Milchreisauflauf Rezept – schneller Auflauf mit Mandarinen

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Mit diesem Milchreisauflauf Rezept mit Mandarinen zaubert ihr eine leckere Süßspeise, die bei uns Zuhause ein Mittagessen ersetzt. Der Reisauflauf ist aber nicht nur eine Hauptspeise oder ein großartiges Kinderessen – es ist auch ein sensationell gutes Dessert. Da diese Reisspeise auch kalt schmeckt, gibt es sie bei uns auch gern zum Frühstück, wenn etwas übrig bleibt. Aber das ist selten der Fall. Wie es sich für ein Lieblingsessen gehört, wird es meistens vollständig und mit großem Appetit verputzt.

 

Auf diesem Bild zum Milchreisauflauf Rezept sieht man den Auflaufform in einer weißen Auflaufform. Er ist goldbraun gebacken, angeschnitten und bestreut mit Mandarinen und Puderzucker. Im Hintergrund eine Schale mit Mandarinenscheiben, eine ganze und eine halbe Zitrone.

Das Rezept kann man wunderbar abwandeln mit verschiedenen Früchten und auch mit anderen Gewürzen könnt ihr den Milchreisauflauf noch ein bisschen aufpeppen. Wie das geht, verrate ich nach dem Rezept in den Tipps. Was es sonst noch über den süßen Auflauf zu sagen gibt? Er ist perfekt geeignet als Seelentröster, schnell gemacht und richtig lecker! Ein Stückchen Glück für einen grauen Tag – probiert es aus!

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Milchreisauflauf mit Mandarinen

Du findest auf herzelieb noch mehr Dessert Rezepte! Schau dir auch den Milchreispfannkuchen, den Käsekuchen Grießbrei oder das Schokokuss Dessert an.

Ein Stück süßen Auflauf, bestreut mit Puderzucker und Mandarinenscheiben sieht man auf diesem Foto zum Milchreisauflauf Rezept. Er liegt auf einem blauweiß gemusterten Kuchenteller, der auf einem weißen Tuch steht. Auf dem Tellerrand liegt eine Kuchengabel. Im Hintergrund ein Puderzuckersieb, eine Schale mit Mandarinen, eine halbe und eine ganze Zitrone. Zutaten

für den Milchreisauflauf braucht ihr 
1 kleine Dose Mandarinen
180 g Rundkornreis
650 ml Milch
100 ml Sahne
1 Prise Salz
2 TL Vanillezucker (siehe unten)
1 Prise Liebe
4 Eier Größe M
90 g Zucker
50 g weiche Butter und 
1/2 TL Zitronenabrieb

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für den Milchreisauflauf mit Mandarinen abwiegen, abmessen und bereitstellen. 

Den Reis in ein Sieb (siehe unten) schütten und gründlich unter fließendem Wasser waschen. Anschließend gründlich abtropfen lassen.

In die kochende Milch den Reis geben, einmal kurz aufkochen und dann bei niedriger Temperatur nach Packungsanleitung sanft gar kochen. Danach abkühlen lassen.

Sobald der Reis abgekühlt ist, den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform fetten.

Die Mandarinen in ein Sieb geben und gründlich abtropfen lassen.

Dann die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen.

Danach das Eigelb zusammen mit dem Zucker, der Butter und dem Zitronenabrieb weißcremig aufschlagen. Der Zucker soll sich aufgelöst haben. 

Nun den abgekühlten Milchreis unter die Eimasse rühren und den Eischnee unterheben. Anschließend die Masse in der Auflaufform verteilen und glatt streichen. Die abgetropften Mandarinenstücke darauf verteilen.

Den Milchreis dann auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten backen. 

Noch heiß servieren – ich stelle immer noch ein Schälchen mit Zimt und Zucker dazu auf den Tisch!

Tipps Milchreisauflauf mit Mandarinen

Der Milchreisauflauf ist, wenn er gut gekühlt und abgedeckt wird, etwa 2-3 Tage haltbar. Einfrieren könnt ihr den süßen Auflauf leider nicht. 

Rundkornreis wird auch als Milchreis verkauft in Deutschland.

Ich verwende Milch mit einem Fettanteil von 3,5 % für dieses Milchreisauflauf Rezept und ich halte auch nichts davon, eine fettarme Variante zu verwenden. Der Milchreis wird mir dann zu dünnflüssig. 

Wer keine Sahne für den Auflauf verwenden möchte, ersetzt sie durch Milch.

Selbstverständlich könnt ihr auch jede andere Frucht verwenden. Ich liebe jede Art von Beeren dazu, aber auch gewürfelte Äpfel, Birnen oder Bananen sind gut geeignet. Zitrusfrüchte machen den Milchreisauflauf aber schön frisch.

Zusätzlich zum Vanillezucker, gebe ich noch einen halben Teelöffel Kardamom (siehe unten) oder Zimt (siehe unten) mit in den Milchreis. Das ist aber Geschmacksache!

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Das habe ich bei diesem Milchreisauflauf Rezept verwendet: 

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Dieses Foto zum Mandarinenauflauf Rezept zeigt eine Schale mit dem süßen Auflauf, der mit Puderzucker und Mandarinen bestreut ist. Um die Auflaufform herum liegt ein weißes Tuch. Im Hintergrund eine Vanillegefäß aus weißem Porzellan, eine Schale Mandarinen. Im Vordergrund liegen zwei Mandarinenscheiben.

Ich bin mir sicher, dass euch noch viele Möglichkeiten einfallen, das Milchreisauflauf Rezept abzuwandeln. Immer her mit den Ideen! Schreibt in einem Kommentar direkt unter diesem Beitrag, was ihr verändert habt.

Milchreis ist keine richtige Reissorte. Er gehört zu den Rundkorn-Reissorten, die eine ovale bis runde Form haben und nicht länger als 5,2 Millimeter sein dürfen. Weil er viel Amylopektin (eine Stärke) enthält, die beim Kochen austritt und nicht wasserlöslich ist, verkleben die Reiskörner. Das ist der Grund dafür, dass man ihn auch umgangssprachlich Klebereis nennt. Ich verwende Aborio Reis, probiert ihn mal aus.

Es wird immer wieder gesagt, dass man Milchreis nicht waschen soll – ich mache das aber, weil viele Reissorten mit Schwermetallen belastet sind. Bisher hat es der Cremigkeit meines Milchreises nie geschadet und der Milchreisauflauf ist immer fantastisch geworden.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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2 Comments

  1. Hi, wie viele Mandarinen werden für das Rezept benötigt? Die Angabe fehlt oben bei den Zutaten. Und: könnte man auch frische Mandarinen verwenden?

    • Hallo Mel,

      eine kleine Dose Mandarinen. Du musst selbst ausprobieren, ob es dir mit frischen Mandarinen schmeckt. Mir schmeckt es nicht, die Haut wird steinhart.

      Viele Grüße,
      miho

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