Porree-Tarte Rezept – saftig und deftig mit Käse und Speck

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Porree-Tarte – mal so ein tolles Rezept, dass man nach Lust und Laune abwandeln kann und dann auch noch einer tollen Kombination Lauch-Käse! Dieses Lauch-Tarte Rezept ist wirklich einfach und ein Stück davon schmeckt sogar kalt am nächsten Tag. Noch dazu wird sie ohne Hefe zubereitet: Gehzeiten entfallen da komplett. Das spart Zeit. Ein schnelles Mittagessen oder Abendessen, das man sogar vorbereiten kann, wenn man den Boden am Tag vorher backt.

Angschnittene Lauchtarte mit Speck und Käse nach einem Porree-Tarte Rezept von herzelieb auf einem Teller. Ein Stück ist etwas nach vorne gezogen. Im Hintergrund eine Schale mit Schinkenwürfel und eine mit Lauchringen. Ganz hinten ein einzelnes Stück auf einem Teller.

Was ich besonders liebe? Die Füllung der Porree-Tarte ist supersaftig. Und wer sich fragt, ist es nun Lauch oder Porree – beide Bezeichnungen meinen dasselbe Gemüse. Lauch hat sich erst in den letzten Jahrzehnten durchgesetzt, aber ich mag als Norddeutsche den alten Namen. Ob ihr sie nun als Lauchtarte oder Porreetarte esst, ist einerlei. Die Hauptsache ist doch ohnehin, dass es schmeckt, schnell und einfach zuzubereiten ist und dass man sie abwandeln kann. All das trifft zu, also probiert das Rezept doch mal aus.

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Porree-Tarte Rezept

Ihr findet auf herzelieb noch mehr Mittagessen Rezepte! Schaut euch auch die Rosenkohltarte, die Möhrentarte oder den Käse-Lauch-Salat an.

Zutaten 

für die Porree-Tarte benötigt ihr
400–450 Gramm Porree
200 Gramm Weizenmehl Typ 550Ein Stück Lauchtarte nach einem Porree-Tarte Rezept von herzelieb auf einem kleinen Teller. Davor liegen einige Schinkenstücke. Im Hintergrund eine Schale Schinkenstücke, eine mit Lauchringen und ein weiteres Stück der Tarte.
1 Teelöffel Backpulver (siehe unten)
2 Gramm Salz
100 Gramm Butter
100 Gramm Quark
1 Prise Liebe,
4 Eier Größe M
200 Gramm flüssige Schlagsahne
1⁄4 Teelöffel Senf
1–2 Prisen Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
200 g geriebener Käse
200 Gramm Schinkenwürfel

Zubereitung

Lest bitte unbedingt weiter unten die Tipps. Dort erfahrt etwas über die Haltbarkeit und wie ihr diese Lauchtarte immer wieder abwandeln könnt. Außerdem gibt es auch Hinweise, wie ihr Zutaten ersetzen könnt.

Zunächst alle Zutaten für die Porree-Tarte abwiegen, abmessen und bereitstellen. Eine 24-Zentimeter-Springform (siehe unten) oder einen Backrahmen (als Tortenring unten verlinkt) mit Trennspray (siehe unten) einsprühen oder gründlich fetten. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.  

  1. Den Porree gut waschen (wie das geht, erfahrt ihr ganz unten im Beitrag) und in Ringe schneiden. Kurz zur Seite stellen
    Dann Mehl, Butter, Backpulver, Salz und Quark zügig zu einem Teig verarbeiten. Nicht so lange kneten – am besten geht das mit dem Teigmischer (siehe unten) oder dem Thermi.
  2. Danach den Teig in die vorbereitete Springform drücken und einen Rand dabei formen. 
  3. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und 15 Minuten im Ofen backen. 
  4. Anschließend die Springform aus dem Ofen nehmen und zur Seite stellen. Die Temperatur auf 180 °C Ober-/Unterhitze reduzieren.
  5. Schon während der Boden backt den Lauch vorbereiten:
    3 Liter Wasser aufkochen und eine Schüssel mit Eiswasser bereitstellen. Portionsweise den Porree blanchieren (etwa 1 Minute), dann im Eiswasser abschrecken und in ein Sieb (siehe unten) geben zum Abtropfen. 
  6. Den Porree mit 100 Gramm Schinkenwürfeln und 100 Gramm Käse vermischt auf dem Mürbeteigboden verteilen.
  7. Eier, Sahne, Senf und Salz verquirlen, mit Pfeffer und Muskat abschmecken und mit dem restlichen Käse und den übrig gebliebenen Schinkenwürfeln vermischen.
  8. Die Eiermischung über die vorbereitete Porree-Tarte gießen und dann in den Ofen schieben.

Die Lauchtarte etwa 50–60 Minuten backen und heiß servieren. Es braucht keine Soße dazu, aber wer möchte, kann eine Sauce béarnaise oder Hollandaise dazu servieren. 

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Tipps für die Porree-Tarte

Die Lauchtarte ist 2–3 Tage haltbar, wenn sie gut verpackt und im Kühlschrank gelagert wird. Für eine Woche kann man die Tarte auch einfrieren. Bitte im Kühlschrank auftauen. Ich knuspere sie im Backofen oder der Heißluftfritteuse auf. 

Ich backe den Boden schon am Abend vorher, dann geht am nächsten Tag alles ganz schnell. Nur noch die Füllung zubereiten und es kann losgehen. Den Boden könnt ihr auch mit Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630 zubereiten. 

Das Wichtigste ist, den Lauch gründlich zu waschen, bevor er in Ringe oder Streifen geschnitten wird. Wie das gemacht wird, verrate ich ganz am Ende des Beitrags.

Beim Quark bin ich nicht wählerisch! Ich verwende den, den ich im Kühlschrank finde. Oft ist das Magerquark, manchmal auch Sahnequark. Es gibt verschiedene vegane Quark-Alternativen, die wunderbar schmecken. Das kann man auch super als Nicht-Veganer essen.

Auch die Sahne ersetze ich gerne mit pflanzlichen Alternativen. Es gibt Kochcremes, die 18 % Fett haben. Ich finde, sie schmecken köstlich und sind ausreichend cremig. Davon habe ich oft eine Flasche in meinem Kühlschrank und ich verwende sie gerne für dieses Gericht.

Ich verwende ausschließlich Weinstein-Backpulver. Normales Backpulver hat für mich wegen des Phosphats einen seifigen, leicht metallischen Geschmack. Deswegen ersetze ich es gerne mit der Weinstein-Variante. 

Wenn ich keinen Speck verwenden möchte, bereite ich diese Porree-Tarte mit Hack zu und würze mit Rauchsalz. Ich entscheide mich da gerne für 250 Gramm gemischtes Hackfleisch, Putenhackfleisch oder Hähnchenhackfleisch.

Bei der Wahl des Käses bin ich vollkommen flexibel. Die Porree-Tarte wird mit dem Käse oder den Käsesorten gemacht, die ich im Kühlschrank finde. Dazu gehören Edamer, Bergkäse oder Gouda, häufig ein mittelalter Danbo oder Höhlenkäse, aber auch Emmentaler, Cheddar und Mozzarella finde ich oft im Kühler. Ein besonderer Tipp sind Ziegenkäse, Feta oder Schafkäse – jeder sollte eine Dose davon im Vorrat haben. Und wer es außergewöhnlicher mag, probiert die Porree-Tarte mit Blauschimmelkäse oder Camembert.

Zu Lauch passt besonders gut Petersilie und Estragon, finde ich. Aber auch Dill ist eine gute Idee. Tatsächlich schmeckt die Porree-Tarte auch mit Schnittlauch, aber auch Thymian ist eine gute Idee.

Wenn ich etwas mehr Biss möchte, mache ich die Füllung mit gerösteten, gehackten Walnüssen oder Pekannüssen. Auch mit Haselnüssen oder Kürbiskernen hat uns die Tarte geschmeckt.

Die angeschnittene Lauchtarte nach einem Porree-Tarte Rezept von herzelieb ist auf einem Teller mti blaugemustertem Rand angerichtet. Ein Stück ist leicht nach vorn gezogen. Dahinter ein Teller mit einem einzelnen Stück, eine Schale Lauchringe, eine mit Schinkenwürfeln.

Wie man Lauch wäscht

Das Wichtigste ist, dass man Porree gut wäscht. Das geht am einfachsten so: Zunächst die welken Blätter entfernen, dann die Wurzeln abschneiden. Anschließend den Lauch der Länge nach einschneiden. Nicht durchschneiden! Es reicht, bis in den weißen, etwas festeren Teil zu schneiden. 

Kopfüber unter fließendem Wasser waschen. Nur so kann der Schmutz abfließen. Dabei die Stange auffächern. Lieber etwas gründlicher sein, als nachher auf Sand beißen. Danach trocken schleudern oder mit Küchenpapier trocken tupfen.

Besucht mich doch auch gern auf Flipboard! Dort könnt ihr in Alben Rezepte und Artikel von Seiten im Internet sammeln. Schön sortiert, so wie ihr es wollt. Ich nutze das schon einige Jahre. Dort könnt ihr mir auch folgen!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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