Æggeblommer Kys oder Eigelbküsse sind lecker Softkekse, die superfix gebacken sind. Wer viel Eigelb verwerten möchte, ist bei diesem Rezept genau richtig! Jeder Keks bekommt einen Klecks Schokalde – praktisch ein Küsschen für das Küsschen!
Das Rezept ergibt 30 Eigelbkekse, die bei uns keine Woche halten würden. Deswegen backe ich immer die doppelte Portion Æggeblommer Kys. Wenn ich in anderen Rezepte nur das Eiweiß benötige, friere ich die Eidotter ein, bis ich sie beispielsweise für dieses Rezept verwende.
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Æggeblommer Kys Rezept – Eigelb- oder Dotterkekse
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Zutaten
für die Æggeblommer Kys braucht ihr
4 Eier,
80 g weiche Butter,
60 g Puderzucker,
1 Prise Salz,
2 Prisen Liebe,
1 TL Vanillezucker (siehe unten),
1/2 TL Kardamom (siehe unten),
125 g Mehl und
200 g Zartbitter-Kuvertüre.
Zubereitung der Æggeblommer Kys
Zunächst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Außerdem zwei Backbleche mit Backmatten (siehe unten) oder Backpapier belegen.
Anschließend die Eier trennen und das Eiweiß sowie das Eigelb zur Seite stellen.
Die Butter jetzt mit dem Puderzucker in der Küchenmaschine (siehe unten) schaumig schlagen und nach und nach die Eigelbe unterrühren.
Das Salz, den Vanillezucker und den Kardamom mit dem Mehl vermischen und die Mischung dann zügig unter die anderen Zutaten heben.
Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und 30 kleine Tuffs auf die Backbleche spritzen.
Die Bleche nacheinander in eine der mittleren Schienen einschieben und die Küsse in etwa zehn Minuten fertig backen. Das Gebäck muss vollständig auskühlen!
Jetzt mit einem kleinen Kugelausstecher (siehe unten) jeweils eine kleine Kugel oben auf dem Æggeblommer Kys ausstechen.
Die Kuvertüre fein hacken. 2/3 in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen. Dann die Schüssel herausnehmen und die restliche Kuvertüre unterrühren.
Nun die Kuvertüre in einen Einwegspritzbeutel (siehe unten) füllen und dann die Vertiefungen auf den Kekse mit Schokolade füllen.
Ich lege die Eigelbküsse nicht übereinander, weil sie sonst verschmieren können. Wer mag, kann sie auch mit Vollmilchkuvertüre füllen. Die Æggeblommer Kys bewahre ich in einer Dose (siehe unten) auf.
Tipps für die Æggeblommer Kys oder Eigelbküsse
Sehr lecker schmecken diese Softkekse auch mit Zitronenmarmelade oder Erdbeerkonfitüre.
Wenn du keinen Kardamom hast oder ihn nicht magst, lass ihn einfach weg!
Ich bewahre die Æggeblommer Kys in einer verschlossenen Dose auf. Sie halten dann etwa 4 Wochen. Damit sie schön trocken bleiben, kannst du rohen Reis auf dem Dosenboden streuen.
Wenn du einmal viel Eigelb übrig hast bei Zubereitung von anderen Rezepten, kannst du die Dotter bedenkenlos bei -18 Grad einfrieren. Es ist dann sechs bis zehn Monate haltbar. Vier bis fünf Eigelb verrühre ich mit einer Prise Salz, damit es im Froster keine Haut bekommt.
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Wer kann diesen Küssen schon widerstehen? Ich bin sehr gespannt, wie sie dir schmecken und ob du sie vielleicht mit Marmelade oder Konfitüre gefüllt hast. Lass es mich wissen – ich freu mich!
Viel mit Spaß mit dem Rezept für Æggeblommer Kys und alles Liebe,
miho
Last Updated on 25. September 2023 by Michaela Lühr
Warum soll ich denn die Eigelbe einfrieren, wenn ich ich 4 ganze Eier benötige? ich benutze sie doch dann nicht für diese Kekse…..
Wenn du in anderen Rezepten nur das Eiweiß brauchst, kannst du das Eigelb einfrieren.
Liebe Grüße,
miho
die plätzchen sind total zerlaufen… da gab’s nichts mehr in das man eine mulde hätte geben können.
woran kann das liegen?
Hallo Paula,
ich kann es dir leider nicht sagen. Ich bin nicht dabei gewesen. Tut mir leid, dass es dir nicht gelungen ist.
Liebe Grüße,
miho
Vielen Dank für Ihren Blog, in dem viel LIEBE steckt. Ich bin kürzlich darauf gestoßen und habe bereits einiges nachgekocht und -gebacken. Diese Eigelbküsschen werden sicher auch dazu gehören, ich freu mich aufs Backen. Viele Grüße aus Deutschlands Süden, Maria
Hallo liebe Maria,
viel Spap beim Nachbacken und danke für das Kompliment.
Alles Liebe,
miho
Hallo Miho,
Werde das Rezept ausprobieren. Mein Sohn isst sogar Pizza mit Balsamico.
Danke für die vielen tollen Rezepten.
LG Claudia
Hallo Claudia,
das ist doch prima – viel Spaß beim Nachbacken!
Alles Liebe,
miho