vorher das Rezept und die Tipps einmal komplett lesen. Dann kann nichts mehr schief gehen und ihr habt einen schönen Überblick, was bei diesem Guf Guf Kag auf euch zukommt. 

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Guf Guf Kage Rezept – dänischer Schokoladenkuchen

Du findest auf herzelieb noch mehr dänische Rezepte! Schau dir auch den H.C. Andersen Kage, den Gulerodskage oder den Bedstefars Skæg an.

Auf diesem Foto zum Schokoladenkuchen Rezept sieht man den angeschnittenen Guf Guf Kage aus Dänemark vom Foodblog herzelieb. Angerichtet auf einer weißen Tortenplatte. Im Hintergrund ein Milchkännchen und 2 Tassen, die ineinander gestapelt sind und auf Untertassen stehen. Zutaten für den Guf Guf Kage 

für den Teig braucht ihr 
150 g Butter,
175 ml zimmerwarme Milch,
250 g Zucker,
2 Eier,
1 Prise Liebe,
230 g Weizenmehl,
3 g Salz,
2 TL Backpulver (siehe unten),
1 TL Vanillezucker (siehe unten) und
3 EL Kakao.

    für den Guss

    für den Guss benötigt ihr außerdem
    80 g Butter,
    75 ml kalter Kaffee,
    1 EL Kakao,
    150 g Puderzucker und 
    70 g Kokosraspeln.

    Zubereitung

    für den Teig

    Zunächst alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen.

    Eine Springform mit 24–26 Zentimeter Durchmesser buttern und mehlen. Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Die Butter schmelzen, in die Milch rühren und kurz zur Seite stellen.

    Den Zucker und die Eier in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Dann 7 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit aufschlagen, bis die Masse weißcremig ist. 

    In einer zweiten Schüssel das Mehl, das Salz, das Backpulver, den Vanillezucker und den Kakao mischen. Abwechselnd die Milch-Butter-Mischung und die Mehlmischung mit einem Teigschaber unterheben

    Kurz und vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. Nicht zu lange rühren!

    Den Teig für den Guf Guf Kage in die Form füllen und 25–30 Minuten backen.

    für den Guss

    Alle Zutaten in einem kleinen Topf bei geringer Temperatur schmelzen.Dann den Guss auf dem leicht abgekühlten Kuchen verteilen und dann komplett auskühlen lassen.

    Der Guf Guf Kage bleibt schön frisch, wenn ihr gut verpackt aufbewahrt. Bitte nicht kühlen, der Kuchen zieht dann zu viel Feuchtigkeit. Ich lege ihn am nächsten Tag auch gern noch meinen dänischen Flachtoaster (siehe unten), bevor wir ihn genießen. 

    Tipps für den Guf Guf Kage 

    Ein Kuchen, der sich leicht vorbereiten lässt. Einfach am Tag vorher backen.

    Der Guf Guf Kage  ist 3 Tage haltbar, wenn er gut abgedeckt ist. 

    Ich gebe gerne einen Teelöffel Kardamom (siehe unten) mit in den Schokoladenkuchen. Meinen Guf Guf Kage backe ich außerdem mit 50 g geriebener Zartbitterschokolade im Teig.

    Den fertigen Schokoladenkuchen könnt ihr einfrieren. Innerhalb von 3 Monaten verbrauchen.

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    Das habe ich bei diesem Guf Guf Kage Rezept verwendet: 

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    Auf diesem Bild für den Schokoladenkuchen aus Dänemark, das Guf Guf Kage Rezept vom Foodblog herzelieb sieht man 2 Kuchenteller in blau-weiß, auf dem jeweils ein Stück Kuchen liegt. Auf jedem Tellerrand liegt eine Kuchengabe.. Rechts dahinter steht jeweils eine Tasse Kaffee auf einer Untertasse und ganz hinten ist ein Milchkännchen zu sehen.Für alle, die sich wundern, warum in dänischen Rezepten für den Guf Guf Kage Kokosmel steht – Kokosmel wird zwar wortwörtlich mit Kokosmehl übersetzt, gemeint sind aber Kokosraspeln. Gebt den Begriff ruhig mal in die Suchmaschine ein und schaut euch die Bilder dazu an. Der Guf Guf Kage erhält so seine typische, unebene Oberfläche. Das wär mit einem richtigen Mehl gar nicht möglich.

    Guten Appetit und alles Liebe,
    miho

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    Last Updated on 24. Juli 2023 by Michaela Lühr

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    10 Comments

    1. Hallo,
      vielen Dank für das tolle Rezept. Besteht die Möglichkeit, den Kaffee zu ersetzen?
      VG Kirsten

    2. Liebe miho,
      Danke für das außergewöhnliche Rezept – ich habe es gleich mal ausprobiert, super lecker! Aber irgendwie hatte ich viel zu viel Guss, wenn ich mein Ergebnis mit deinen Bildern vergleiche. Irgendwie habe ich den Kuchen richtig ertränkt. Oder soll das so..?
      Liebe Grüße Julia

    3. Astrid Peters

      Hallo moin, kann man die Apfeltaler auch einfrieren?

    4. Hallo! Ich hab den Kuchen gerade im Ofen-bei der Stäbchenprobe nach 25 Minuten hab ich festgestellt, dass der Kuchen innen noch total flüssig ist. Sind 30 Minuten Backzeit in einer 26er Springform wirklich genug? VG Sonja

      • Hallo Sonja,

        ich backe ihn immer auf die Art und Weise. Dann lass ihn einfach ein wenig länger drin. Ich messe aber auch eher die Temperatur.

        Alles Liebe,
        miho

    5. Habe den Guf Guf Kage gebacken und der kam sehr gut an. Möchte nächste mal ein Blech benutzen, muss ich dafür die Zutaten verdoppeln ?

      LG Renate

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