Rhabarberkuchen war gestern, jetzt gibt es Rhabarber-Tartelettes!
Rhabarber mochte ich viele Jahre überhaupt nicht. Scheinbar hat sich das mittlerweile grundlegend geändert. Es lohnt sich also in größeren Abständen auch mal ein ungeliebtes Nahrungsmittel neu zu entdecken. Und weil ich jetzt ganz verrückt nach Rhabarber bin, wird alles ausprobiert. Ich muss ja zugeben, dass ich ein absoluter Butterfetischist bin, das scheint bei uns in der Familie zu liegen. Ich würde niemals freiwillig auf die Idee kommen mit etwas anderem zu backen. Deswegen wird der Mürbeteig meiner Tartelettes natürlich mit „guter Butter“ zubereitet. Tartelette ist übrigens ein kleine Tarte. Ich liebe es, Kuchen in dieser Form zu servieren, aber genug geschrieben – hier kommt das Rezept:
Der Boden – Rezept für den Mürbeteig
300g Mehl
200g Butter
100g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Hände voller Liebe
1 Eigelb
1 Prise Salz
etwas Zitronenabrieb oder Zitronensaft
Aus den Zutaten stellst Du einen tollen Mürbeteig her, wenn du ihn kurz mit ganz viel Liebe durchknetest.. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anschliessend den Teig als ca. 2 cm dicken Boden auf 6 Tartelette-Förmchen verteilen. Den Mürbeteig am Rand leicht hochziehen und ein paar Mal mit einer Gabel einstechen.
Genau jetzt den Ofen auf 180 Grad vorheizen
Bei diesem Rezept werden die Früchte auf dem Mürbeteig mitgebacken.
Den Rhabarber und die Beeren waschen. Den Rhabarber putzen und in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden. Das Gemüse und die Früchte auf dem Mürbeteigboden verteilen.
Frische Himbeeren sind ein toller Farbtupfer
Das Schmandtopping
200 g Schmand
3 Esslöffel Puderzucker
Mark einer Vanilleschote (oder Vanillezucker)
1 Prise Salz
2 Eier
etwas Zitronenabrieb bzw. Zitronensaft
Alle Zutaten für das Topping gut verrühren und über den Rhabarber und die Himbeeren gießen.
Leicht gebräunt am Rand und schön saftig – so soll das Rhabarber-Tartelette sein.
25 – 35 Minuten bei 180 Grad auf der mittleren Schiene backen, bis der Rand und die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Die ganze Küche hat geduftet und dank des Schmandtoppings sind die Tartelettes so saftig, dass man keine zusätzliche Sahne mehr braucht. Trotz all der Frische und der Spritzigkeit im Geschmack, sind diese Tarteletts echte Kalorienbomben. Sorry, aber das muss so sein. Guten Appetit wünscht Miho
Seit Februar 2013 schreibe ich meinen Foodblog herzelieb. Herzhafte Gerichte und süße Leckereien sind hier zu finden. Es lohnt sich also vorbeizuschauen. Foodblogger | Foodblog | Imkerin | Heilpraktikerin | Ernährungsberaterin
Lieberr Aras, wie schön, dass ich wieder von Dir lese – ich freu mich riesig. Du hast so recht.. endlich wieder frische und leckere Zutaten. Was ist Dein Lieblingsgericht mit Rhabarber? Alles liebe miho
mhmmm lecker! Rhabarber umd Himbeeren vereint! mein Gefrierfach ist gerade auch voll von frisch eingefrorenem Rhabarber.. mal sehen was ich noch alles feines damit anstelle. Viel Glück bei dem Rhabarberevent! Ich mach auch mit :)
Endlich beschert uns die Natur wieder frische, leckere Zutaten. Alles mit Rharbarber ist genial.
Lieberr Aras,
wie schön, dass ich wieder von Dir lese – ich freu mich riesig. Du hast so recht.. endlich wieder frische und leckere Zutaten. Was ist Dein Lieblingsgericht mit Rhabarber?
Alles liebe
miho
mhmmm lecker!
Rhabarber umd Himbeeren vereint! mein Gefrierfach ist gerade auch voll von frisch eingefrorenem Rhabarber.. mal sehen was ich noch alles feines damit anstelle.
Viel Glück bei dem Rhabarberevent! Ich mach auch mit :)
LG Dani
Liebe Dani,
dann wollen wir mal sehen, was wir alle so zaubern ;-)
Dir auch ganz viel Glück bei dem Event.
Alles Liebe
miho
ach du machst immer so leckere Sachen da läuft einem schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen.
LG Gabi
Ach Gabi,
ich schick Dir eine Umarmung! Nicht nur gucken, machen!
Alles Liebe
miho
Kann man dich heiraten? Was du so backst und kochst, macht dich schon liebenswert!
LG
Andreas