Käsekuchen-Grießbrei – Dessert-Klassiker mal ganz anders

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Grießbreiist ein Stück Kindheit, ein Stück Zuhause und darf mit Recht den Zusatz hygge tragen! Dieser Käsekuchen-Grießbrei sorgt an grauen Tagen für ein wohliges Gefühl und tröstet über so manche Sache hinweg. Wer Käsekuchen liebt, der bekommt bei diesem Käsekuchen-Grießbrei Rezept das Beste von beiden Leckereien! Herrlich lecker, einfach und Soulfood vom Feinsten!

Auf diesem Bild zum Grießbrei Rezept sieht man den 2 Schalen mit  Käsekuchen Grießbrei in weißen Schalen. Jede Schale ist dekoriert mit Scheiben von Kiwibeeren und Zitronenmelisse. Im Vordergrund links liegen halbierte Kiwis, Rechts liegt ein weißer Porzellanlöffel. Im Hintergrund liegt eine halbierte Zitrone.

Dabei ist es wirklich keine große Sache ihn zuzubereiten! Da lohnt sich das Ausprobieren auf jeden Fall! Er schmeckt sehr gut warm, aber ich finde er ist schön kalt aus dem Kühlschrank noch ein kleines bisschen leckerer. Am Besten probierst du aus wie er für dich am Besten ist!

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Käsekuchen Grießbrei Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Dessert Rezepte! Schau dir doch auch mal den klassischen Grießbrei, den Milchreis oder die Grießbrei-Pfannkuchen an!

Dieses Foto zum Grießbrei Rezept zeigt 2 Schalen mit Käsekuchen Grießbrei in weißen Schalen. Die Schüsseln stehen auf einem weißen Holzbrett. Jede Portion ist mit halbierten Kiwibeeren und Zitronemlelisse dekoriert. Im Vordergrund liegen ebenfalls halbierte und eine ganze Kiwi. Verstreut liegen Zitronenmelisseblättchen. Im Hintergrund eine halbierte Zitrone und eine weiße Schale mit Zucker in der ein Löffel steckt.Zutaten für den Käsekuchen-Grießbrei

  • 1 Bio-Zitrone
  • 400 ml Milch
  • 50 ml Sahne
  • 2 EL Honig
  • 1 TL Vanillezucker (siehe unten)
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Weichweizengrieß
  • 1 Prise Liebe
  • 25 g Butter
  • 125 g Frischkäse

Käsekuchen-Grießbrei – die Zubereitung  

  1. Zunächst alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereit stellen.
  2. Dann die Bio-Zitrone heiß abwaschen, anschließend abtrocknen und die Schale abreiben (siehe unten)
  3. Nun die Milch zusammen mit der Sahne, dem Honig, dem Vanillezucker und der Prise Salz in einen Topf geben. Den Topfhinhalt zum Kochen bringen und dabei immer wieder umrühren.
  4. Jetzt die Temperatur herunter drehen und den Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Kurz quellen lassen, dann die Herdplatte ausschalten.
  5. Nur noch nacheinander den Zitronenabrieb (ein wenig Abrieb für die Deko zurückbehalten), einen Spritzer Zitrone, die Butter und den Frischkäse unterrühren.

Ich fülle den Käsekuchen Grießbrei in zwei kleine Schüsseln und streue vor dem Servieren noch etwas Zitronenabrieb darüber. Dieses Mal habe ich ihn mit leckeren, süßen Kiwi-Beeren angerichtet. Als Deko kann ich auch Zitronenmelisse-Blätter empfehlen.

Tipps für den Käsekuchen-Grießbrei

  • Wer mag, kann die Zitrone gegen eine Bio-Orange austauschen.
  • Wer es den Käsekuchen-Grießbrei fluffiger möchte, kann noch 150 ml Sahne steif schlagen und unterheben. 
  • Statt Honig kann auch Zucker oder Erythrit (siehe unten) verwendet werden.
  • Die Butter würde ich auf keinen Fall ersetzen.
  • Am besten schmeckt der Käsekuchen-Grießbrei frisch! Aber er kann auch, gut abgedeckt, im Kühlschrank übernachten!
  • Schmeckt auch mit roter Grütze, Himbeere, Erdbeeren, Kiwibeeren und vielem mehr! 
  • Den Käsekuchen-Grießbrei kannst du auch mit Haferdrink oder Mandeldrink zubereiten.

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Auf diesem Bild zum Grießbrei mit Quark, Zitrone und Kiwibeeren sieht man eine weiße Schale mit dem Käsekuchen Grießbrei, dekoriert mit halbierten Kiwibeeren und Zitronenmelisse. Im Vordergrund weitere halbierte Kiwi. Rechts neben der Schale liegt ein weißer Porzellanlöffel und en Zitronenmelisseblat. Im Hintergrund eine ganze Kiwibeere, eine halbierte und eine ganze Zitrone und weiter Blätter von der Zitronenmelisse.

Verrate mir in den Kommentaren doch, wie du den Käsekuchen-Grießbrei findest und mit welchen Früchten du ihn kombiniert hast. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 28. April 2023 by Michaela Lühr

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4 Comments

  1. Super rezept. In etwas abgewandelter Form hab ich dieses Wochenende einen Griesbrei gemacht. Hat allen gut geschmeckt. Da Kiwis gerade nicht so im Angebot sind, haben wir stattdessen Bananen genommen. Hat auch geschmeckt, auch wenn es mit Kiwis bestimmt noch besser gewesen wäre.
    Vielen Dank fürs Rezept.

    LG Johanna

    • Hallo Johanna,

      alle Rezepte auf herzelieb sind so gedacht, dass man sie ganz einfach und leicht nach seinem Geschmack oder nach der Saison abwandeln kann. Bananen kann ich mir super dazu vorstellen.

      Ganz toll – weiter so!

      Alles Liebe,
      miho

  2. Hallo Michaela,
    Gerade habe ich den Grießbrei mit Hafermilch und Orangenabrieb gekocht. Warm war es schon mal sehr lecker – mal schauen, wie er kalt schmeckt….
    Schnell gemacht. Danke für das tolle Rezept.
    LG Maria

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