Æggeblommer Kys – Eigelbküsse, ganz besondere Kekse

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Æggeblommer Kys oder Eigelbküsse sind lecker Softkekse, die superfix gebacken sind.  Wer viel Eigelb verwerten möchte, ist bei diesem Rezept genau richtig! Jeder Keks bekommt einen Klecks Schokalde – praktisch ein Küsschen für das Küsschen!

Auf diesem Bild zum Æggeblommer Kys Rezept aus Dänemark sieht man dänische Kekse mit einem Herz aus Schokolade. Angerichtet in einer weißen Schale. An der Schale liegt ein weiteres Plätzchen und links vorne zwei, die übereinander liegen. Im Hintergrund eine Flasche Milch und ein Kaffeebecher

Das Rezept ergibt 30 Eigelbkekse, die bei uns keine Woche halten würden. Deswegen backe ich immer die doppelte Portion Æggeblommer Kys. Wenn ich in anderen Rezepte nur das Eiweiß benötige, friere ich die Eidotter ein, bis ich sie beispielsweise für dieses Rezept verwende.

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Æggeblommer Kys Rezept – Eigelb- oder Dotterkekse

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Auf diesem Foto zum Plätzchen Rezept aus Dänemark von herzelieb sieht man in der Mitte eine weiße Schale mit geschmolzener Schokolade, in der ein Löffel steckt. Ringsherum liegen 8 Æggeblommer Kos. Ganz hinten ein weiterer Keks und ein Kardamom Gewürzgefäß aus Porzellan. Die Eigelb Kekse haben ein Herz aus Schokolade.

Zutaten

für die Æggeblommer Kys braucht ihr
4 Eier
80 g weiche Butter
60 g Puderzucker
1 Prise Salz
2 Prisen Liebe
1 TL Vanillezucker (siehe unten)
1/2 TL Kardamom (siehe unten)
125 g Mehl und 
200 g Zartbitter-Kuvertüre. 

Zubereitung der Æggeblommer Kys

Zunächst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Außerdem zwei Backbleche mit Backmatten (siehe unten) oder Backpapier belegen.

Anschließend die Eier trennen und das Eiweiß sowie das Eigelb zur Seite stellen.

Die Butter jetzt mit dem Puderzucker in der Küchenmaschine (siehe unten) schaumig schlagen und nach und nach die Eigelbe unterrühren.

Das Salz, den Vanillezucker und den Kardamom mit dem Mehl vermischen und die Mischung dann zügig unter die anderen Zutaten heben.

Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und 30 kleine Tuffs auf die Backbleche spritzen.

Die Bleche nacheinander in eine der mittleren Schienen einschieben und die Küsse in etwa zehn Minuten fertig backen. Das Gebäck muss vollständig auskühlen!

Jetzt mit einem kleinen Kugelausstecher (siehe unten) jeweils eine kleine Kugel oben auf dem Æggeblommer Kys ausstechen.

Die Kuvertüre fein hacken. 2/3  in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen. Dann die Schüssel herausnehmen und die restliche Kuvertüre unterrühren. 

Nun die Kuvertüre in einen Einwegspritzbeutel (siehe unten) füllen und dann die Vertiefungen auf den Kekse mit Schokolade füllen.

Ich lege die Eigelbküsse nicht übereinander, weil sie sonst verschmieren können. Wer mag, kann sie auch mit Vollmilchkuvertüre füllen. Die Æggeblommer Kys bewahre ich in einer Dose (siehe unten) auf.

Tipps für die Æggeblommer Kys oder Eigelbküsse

Sehr lecker schmecken diese Softkekse auch mit Zitronenmarmelade oder Erdbeerkonfitüre.

Wenn du keinen Kardamom hast oder ihn nicht magst, lass ihn einfach weg!

Ich bewahre die Æggeblommer Kys in einer verschlossenen Dose auf. Sie halten dann etwa 4 Wochen. Damit sie schön trocken bleiben, kannst du rohen Reis auf dem Dosenboden streuen.

Wenn du einmal viel Eigelb übrig hast bei Zubereitung von anderen Rezepten, kannst du die Dotter bedenkenlos bei -18 Grad einfrieren. Es ist dann sechs bis zehn Monate haltbar. Vier bis fünf Eigelb verrühre ich mit einer Prise Salz, damit es im Froster keine Haut bekommt.

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Das habe ich bei diesem Rezept verwendet: 

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Einen Teller dänische Kekse sieht man auf diesem Bild zum Plätzchen aus Dänemark Rezept. Im Hintergrund einige Stücke Schokolade und ein weißes Gefäß  mit Henkel mit geschmolzener Schokolade. Auf dem Teller liegt ein Löffel, der in geschmolzene Schokolade getunkt war. Alle Kekse aus diesem Æggeblommer Kys Rezept haben ein Schokoherz.

Wer kann diesen Küssen schon widerstehen? Ich bin sehr gespannt, wie sie dir schmecken und ob du sie vielleicht mit Marmelade oder  Konfitüre gefüllt hast. Lass es mich wissen – ich freu mich!

Viel mit Spaß mit dem Rezept für Æggeblommer Kys und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 25. September 2023 by Michaela Lühr

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8 Comments

  1. Warum soll ich denn die Eigelbe einfrieren, wenn ich ich 4 ganze Eier benötige? ich benutze sie doch dann nicht für diese Kekse…..

  2. die plätzchen sind total zerlaufen… da gab’s nichts mehr in das man eine mulde hätte geben können.
    woran kann das liegen?

  3. Vielen Dank für Ihren Blog, in dem viel LIEBE steckt. Ich bin kürzlich darauf gestoßen und habe bereits einiges nachgekocht und -gebacken. Diese Eigelbküsschen werden sicher auch dazu gehören, ich freu mich aufs Backen. Viele Grüße aus Deutschlands Süden, Maria

  4. Hallo Miho,
    Werde das Rezept ausprobieren. Mein Sohn isst sogar Pizza mit Balsamico.
    Danke für die vielen tollen Rezepten.
    LG Claudia

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