Rote Bete Meerrettich Aufstrich Rezept

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An cremigen Brotaufstrichen kann ich schwer vorbeigehen. Die Kombination mit Roter Bete und Meerrettich gibt es als vegane Variante auch von einer Naturkostmarke, aber unschlagbar ist für mich dieser Rote Bete Meerrettich Aufstrich mit richtigem Frischkäse. Er mag vielleicht nicht ganz so tiefrot sein, aber ich kann euch eines verraten – er ist göttlich! Und der Brotaufstrich ist herrlich schnell gemacht. Das macht ihn so besonders geeignet für spontane Gäste. Vorbereitete Schnittchen sind dann immer ein toller Hingucker und eine Schüssel mit dem Aufstrich ist auf einem Buffet optisch einfach sensationell.

Rote Bete Meerrettich Aufstrich auf Schwarzbrot. Dekoriert mit Kresse, kleinen Rotete Bete Würfeln und Ei. Im Hintergrund eine halbe Zitrone, ein halbes Ei . Ganz hinten eine Schale mit dem Dip bzw. dem Brotaufstrich und ein Büschel Brunnenkresse

Die Rote Bete ist nicht jedermanns Ding und auch ich mochte sie als Kind nicht besonders. Ich bin in einer Zeit aufgewachsen, in der Süßstoffe hochmodern wurden. So ziemlich alles wurde damit verhunzt, denn alle Süßstoffe hatten einen Eigengeschmack und der war fürchterlich! So war es auch mit dem eingelegten Gemüse. Erst als ich sie bei meiner Schwiegermutter probiert habe, wurde ich zum größten Fan aller Zeiten!  Und genau deswegen gibt es diesen Aufstrich bzw. Dip!

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Rote Bete Meerrettich Aufstrich Rezept

Ihr findet auf herzelieb noch mehr Dip- und Brotaufstrich Rezepte! Schaut euch auch den Käse-Brotaufstrich, das Rote Bete Tzatziki oder den Fleischsalat an.

Eine Schale mit Rote Bete Meerrettich Aufstrich von herzelieb. Angerichtet in einer weißen Schale und dekoriert mit Kresse und 2 Scheiben Rote Bete. Im Vordergrund zwei Scheiben Schwarzbrot, die übereinander liegen, das obere ist mit dem Brotaufstrich bestrichen und mit einem Ei belegt. Rechts daneben eine halbe Zitrone.Zutaten 

für den Rote Bete Meerrettich Aufstrich braucht ihr 
250–300 g Rote Bete (vorgegart und vakuumiert), 
300 g Frischkäse Naturell, 
4 Teelöffel Meerrettich aus dem Glas, 
1 Prise Liebe
1⁄2 TL Honig oder Zucker, 
1 kleiner Spritzer Zitrone, 
1⁄2–1 Teelöffel Salz, 
evtl. etwas Pfeffer
1 Beet Kresse, 
kalte, gekochte Eier.

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Rote Bete Aufstrich abwiegen und bereitstellen. 
  2. Die vakuumverpackte Rote Bete aus der Verpackung nehmen und mit einem Papiertuch trockentupfen.
  3. Dann den Knollen in kleine Stücke schneiden und in ein hohes Gefäß (siehe unten) geben. 
  4. Dann die Hälfte des Frischkäses und den Meerrettich dazugeben und alles mit einem Stabmixer (siehe unten) oder einem Thermi pürieren. Wer mag, kann auch die Hälfte der Kresse mit pürieren.
  5. Dann mit einem Teigschaber (siehe unten) den restlichen Frischkäse unterrühren.
  6. Mit Honig oder Zucker, Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken und eventuell noch mehr Meerrettich unterrühren.
  7. Anschließend den Rote Bete Meerrettich Aufstrich für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Schwarzbrot mit dem Aufstrich bestreichen, das Ei vierteln oder in Scheiben schneiden und darauf drapieren. Kurz vor dem Servieren mit Kresse verzieren. Mit welchen Belägen es noch schmeckt und wie ihr den Brotaufstrich oder Dip abwandeln könnt, verrate ich weiter unten.

Tipps für den Rote Bete Meerrettich Aufstrich

Der Aufstrich oder Dip ist im Kühlschrank bis zu 3 Tage haltbar. Einfrieren kann man den Rote Bete Meerrettich Aufstrich leider nicht!

Wenn ich den Brotaufstrich oder Dip fester möchte, lasse ich über Nacht den Frischkäse in einem Tuch im Kühlschrank abtropfen. Gern beschwere ich den abgedeckten Käse dann auch mit einer Konservendose. Und nicht vergessen: eine Schüssel darunter stellen.

Der Aufstrich schmeckt übrigens nicht nur auf Brot, er ist auch toll zu Pellkartoffeln! Außerdem passt er perfekt zu Brotchips – ganz besonders zu meinen selbstgemachten Schwarzbrot-Chips!

Wie kann ich den Brotaufstrich abwandeln?

Ihr könnt noch 40–50 Gramm Feta, Schafskäse, Hirtenkäse, Ziegenkäse oder anderen Weißkäse (Salzlakenkäse) mit pürieren. Und natürlich kann man statt des Frischkäses auch einen Ziegenfrischkäse verwenden. Gebt auch gern noch gehackte Nüsse für etwas Biss dazu – besonders gut eignen sich Haselnüsse, Walnüsse oder Kürbiskerne, aber auch Mandeln sind gut geeignet.

Statt des Honigs oder des Zuckers verwende ich gern Erythrit, wenn ich kalorienfrei süßen möchte. Etwas Süße könnt ihr auch mit klein geschnittenem Apfel in den Rote Bete Meerrettich Aufstrich bringen. 

Sehr gut schmeckt dieser Brotaufstrich auch mit Dill oder Koriander! Wenn man etwas weniger Meerrettich dafür verwendet, ist er auch mit Rosmarin, Thymian, Estragon, Oregano oder Minze sehr lecker. So schmeckt er immer wieder anders. Gerade in der Kombination mit Käse mag ich besonders gern die mediterranen Kräuter.

Wer keinen Meerrettich mag, kann ihn durch einen halben bis ganzen Teelöffel Senf ersetzen. Auch ein Schuss Sojasoße macht sich dann großartig in dem Rote Bete Meerrettich Aufstrich und sorgt für die Umami-Komponente.

Als Topping eignet sich auch geräucherter Lachs, Makrele oder Forelle. Auch hauchdünn geschnittenes Rostbeef oder Rinderfilet sind perfekt geeignet. Wir lieben auch gebratenes oder geräuchertes Putenfleisch in dünnen Scheiben dazu. 

Achtung! Rote Bete färbt intensiv und nachhaltig!

Rote Bete färbt nicht nur den Rote Bete Meerrettich Aufstrich intensiv, er färbt auch andere Gegenstände wie Holz, Papier, Kekse, Kunststoffe, Eier und Textilien. Auch vor der Haut macht das Gemüse nicht halt. Deswegen gibt es jetzt den wichtigsten Tipp für die Zubereitung: Tragt Handschuhe. Habt ihr keine zur Hand, reibt die Hände zum Schutz vor dem Kontakt mit den roten Knollen mit Öl ein. Ihr könnt versuchen, Verfärbungen mit Zitronensaft oder Natron zu entfernen – beides muss aber einwirken und macht die Haut trocken. Der rote Farbstoff der Bete, das Betanin, ist ein beliebter Lebensmittelfarbstoff (E162) für Eis und Joghurt. 

Funktioniert das Rezept nur mit vakuumierter Ware?

Ihr könnt auch das frische Gemüse für den Rote Bete Meerrettich, Aufstrich verwenden und es selbst kochen (wie das geht, erfahrt ihr am Ende des Beitrags). Ab Ende Juli bzw. Anfang August ist die neue Rote Bete Ernte auf dem Markt erhältlich. Die Ernte zieht sich dann bis November. Aber weil Rote Bete so gut gelagert werden kann, bekommt man fast das ganze Jahr frische Knollen auf dem Wochenmarkt, in Gemüseläden oder in den Supermärkten. Meistens bekommt man das Gemüse in einer guten Qualität bis April. Vakuumierte Rote Bete ist einfach nur unglaublich praktisch, deswegen verwende ich sie gern.

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Eine weiße Schale mit einem rosafarbenen Brotaufstrich mit Frischkäse. Der Rote Bete Meerrettich Aufstrich ist dekoriert mit Kresse und Roter Bete. Im Hintergrund 2 Scheiben Schwarzbrot, eine halbe Zitrone, zwei Stücke Rote Bete und einem Kressetopf. Rechts im Bild ein Pfeffer- und ein Salzstreuer.

Wie kocht man frische Rote Bete?

Zunächst die ungeschälten Knollen gründlich waschen! Anschließend in einen ausreichend großen Topf legen und mit kaltem Wasser bedecken.

Dann das Wasser aufkochen. Danach die Temperatur verringern, sodass das Wasser nur noch sanft köchelt, Deckel auflegen und 30–50 Minuten kochen. Die Kochzeit ist abhängig von der Größe der Knollen. Salz füge ich dem Kochwasser erst sehr spät hinzu, um die Farbe nicht zu beeinträchtigen. Gar sind sie, wenn sie weich sind – das testet man am besten mit einem Messer oder einer Gabel.

Die gegarten Beten aus dem Wasser nehmen, abkühlen lassen und vor der Weiterverarbeitung die Schale entfernen.

Wer möchte, kann die Beten auch im Ofen zubereiten. Die Rote Bete auch schälen, in Stücke schneiden, auf einem Backblech verteilen, mit Öl und Salz vermischen und bei 200 °C 30–50 Minuten garen. Die ganze Knolle muss bei 170 °C etwa 2 Stunden im Ofen bleiben.

Solltet ihr nach dem Kauf nicht sofort dazu kommen, die Knollen zuzubereiten, entfernt vorsichtig die Blätter. Sie entziehen ansonsten dem Gemüse die Feuchtigkeit. Im Gemüsefach sind die Roten Beten zwei bis vier Wochen haltbar. Ich wickele sie in ein leicht feuchtes Geschirrtuch, das ich alle zwei Tage wechsele.

Und jetzt lasst euch den farbenfrohen Rote Bete Meerrettich Aufstrich schmecken. Schreibt mir gern, wie ihr den Brotaufstrich abwandelt – ich bin da immer sehr neugierig. Solltet ihr noch Fragen haben oder einen Fehler gefunden haben, bin ich ebenfalls für einen Kommentar dankbar.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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4 Comments

  1. Hi Miho,

    Was für ein tolles Rezept. Da ich rote Beete liebe, musste ich das Rezept gleich ausprobieren. Sehr, sehr lecker! Das ist direkt in mein privates Kochbuch gewandert und wird noch oft zubereitet werden! 😊

  2. Liebe Miho. Ich „verfolge“ dich nun schon ein paar Jahre und bin immer wieder begeistert über die Vielfalt und Kreativität deiner Rezepte.. vor allem wenn sie dänisch angehaucht sind.. dieser tolle Aufstrich gehört zu unseren liebsten.. viele smörrebrod Varianten haben wir schon damit gemacht. Danke für deine Mühe.. und bleib so.. Liebe Grüße von Frauke

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