Fisch in Dillsoße, das ist eine meiner schönsten Kindheitserinnerungen – ich habe es so geliebt! Und ich liebe es noch heute! Dieses Kabeljau Rezept mit Senf-Dillsoße und Spitzkohl ist eine Hommage an ein Lieblingsessen meiner Jugend. Trotzdem mache ich es ein wenig anders als meine Mutter. Die hat das Fischfilet nämlich gedünstet und wenn man sie fragte, was es für ein Fisch auf dem Teller liegt, sagte sie „Kochfisch“. Ich habe viele Jahre gedacht, dass es diese Gattung gibt, bis sie mir verriet, dass es Dorsch ist. Dorsch? In unserer Familie werden die Begriffe Dorsch und Kabeljau synonym verwendet. Tatsächlich wird es letzterer gewesen sein. Den Unterschied erkläre ich ganz am Ende dieses Beitrages.
Was ich anders mache als meine Mutter früher? Meine Dillsoße enthält Senf und Spitzkohl. Und man mag es kaum glauben, dass ausgerechnet Zucker einen Unterschied macht. Neben der Prise Liebe im Rezept rundet er den Geschmack ab. Aber bevor ihr startet, lest doch bitte das Rezept und die Tipps danach komplett, bevor ihr startet. Ich mache das mit jedem neuen Rezept so, denn dann weiß ich, was auf mich zukommt.
Werbung
Schnelles Kabeljau Rezept – mit Senf-Dillsoße und Spitzkohl
Du findest auf herzelieb noch mehr Fisch Rezepte! Schau dir auch den Backfisch, das Schlemmerfilet oder das Halligbrot an.
Zutaten
für das Kabeljau Rezept mit Senf-Dillsoße braucht ihr
1 Kilo Kartoffeln,
1/2 Bund Dill,
300 -400 g Spitzkohl,
1 Prise Liebe,
1 kleine Zwiebel,
30 g Butter,
25 g Weizenmehl Typ 550,
350 ml Gemüsebrühe,
100 ml Sahne,
1 Prise Zucker,
15 ml Zitronensaft,
1-2 EL Senf,
Salz und Pfeffer,
1 – 2 EL Butter zum Fischbraten,
4 Kabeljaufilets und
etwas Mehl zum Wenden.
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für den Kabeljau mit Senf-Dillsoße und Spitzkohl abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Den Dill fein hacken. Danach den Spitzkohl waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Beide Zutaten zur Seite stellen.
Anschließend die Kartoffeln schälen und vierteln. Mit einem Liter Wasser und 10 Gramm Salz in etwa 20 Minuten und mit aufgelegtem Deckel gar kochen.
Danach die Zwiebel abziehen, fein würfeln und in der Butter andünsten, ohne dass die Zwiebel braun wird. Dann die Spitzkohlstücke dazu geben und in etwa 2 Minuten leicht zusammenfallen lassen. Das Mehl darüber stäuben und kurz mit anschwitzen.
Den Pfanneninhalt portionsweise mit der Gemüsebrühe ablöschen. Vor jeder Flüssigkeitsgabe unter ständigem Rühren aufkochen. Zuletzt die Sahne dazugeben und erneut aufkochen.
Mit Zucker, Zitronensaft (zunächst nur die Hälfte zugeben), Salz und Pfeffer würzen. Mit Senf und den gehackten Dill abschmecken und die Herdplatte auf niedrigste Stufe einstellen.
In einer Pfanne die Butter auslassen, die Kabeljaufilets abtupfen und kurz in Mehl wenden. Den Fisch von jeder Seite 3 Minuten braten – dabei sollte nicht die höchste Stufe verwendet werden. Ich brate Fisch auf Stufe 7 von 10.
Den Fisch aus der Pfanne nehmen, die Butter eventuell leicht abtupfen und auf einen Teller legen. Anschließend die Kartoffeln abgießen und abdampfen lassen.
Die Kartoffeln auf einem Teller anrichten, die Dill-Senfsoße auf den Teller geben und den Fisch darauf legen. Mit Dill dekorieren und sofort servieren.
Tipps für dieses Kabeljau Rezept
Wir mögen am liebsten mehligkochende Kartoffeln, am liebsten als Kartoffelbrei. Vorwiegend festkochende Kartoffelsorten sind aber auch geeignet.
Natürlich könnt ihr auch Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630 verwenden.
Was versteht man unter Kartoffeln abdampfen? Damit ist gemeint, dass der Topf mit den Kartoffeln, nachdem das Wasser abgegossen wurde, noch einmal kurz auf die heiße Herdplatte gestellt wird, damit das Wasser verdampft.
Ich verwende zu Fischbraten gerne ein schwedisches Rapsöl mit Buttergeschmack (siehe unten), aber natürlich könnt ihr auch geschmacksneutrales Raps- oder Sonnenblumenöl verwenden.
Bei der Zugabe von Senf müsst ihr euch ein bisschen herantasten. Ich verwende für dieses Kabeljau Rezept einen mittelscharfen Senf, aber ihr solltet auch mal eine grobkörnige Sorte ausprobieren.
Probiert auch gern mal andere Fischsorten! Ich liebe dieses Fischgericht auch mit Lachs, Zander, Rotbarsch oder Seelachs.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Kabeljau Rezept verwendet:
Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht! |
Kabeljau oder Dorsch?
Beide gehören zur gleichen Fischart, der Gadus morhua, die zu der Familie der Gadidae gehören. Der Geschmack ist identisch.
In unserer Familie bezeichnet man den Fisch aus der Ostsee als Dorsch, den aus der Nordsee und dem Atlantik als Kabeljau. An manchen Stellen wird behauptet, dass das Alter der Fische für den Namen steht. Dabei soll ein laichreifer Fisch ein Kabeljau sein, ein Fisch vor der Laichreife ein Dorsch – das ist aber meiner Meinung nach, als Anglerin, Quatsch.
In meiner Kindheit war der Fisch günstig und wurde in großen Mengen gefangen, was zu einer Überfischung führte. Heute gibt es Gott sei Dank Fangquoten, was natürlich zu einer Verteuerung geführt hat, aber hoffentlich dazu führt, dass die Bestände sich erholen.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 10. März 2024 by Michaela Lühr