Lachscreme Rezept aus Dänemark – Laksesalat med flødeost

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Für dieses Lachscreme Rezept werden gerade einmal 5 Minuten Zubereitungszeit benötigt! Kennengelernt habe ich diesen köstlichen Brotaufstrich oder Dip in Dänemark bei einem festlichen Anlass als Laksesalat. Der Begriff Creme verwenden die Dänen eher selten für Brotaufstriche und Dips dieser Art. Entweder, es wird Mousse genannt oder es ist ein Salat – ich erinnere da gerne an den Makrelsalat, den viele Dänen und Dänemark-Urlauber sehr lieben. Diese Fischcreme kommt etwas edler daher und sie schmeckt großartig.

Ein Teller mit zwei Brotscheiben, wovon das obere mit Laksesalat aus Dänemark bestrichen ist. Im Hintergrund der Fischsalat nach einem Lachscreme Rezept von herzelieb in einer weißen Porzellandose mit Deckel. Dekoriert mit Dill sowie Zitronenscheiben und -vierteln und einer ganzen Zitrone im Hintergrund.

Grundsätzlich wird heiß geräucherter Lachs für diese Creme verwendet. Ob ihr den Fisch aus Norwegen oder Wildlachs verwendet, ist natürlich reine Geschmackssache und eine Frage des Geldbeutels. Meiner Familie schmecken beide Varianten. Dieses Rezept ist in kleineren Mengen auch optimal für die Resteverwertung geeignet! Ganz wichtig ist, dass die Lachscreme oder der Laksesalat aus Dänemark nicht nur auf oder zu Brot schmeckt und sogar als Bestandteil eines Mittagessens oder warmen Abendessens köstlich ist. 

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Lachscreme Rezept – Laksesalat med flødeost

Ihr findet auf herzelieb noch mehr Dip Rezepte! Schaut euch auch den Walnuss-Aufstrich, die vegetarische Teewurst oder die Dorsch-Rogencreme aus Dänemark an.

Fischsalat nach einem Lachscreme Rezept von herzelieb in einer eckigen, weißen Porzellanschale mit Deckel. Dekoriert mit Dill nund Zitronen. Im Vordergrund rechts ein bestrichees Baguettebrotstück.Zutaten 

für die Lachscreme braucht ihr 
200 g Räucherlachs, 
200 g Frischkäse, 
1 Esslöffel Zitronensaft, 
1 Teelöffel Meerrettich aus dem Glas, 
1⁄2 Teelöffel Senf, 
1⁄4–1⁄2 Teelöffel Honig oder Zucker, 
1 Prise Liebe
2 Teelöffel gehackten Dill und 
Pfeffer und Salz zum Abschmecken.

Zubereitung

Lest unbedingt die Tipps und Hinweise weiter unten im Beitrag. Dort erfahrt ihr, wie lange die Laksecreme haltbar ist und wie ihr sie abwandeln könnt. 

  1. Zunächst alle Zutaten für die Lachscreme abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  2. Dann den Räucherlachs fein hacken und in einer Schüssel zur Seite stellen.
  3. In einer weiteren Schüssel den Frischkäse mit dem Zitronensaft, dem Meerrettich, dem Senf und dem Honig verrühren. 
  4. Danach die Lachsstücke und den Dill unterheben und die Creme mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Lachscreme entweder sofort servieren oder in den Kühlschrank stellen. Etwa 15 Minuten vor dem Servieren sollte sie aus dem Kühlschrank genommen werden.

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Das habe ich bei diesem Lachscreme Rezept verwendet: 

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Tipps für die Lachscreme der Laksecreme aus Dänemark

Haltbar ist die Lachscreme ungefähr 2–3 Tage, wenn die Creme gut verpackt im Kühlschrank aufbewahrt wird. Einfrieren könnt ihr die Laksecreme nicht.

Wer die Creme feiner möchte, kann ein Viertel des Lachses und die Hälfte der Frischkäsecreme mit dem Stabmixer pürieren und die restlichen Lachsstücke unterheben. Wer mag, kann den Lachs auch grober schneiden und mit den anderen Zutaten im Thermi bei Stufe 4–5 einige Sekunden mixen.

Die Fischcreme schmeckt nicht nur auf Brot, sie ist auch großartig zu Pellkartoffeln, Ofenkartoffeln, Rösti oder Kartoffelpuffern und sogar zu Nudeln liebe ich sie. Schneller kann man ein Essen fast nicht zubereiten.

Wir dippen diese Laksecreme aus Dänemark oder Lachscreme mit frischgebackenen Brot oder Baguette, mit Brotchips oder auch zu Gemüsestick. Probiert sie mal zu Gurkenstiften oder Karottensticks. 

Ich verwende einen Doppelrahm-Frischkäse für dieses Rezept. In Dänemark wird sie häufig auch mit einer Crème fraîche mit einem Fettgehalt von 18 % zubereitet. Je nachdem, wie dünn ich die Konsistenz haben möchte, rühre ich die Lachscreme zusätzlich mit etwas Joghurt, Crème fraîche oder Schmand an. Da der Fisch von Haus aus einen hohen Fettgehalt hat, könnt ihr auch über eine fettreduzierte Frischkäsevariante nachdenken. Und sogar mit Hüttenkäse ist die Laksecreme großartig, auch wenn sie dann natürlich eine vollkommen andere Konsistenz hat. Seid kreativ und probiert ein wenig herum.

Manchmal bleibt bei einem Brunch, auf dem Buffet, vom Frühstück oder Abendessen Lachs übrig. Ich nutze die Gelegenheit und mache aus den Rezepten diese Creme. Halbiert oder viertelt die Mengen einfach, je nachdem, wie viel Fisch ihr noch habt.

Meerrettich heißt auf Dänisch übrigens Peberrod. Ich verwende eine milde Zubereitung aus dem Glas, weil ich sie immer im Kühlschrank habe und wir sie sehr häufig essen. Ihr könnt natürlich auch eine scharfe Variante oder frisch geriebene Wurzel verwenden. Frischen Meerrettich oder Kren kann man manchmal in Supermärkten kaufen. Außerdem ist er ganz unkompliziert anzubauen.

Statt des Honigs oder Zuckers verwende ich auch gerne Erythrit. Birkenzucker wäre auch geeignet, schmeckt mir aber nicht – ich habe ihn wegen meiner Haustiere auch nicht im Haus. Getreidezucker ist ebenfalls eine gute Alternative für alle, die sich fructosearm ernähren möchten oder müssen.

ein schneller Fischsalat nach einem Lachscreme Rezept von herzelieb. Angerichtet in einer rechteckigen, weißen Porzellandose mit Deckel. Dekoriert mit Dill , Zitronen und Brotscheiben

Der Lachsalat ist so schnell gemacht, den könnt ihr durchaus auch kurz vor dem Abendessen anrühren. Vorausgesetzt natürlich, dass ihr Lachs und Frischkäse, Schmand oder Crème fraîche im Haus habt. Aber auch, wer ein Buffet oder einen Brunch plant, sollte vielleicht mal genauer hinschauen. Schneller kann man kaum eine so köstliche, herzhafte Leckerei zubereiten. 

Wenn ihr noch Fragen habt, schreibt doch gleich unter diesem Beitrag einen Kommentar – ich antworte so schnell ich kann. Ich würde mich sehr freuen, wenn ich von euch auf Facebook oder Instagram einen Kommentar lese. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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