Kalter Hund Rezept – Kekskuchen in der Miniversion

0 comments

Warum es jetzt ein Kalter Hund Rezept für eine Miniversion auf herzelieb gibt? Das ist ganz einfach erklärt: es ist der DER Kuchen der 70er Jahre und wurde auch Lukullus, Kekskuchen oder Kalte Schnauze genannt. Für für viele, viele Jahre war es mein Geburtstagskuchen. Ich hab ihn mir immer wieder und wieder gewünscht, obwohl ich schon vorher genau wusste, dass ich nicht mehr als eine superdünne Scheibe davon essen konnte. Ich erinnere mich noch, dass es die Reste davon noch sehr lange nach meinem Geburtstag zu jeder Gelegenheit gab. Und genau deswegen gibt es heute nur noch die Miniversion des kalten Hundes bei uns Zuhause. Handlich, genau die richtige Portionsgröße und auch noch hübsch anzusehen.

Eine Schale mit Keksen sieht man auf diesem Bild zum Kalter Hund Rezept von herzelieb. jeweils 3 Butterkekse sind mit Schokoladnecreme übereinander geschichtet und mit Zuckerstreuseln verziert.

Im Netz findet man meistens nur „moderne“ Rezepte, bei der reichlich Kuvertüre zum Einsatz kommt. Aber tatsächlich kam in den 70er Jahren gar keine Kuvertüre zum Einsatz. Laut meiner Freundin, die über 80 Jahre alt ist, gab es sie damals nur selten und sie war viel zu teuer. Kuvertüre haben damals die Konditoren und Patissieres selber gemacht. Ich erinnere mich auch deutlich, dass gar keine Schokolade in diesem Schokoladenkuchen war und als ich nachfragte, bestätigte sich das auch. Backkakao, Zucker und Kokosfett sind die Hauptzutaten. Wobei das harte, reine Kokosfett in Würfel oder Plattenform in den 1970ern einen richtigen Hype erlebte. Und jetzt findet ihr hier das Originalrezept für die Schokomasse. Ein kalter Hund Rezept wie früher – eben nur in Miniform.

Buch herzelieb

Werbung

Kalter Hund Rezept – als Minihunde am Stiel

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir auch den Mini Nusshörnchen, das Mini Nougatringe oder das Mini Maulwurfkuchen an.

Eine längliche, weiße Porzellanplatte mit Kalter Hund in der Miniversion ist auf diesem Kekskuchen Rezept zu sehen. Jeweils drei Butterkekse sind mit Schokocreme übereinander geschichtet, verziert sind sie mit bunten Zuckerperlen.  Im Hintergrund ein Glas mit Streuseln in dem Mini Kalte Schnauze am Stiel zu sehen sind.

Zutaten für etwa 70 Stück

für das Kalter Hund Rezept braucht ihr 
125 g Kokosfett,
1 Prise Liebe,
120 g Puderzucker,
1 Ei (Größe L),
25 g Backkakao,
1-2 TL  Instantkaffeepulver,
1/2 EL Rum,
1 Prise Salz,
300 g Mini-Butterkekse und
Zuckerdekor zum Verzieren.

Zubereitung

Alle Zutaten für das Kalter Hund Rezept abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Das Kokosfett schmelzen und anschließend etwas abkühlen lassen.

Den Puderzucker, die Eier, den Backkakao, den Instant Kaffee, den Rum und die Prise Salz verrühren und dann unter das Kokosfett rühren.

Die Masse in einen Spritzbeutel (siehe unten) füllen und dann die Kekse schichten. Dazu auf einen Butterkeks einen Klecks der Schokoladenmasse spritzen. Einen zweiten Keks aufsetzen. Darauf wieder ein wenig von der Schokoladenmasse verstreichen (evtl. einen Schaschlickspieß oder Zahnstocher auflegen und dann den letzten Kekse aufsetzen..

Alle Kalter Hund Türmchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und obenauf wieder einen Klecks Schokocreme spritzen. Mit Zuckerdekor bestreuen und dann trocknen lassen.

Die Butterkeks Türmchen entweder als Konfekt oder als Sticks servieren. Kekskuchen auf diese Art und Weise ist auch ein tolles Dessert! Ich bewahre meine Mini Kalter Hund in einer Dose (siehe unten) auf, die ich im Kühlschrank lagere. 

Tipps für das Kalter Hund Rezept

Im Kühlschrank sind die Kekskuchen Häppchen eine gute Woche haltbar, wenn ihr sie gut verpackt. Einfrieren würde ich sie nicht, aber ich habe es noch nicht ausprobiert. Meine Befürchtung ist, dass dann die Farben des Zuckerdekors verlaufen. Aber probiert es ruhig mal aus.

Für eine weihnachtliche Variante könnt ihr einen Teelöffel Zimt dazu geben. Auch mit einen Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz könnt ihr es gut versuchen. Ich gebe sehr gerne auch einen Teelöffel Vanillezucker (siehe unten) mit in die Füllung.

Auch beim Dekor für den den Mini-Kekskuchen oder Kalter Hund in der Miniversion könnt ihr kreativ sein. Verwendet auch gern gehackte Nüsse, Mini-Smarties oder Raspelschokolade.

Kalter Hund ohne Rum? Ersetzt ihn einfach durch Sahne und gebt Rumaroma dazu. Meine Mutter hat das immer so gemacht, weil sie in der Regel keinen Rum im Haus hatte und er ihr zu teuer war. Ich habe zum Kochen und Backen immer alkoholfreien Rum (siehe unten) im Haus. Er ist eine schöne Alternative, wenn man den Geschmack ohne Prozente möchte.

Kann man kalter Hund auch mit anderen Fetten wie Butter oder Margarine zubereiten?

Nein! Kann man nicht. Oder anders: man kann es versuchen. 1. ist das Ergebnis fragiler und schmilzt leichter, 2. schmeckt es nicht so wie das Original und 3. ist das Mundgefühl ein anderes.

Hartes Kokosfett in Plattenform oder Würfelform ist geschmacksneutral. Butter und Margarine haben einen Eigengeschmack und sie sind schon bei Zimmertemperatur streichfähig bis weich. Noch dazu enthalten beide Wasser und die Creme für den Kekskuchen würde dann nicht die richtige Konsistenz bekommen. Das Kokosfett enthält kein Wasser, bleibt auch bei Temperaturen um die 20 °C fest, fängt erst bei 25°C an zu schmelzen und hält lange die Kälte. 

Der Kalte Hund oder die kalte Schnauze heißt so, weil die Füllung im Mund durch die Körpertemperatur schmilzt und dabei der Schleimhaut Wärme entzieht. Dadurch entsteht ein kühlender Effekt. Das ist auch das Geheimnis der Eisschokolade, die ein Kältegefühl im Mund hervorruft – auch sie wird  mit einem hohen Anteil Kokosfett zubereitet. 

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Das habe ich bei diesem Kalter Hund Rezept verwendet: 

Meine Kochbücher auf Amazon:
Kochbuch Das Hygge Kochbuch von Michaela Lühr Kochbuch Nordische Weihnacht von herzelieb

herzelieb & hyggelig Kochbuch von Michaela Lühr

Zu meinem Amazon Shop findet ihr hier: herzeliebs Shop - dort findet ihr viele Produkte, die ich verwende.

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!

Eine weiße Schale mit Keksen ist auf diesem Foto zum Kalter Hund Rezept von herzelieb. Bei dieser Miniversion vom Kekskuchen sind jeweils 3 Butterkekse sind mit Schokoladencreme übereinander gestapelt und verziert mit bunten Zuckerperlen.

Diese kleine Version vom Kalter Hund ist für mich wesentlich bekömmlicher als das Original aus der Kastenform. Noch dazu sind diese kleinen Kuchenstücke oder Keksstücke auch noch hübsch anzusehen. Bei der Zuckerdekoration könnt ihr total kreativ sein. Streut auch gern Herzchen oder Blümchen drauf. Immer genau passend zum Anlass. 

Ich finde Kalter Hund in der Miniversion ist auch heutzutage noch etwas für einen Kindergeburtstag. Das schönste aber ist, dass dieReste einfach wieder in den Kühlschrank gestellt werden können. Dann sind sie noch ein schönes Mitbringsel für Freunde oder Kollegen! Aber auch jedes Kuchenbuffet wird damit noch ein bisschen schöner und als Kleinigkeit zu einer Tasse Kaffee sind sie wirklich unschlagbar. Bei den Älteren werden diese Häppchen mit Sicherheit jede Menge Kindheitserinnerungen wecken. 

Schreibt mir doch gern einen Kommentar – ich freu mich über Lob! Aber auch, wenn ihr einen Fehler im Kalter Hund Rezept findet, schreibt mir gerne. Ich kann nur besser werden! Und wenn ihr eine Idee habt, wie man diesem Kekskuchen Rezept noch ein Update verpassen kann, immer her damit. 

Eines ist sicher, mein Kalter Hund wird weiterhin ohne Kuvertüre oder Schokolade im Teig zubereitet. Ich steh total auf das Original – vielleicht geht es euch ja auch so.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

Buch herzelieb&hyggelig

Abonniere den kostenlosen Newsletter

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

 

 

Kürbisbrot Baguette Rezept // Recipe for Pumpkin Bread - Baguette

Rezeptideen ins Postfach

Abonniere den kostenlosen Newsletter

1–2 Mal pro Woche erhältst du eine E-Mail, in der es um süße und herzhafte Rezepte geht.

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Nutzt du die Kommentarfunktion, wird außer den Daten, die du eingibst, deine IP-Adresse für 60 Tage gespeichert. Das geschieht aus Sicherheitsgründen. Deine E-Mail-Adresse und deine IP-Adresse werden selbstverständlich nicht veröffentlicht. Mehr Informationen zur Datenverarbeitung und Datenspeicherung findest du in meiner Datenschutzerklärung