Die ganze Familie liebt Rinderrouladen, aber irgendwie gibt es sie doch immer viel zu selten. Und wer auf der Suche nach ganz besonderen Grillideen ist, ist hier richtig. Für den Sommer sind Rouladenspieße vom Grill unser absoluter Favorit. Klingt vielleicht ein bisschen schräg – ist aber tatsächlich unglaublich lecker. Wie bei den klassischen Rinderrouladen, die man schmort, werden die Spieße sehr ähnlich zubereitet und mit Senf, Zwiebeln und Speck gefüllt und mit Pfeffer sowie Salz gewürzt. Hört sich doch wirklich ein bisschen nach dem Sonntagsessen wie bei Oma an, oder? Was fehlt sind der Rotkohl, die Soße und die Knödel, aber hey – wir grillen und planen kein Familienfest!
Zu diesen knusprigen Spießen gibt es bei uns Ofenkartoffeln, Salat oder einfach Pommes, und meine Familie mag zu den Fleischspießen besonders gerne Ketchup oder Kräuterbutter. Erlaubt ist, was euch schmeckt. Wichtig ist einfach nur, dass das Fleisch dünn geschnitten oder geklopft ist und man beim Aufspießen darauf achtet, dass die losen Enden gut befestigt sind. Dann können die Röllchen auf dem Grill nicht so einfach auseinanderfallen. Und mindestens genauso wichtig beim Grillen: Nicht so oft und vor allem nicht zu früh wenden! Ein Sternekoch, der Grillkurse gibt, hat mir mal gesagt, dass man das Grillgut erst wenden soll, wenn Röstaromen zu riechen sind.
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Rouladenspieße Rezept
Ihr findet auf herzelieb noch mehr Rezepte zum Grillen! Schaut euch auch die selbstgemachten Grillfackeln, das Bifteki vom Grill oder die Hackfleischrouladen an.
Zutaten für 4 Stück
Für Rouladenspieße braucht ihr
4 Scheiben Rouladenfleisch,
Salz und Pfeffer,
4 Esslöffel Senf,
4 Teelöffel Zwiebelgranulat,
1 Prise Liebe,
3–4 große Gewürzgurken,
8–10 Scheiben Bacon und
etwas Öl zum Bestreichen.
Zubereitung
Die Spieße sollen knusprig sein, aber auch nicht trocken werden. Dazu gibt es weiter unten in diesem Beitrag bei den Tipps einige wichtige Hinweise – auch auf unterschiedliche Grillmöglichkeiten. Schaut da gern mal rein.
- Zunächst alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen.
- Anschließend die Fleischscheiben zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie legen und mit Hilfe eins Stielkochtopf sanft von der Mitte aus flachklopfen. (Lieber vorsichtig und länger klopfen als schnell und stark, damit das Fleisch nicht beschädigt wird.)
- Anschließend alle Rouladen nebeneinander auf eine Arbeitsfläche legen und die Oberseite etwas trockentupfen.
- Mit Salz und Pfeffer jede Roulade würzen.
- Danach auf jedem Fleischstück einen Esslöffel Senf verstreichen und das Zwiebelgranulat aufstreuen.
- Die Gewürzgurken mit einem Hobel der Länge nach in Scheiben schneiden und auflegen.
- Danach den Bacon darauflegen, sodass die Fleischscheibe belegt ist.
- Alle Fleischstücke mit dem Belag zur Roulade aufrollen und alle mit der breiten Seite aneinander legen.
- Die Rouladen gleichmäßig auf die Spieße (siehe unten) auffädeln, sodass die losen Enden immer mitfixiert werden.
- Zum Schluss die Spieße zuschneiden und für etwa 20 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Kurz bevor die Rouladenspieße auf den Grill gelegt werden, rundherum mit Öl einstreichen.
- Die Spieße in der Mitte des Grills auflegen und von beiden Seiten bei direkter Hitze angrillen.
- Danach die mittleren Brenner ausschalten und bei indirekter Hitze weitergaren.
- Sollten die Rouladenspieße nicht knusprig genug oder zu wenig braun sein, ruhig nochmal kurz und knackig direkt grillen.
Die knusprigen Spieße sofort mit einer Beilage servieren – sie sind herrlich herzhaft und schmecken auch kalt. Weiter unten seht ihr die Rouladenspieße noch mal in der Vorbereitung.
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Tipps für die Rouladenspieße und Beilagen
Damit die Rouladenspieße schön saftig werden und bleiben, ist es ganz wichtig, sie nicht zu stark zu grillen und ausreichend Speck in die Fleischrollen einzuwickeln!
Welches Rindfleischstück eignet sich am besten für Rouladen oder Rouladenspieße?
Am liebsten Beefsteakrouladen aus der Oberschale, weil sie leicht marmoriert sind. Das sorgt dafür, dass die Rouladenspieße nicht trocken werden. Das Rouladenfleisch darf nicht zu mager sein, dann könnten die Spieße auch mal faserig werden. Damit sie besonders gut garen, das Fleisch mit Gefühl zusätzlich plattieren (platt klopfen) – die Fleischfasern werden aufgebrochen: Das Rindfleisch wird zarter und nimmt die Aromen der Füllung besser auf. Ich finde, je dünner die Scheiben sind, desto besser lassen sie sich aufrollen.
Welche Spieße für Rouladenspieße?
Am besten eignen sich für die Rouladenspieße Schaschlickstäbe aus Metall, denn die werden über die herausragenden Enden auch innen warm. Das sorgt für gleichmäßiges Garen. Wer keine Metall-Spieße hat, kann lange Holzspieße verwenden – die würde ich aber unbedingt mindestens 30 Minuten, besser 2 Stunden vor der Weiterverarbeitung in Wasser einweichen. Ich weiche sie auch gerne über Nacht ein. So sind sie flexibel und trotzdem stabil. Außerdem verbrennen sie nicht so leicht.
Mit welchen Gurken werden die Rouladenspieße vom Grill zubereitet?
Ich verwende sehr große Gewürzgurken, weil ich sie für die Spieße längs mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneide. Es gibt diese Riesengurken in großen, fassartigen Gläsern – sie halten sich einige Zeit im Kühlschrank. Ich kann nicht empfehlen, Gurkenwürfel oder kleine Gurken zu verwenden, weil dann die Füllung aus den Grillspießen herausquillt. Ich lege immer zwei Streifen nebeneinander auf das Fleischstück. Schließlich werden aus einer Roulade nach dem Schneiden 4 Rouladenstücke.
Welchen Senf für die Grillspieße?
Ich verwende einen ganz normalen, mittelscharfen Senf. Aber ich finde, dass auch ein grober Senf geschmacklich viel für die Rouladenspieße vom Grill tun kann. Meine Familie ist da ein bisschen pingelig, weswegen ich darauf verzichte. Auch ein Dijon- oder Würzsenfe sind geeignet – es lohnt sich, mit letzteren Senfsorten mal zu probieren.
Welche Beilagen und Soßen für Rouladenspieße?
Wer unbedingt den Rotkohl zu diesem Gericht braucht, kann natürlich welchen kochen oder ganz einfach einen Rotkohlsalat dazu servieren. Und wer das Knödel-Feeling zwingend braucht, dem empfehle ich am Tag vorher Knödel zu kochen, die kalten Bällchen in Scheiben zu schneiden, sie einzuölen, zu würzen und sie dann in einer Schale mitzugrillen oder in der Pfanne aufzubraten. Gebratene Knödelscheiben oder Knödelstücke kann man auch super in den Rotkohlsalat oder jeden anderen Salat geben.
Bei uns gibt es sehr oft Pommes, Wedges oder Brot dazu.
Warum Zwiebelgranulat für die Rouladenspieße und kann ich das ersetzen?
Zwiebelgranulat sind getrocknete Zwiebeln, die noch leicht zerstoßen oder gerieben sind. Ich verwende sie gerne, weil sie sich gut mit dem Senf zu einer Marinade verbinden. Wer es würziger möchte, kann auch Röstzwiebeln in einen Gefrierbeutel mit einer Teigrolle zerkleinern und sie dann verwenden. Frische Zwiebeln fallen leicht aus der Füllung, deswegen greife ich darauf nur äußerst selten zurück. Wenn überhaupt, würde ich sie in Ringe schneiden, diese an einer Seite öffnen und dann die Zwiebel als Streifen aufs Fleisch legen.
Muss man die Rouladenspieße auf dem Grill zubereiten?
Auf dem Grill – ganz gleich ob Gas, Kohle oder Elektro (siehe oben) – werden die Spieße traditionell gegrillt. Es ist aber auch möglich, sie auf dem Kontaktgrill (siehe oben) oder in der Heißluftfritteuse (siehe oben) zuzubereiten. Für die Heißluftfritteuse gilt: HLF auf 180 °C vorheizen, Spieße auf das Rost legen, 18 Minuten grillen, nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Wer es knuspriger möchte, kann die letzten 5 Minuten die Temperatur auf 200 °C erhöhen. Kerntemperatur soll rund 75 °C sein (auf keinen Fall mehr als 80 Grad) – ich messe das mit eine Thermometer (siehe oben).
Wir essen auch ganz gerne die Rouladensuppe oder die klassischen Rinderrouladen, aber diese Rouladenspieße sind für uns im Sommer das kleine Rouladenglück. Besonders Gäste sind immer wieder erstaunt, wie lecker so etwas schmecken kann. Probiert es mal aus. Das Wichtigste ist, dass ihr das Fleisch nicht tot bratet – ich meine damit, dass ihr es nicht zu lange braten sollt, damit es nicht trocken wird.
Habt ihr noch Fragen? Oder Fehler gefunden? Dann schreibt gleich unter diesem Beitrag einen Kommentar. Ich kümmere mich dann so schnell es geht darum.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho