Wer bei Schwarzwaldtårta aus Schweden an Schwarzwälderkirschtorte aus Deutschland mit fruchtigen Kirschen, dunklem Biskuit, Schokoraspel und Kirschwasser denkt, liegt ganz und gar falsch. Die schwedische Torte ist nicht fruchtig und auch nicht beschwipst, dafür aber mal ganz was anderes und superlecker. Der deutsche Klassiker mit Sauerkirschen ist die Lieblingstorte meines Mannes und als es die Schwarzwaldtårta das erste Mal gab, war er doch sehr erstaunt. Aber was soll ich sagen – mein Mann ist Kummer gewohnt, er hat tapfer probiert und er liebt die Tårta mittlerweile sehr.
Sahne, Nüsse, Baiser und Schokolade sind die Hauptzutaten bei dieser schwedischen Leckerei. Das klingt zwar so gar nicht nach der deutschen Torte, ist aber so köstlich, dass bestimmt nichts übrig bleibt. Und ja – es macht ein wenig Arbeit, diese Sahnetorte zuzubereiten, aber ich finde, dass sich das lohnt. Für mich ist es die schönste Geburtstagstorte, die ich mir nur wünschen kann. Die Kombination von Sahne, Schokolade und knusprigen und knackigen Nuss-Baiser-Böden ist unwiderstehlich. Nachbacken und genießen!
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Schwarzwaldtårta Rezept aus Schweden
Ihr findet auf herzelieb noch mehr schwedische Rezepte! Schaut euch auch den Kladdkaka aus Schweden, die schwedischen Karlsbaderbullar oder die schwedischen Zuckerkringel an.
Zutaten für schwedische Schwarzwaldtårta
Für den Nuss-Baiser-Böden der Schwarzwaldtårta braucht ihr
6 Eier (Größe M),
1 Prise Salz,
125 Gramm Zucker,
90 Gramm Puderzucker,
200 Gramm gemahlene Haselnüsse,
1 Prise Liebe und
100 Gramm Zartbitterschokolade.
Für die Füllung der Schwarzwaldtårta benötigt ihr
1000 ml Schlagsahne,
100 Gramm Zartbitterschokolade und
1 Esslöffel Vanillezucker (siehe unten).
Für die Schokoplättchen zur Schwarzwaldtårta braucht ihr
150 Gramm Zartbitterschokolade und
1⁄2 Esslöffel Öl (siehe unten).
Zubereitung der Schwarzwaldtårta
Zunächst das Rezept und die Tipps danach vollständig lesen. Danach alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen!
Die Zubereitung der Nuss-Baiser-Böden
- Den Backofen auf 130 Grad Umluft vorheizen und auf drei Stücke Backpapier einen Kreis mit einem Durchmesser von etwa 22 Zentimetern aufzeichnen. Die Backpapierstücke auf jeweils ein Backblech legen. Das Papier umdrehen, damit der Teig später nicht mit der Farbe in Berührung kommt.
- Dann die Eier trennen, das Eigelb wird nicht benötigt. Ich verwende dafür einen Eiertrenner aus Silikon (siehe unten).
- Das Eiweiß mit der Prise Salz und einem Handmixer (siehe unten) oder in der Küchenmaschine aufschlagen.
- Nach und nach den Zucker und den Puderzucker einrieseln lassen.
- Mit einem dänischen Schneebesen (siehe unten) oder einem Teigschaber in leicht schaufelnden Bewegungen die Haselnüsse unterheben, aber dabei nicht zu viel Luft aus der Baisermasse heraus rühren.
- Den Teig auf die drei vorbereiteten Stücke Backpapier verteilen und alle Backbleche gleichzeitig für 25–30 Minuten in den Backofen schieben. Zwischendurch einmal die Position der Backbleche vertauschen, damit alles gleichmäßig durchbäckt.
- Nach dem Backen vorsichtig das Backpapier von den Böden lösen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Schokolade schmelzen.
- Die Böden auf der glatten Seite mit der geschmolzenen Schokolade bestreichen und trocknen lassen.
Für die Füllung der Schwarzwaldtårta
- Zunächst 600 Gramm Schlagsahne zusammen mit der Hälfte des Vanillezuckers steif schlagen. (Ich verwende dafür ein Sahnestandmittel (siehe unten)) und anschließend in den Kühlschrank stellen.
- Danach die Schokolade schmelzen.
- Dann die verbliebenen 400 Gramm Schlagsahne ebenfalls mit dem Rest des Vanillezuckers steif schlagen, die geschmolzene Schokolade unterrühren und ebenfalls kühlen.
Vorbereiten der Schokoplättchen
- Die Schokolade für die kleinen Schokotäfelchen schmelzen und dann sehr dünn auf einem Stück Backpapier verstreichen.
- Kurz antrocknen lassen und dann mit einem Pizzaschneider in Quadrate mit einer Seitenlänge von 5 Zentimetern schneiden.
- Ebenfalls bis zur Verwendung kühlen.
Zusammensetzen der Schwarzwaldtårta
- Einen Boden mit Schokoladenseite nach oben auf einen Tortenteller legen.
- Eine Schicht Sahne aufstreichen und den zweiten Boden mit der Schokoseite nach oben auflegen.
- Darauf eine weitere Schicht Sahne verteilen. (Ich mische Schokosahne und Schlagsahne)
- Den letzten Boden auflegen und alles gleichmäßig mit dem Rest der Sahne einstreichen.
Die Dekoration der Torte
- Die Schokoplättchen aus dem Kühlschrank nehmen und in Quadrate brechen.
- Den unteren Rand mit 12 Schokostücken verzieren.
- In die Sahne auf der Torte ebenfalls 12 Schokoladentäfelchen drücken.
Bis zum Servieren sollte die Schwarzwaldtårta kühlen. Ich schneide die Torte mit einem gezacktem Messer, weil die Nuss-Baiser-Böden etwas fester als ein Biskuit sind.
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Tipps für die Schwarzwaldtårta
Die Torte ist, wenn sie im Kühlschrank gelagert wird, 2–3 Tage haltbar. Bitte gut verpacken, damit sie keine Gerüche annehmen kann. Ich friere die ganze Torte nicht ein. Aber die Böden kann man super vorbacken und im Froster aufbewahren.
Wer einen noch intensiveren Geschmack möchte, kann die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Es gibt auch gemahlene Nüsse, die bereits geröstet sind, zu kaufen.
Haselnüsse sind geschmacklich sehr intensiv und so manch einer reagiert sogar allergisch darauf. Es ist gar kein Problem, die gemahlenen Haselnusskerne durch Mandeln zu ersetzen.
Ich finde, es lohnt sich, eine hochwertige Schokolade für die Schwarzwaldtårta zu verwenden. Die besten Erfahrungen habe ich mit Zartbitterschokolade mit einem Kakaoanteil von 70 %. Qualität schmeckt man, ganz besonders gilt das bei dieser Torte.
Damit die Sahne schön standfest ist, verwende ich ein Sahnestandmittel (siehe unten) statt Sahnesteif. Ich habe es in den Einkaufstipps oben verlinkt. Wer aber keine Probleme mit dem Sahneschlagen hat, kann auf Hilfsmittel komplett verzichten. Übrigens verarbeite ich am liebsten Konditorsahne – das ist eine Sahne mit einem höheren Fettgehalt von 38 %, die auch Schlemmersahne genannt wird.
Die Eiweiße sollen gern Zimmertemperatur haben, dann erreicht man am meisten Volumen. Wer seine Eier in Deutschland absurderweise im Kühlschrank lagert, sollte sie rechtzeitig herausnehmen.
Die Eigelbe verrühre ich mit etwas Salz, bevor ich sie einfriere. Ich schreibe die Mengenangabe auf den Behälter und mache später Æggelblommer Kys (dänische Kekse) daraus.
Ich bin ja sehr gespannt, wie euch diese Torte schmecken wird. Ich weiß, dass der Name der Schwarzwaldtårta sofort an die Schwarzwälderkirschtorte mit Kirschen und Raspelschokolade erinnert und vielleicht gebt ihr der Tårta auch einen ganz anderen Namen, damit niemand enttäuscht ist. In meiner Familie ist man schon daran gewöhnt, dass es eine Überraschung geben kann. Ob nun bei Torte, Kuchen oder auch Gerichten fürs Mittagessen oder Abendessen.
Wie immer: Schreibt mir einen Kommentar, wenn ihr einen Fehler gefunden habt. Dann kann ich ihn ganz flott korrigieren. Und meldet euch, wenn ihr noch Fragen habt oder etwas unverständlich ist.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho