Rote Bete Tzatziki – Dip Rezept, das ganz besonders ist!

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Ich finde ja, man muss Tzatziki selber machen! Bei diesem außergewöhnlichen Rezept habe ich die Gurke durch rote Bete ersetzt und den Dip mit Dill gewürzt. Hätte mir nur jemand eher gesagt, dass dieses Rote Bete Tzatziki einfach sensationell schmeckt – ich hätte es schon längst gemacht!

Ich kann nicht genau sagen, woran es liegt, dass der erdige Geschmack nicht so stark in den Vordergrund tritt. Vielleicht ist es der Dill? Ich hätte nie gedacht, dass Rote Bete, Joghurt-Quark, Knoblauch und Dill eine so perfekte Mischung abgeben. Wer einen farbenfrohen Dip zu Fleisch, Fisch oder frischem Brot sucht, der ist hier genau richtig!

Wer nun aber glaubt, dass nur Rote-Bete-Liebhaber auf diese Soße abfahren, der irrt sich! Selbst hartnäckige Rote-Bete-Verweigerer mussten leider zugeben, dass dieses Tzatziki ein echter Hit ist! Das nächste Mal muss ich wohl oder übel die dreifache Portion machen, damit ich selbst genug davon abbekomme! Wo es passt? Beim Grillen,  zum Fondue oder auch beim Raclette kann ich es mir gut vorstellen!

Rezept für Rote Bete Tzatziki

Auf herzelieb findest du noch viel mehr Dip Rezepte! Schau dir doch mal mein klassisches Tzatziki, meine Broccomole oder mein Avoziki an!

Zutaten für das Rote Bete Tzatziki

  • 2 rote Bete
  • 100 g Naturjoghurt
  • 150 Quark
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Prise Liebe
  • 1/2 Bund Dill
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • Abrieb einer 1/2 Zitrone
  • 2 Esslöffel fruchtiges Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung des Rote Bete Tzatzikis

  1. Zunächst die rote Bete Knollen in Wasser garen, abkühlen lassen und dann schälen.
  2. Dann die rote Bete grob raspeln und in einem Sieb abtropfen lassen.
  3. Jetzt den Naturjoguhrt und den Quark in eine Schüssel geben und mit den abgetropften Gemüseraspeln verrühren.
  4. Nun den Knoblauch schälen und sehr fein hacken oder mit einer Knoblauchwippe (siehe unten) zerdrücken.
  5. Den Dill fein schneiden. 
  6. Knoblauch, Dill, Zitrone, Zitronenabrieb und Olivenöl zu den übrigen Zutaten geben und alles gut miteinander verrühren.
  7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
  8. Vor dem Servieren das rote Bete Tzatziki noch einmal gut umrühren und noch einmal abschmecken.

Wird das Rote Bete Tzatziki zu Fisch gemacht, würde ich den Knoblauch weglassen.

Tipps für das Rote Bete Tzatziki

  • Unbedingt Handschuhe bei der Verarbeitung von Rote Bete anziehen! Sie färben stark!
  • Du kannst auch fertig gegarte Rote Bete für dieses Rezept verwenden.
  • Geschnittener Knoblauch schmeckt, meiner Meinung nach, besser in diesem Tzatziki
  • Gut abgedeckt ist das Rote Bete Tzatziki etwa 3 Tage haltbar.
  • Du kannst diesen Dip nicht einfrieren!
  • Sollte das selbstgemachte Tzatziki einmal zu fest geworden sein, dann kann man es mit etwas Sahne oder ein wenig Joghurt wieder flüssig rühren.
  • Am besten schon am Mittag vorbereiten, wenn man es am Abend essen möchte. Dann kann es noch gut durchziehen.
  • Noch besser wird das Tzatziki, wenn man den Joghurt in einem Tuch abtropfen lässt. Dann einen Teelöffel Öl dazu geben.

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Das habe ich bei diesem Rezept für das Rote Bete Tzatziki verwendet: 

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Selbstgemachte Brotchips

Zutaten für die Brotchips

  • Brot (vom Vortag)
  • Olivenöl
  • Salzflocken

Zubereitung der Brotchips

Am besten eignet sich etwas älteres Brot, dass sich aber noch gut geschnitten werden kann. Backofen für die Brotchips auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Vom Brot sehr dünne Scheiben abschneiden und mit einem Keksaussstecher Herzen oder Kreise ausstechen, die auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt werden. Mit Olivenöl dünn bestreichen, mit Salz bestreuen und dann auf oberster Schiene so lange backen, bis sie goldbraun und trocken sind.

Sehr lecker sind die Brotchips auch mit Gewürzen oder Knoblauch. Die Gewürze einfach in das Öl rühren. Der Knoblauch unbeding reiben oder durch die Presse drücken und zum Öl geben

Natürlich habe ich auf meinem Blog auch ein Rezept für ein klassisches Tzatziki. Wir lieben es heiß und innig. Ich finde, das ist ein guter Grund, dieses Rote Bete Tzatziki mit auf den Tisch zu stellen.  Zum Dippen sind beide ganz wundervoll!

Guten Appetit, lasst euch diesen Dip und die Brotchips gut schmecken!
Alles Liebe
miho

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  1. Pingback: Bratlinge mit "Wumms" |

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