Kransekagestænger – Rezept dänische Kransekage Stangen

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Diese Kransekagestænger oder Kransekagestangen sind eine Abwandlung des dänischen Kransekage. Jede Hausfrau in Dänemark hat mindestens ein Rezept für diesen Marzipankuchen! Für mich ist er der typischste und traditionellste dänische Kuchen und er soll sogar 1967 der Hochzeitskuchen von Königin Margarethe gewesen sein! Glaub mir, bei diesem Kuchen und den Stangen kommen Marzipanliebhaber voll auf ihre Kosten!

Kransekagestænger -  Kransekage traditionelles Rezept aus Dänemark - von herzelieb

Der traditionelle Kransekage ist eine Wissenschaft für sich. Aus dem Marzipanteig werden unterschiedlich große Ringe geformt, für die es extra Schablonen in dänischen und norwegischen Kochbüchern gibt. Diese Marzipankuchen-Ringe werden anschließend mit einer Puderzucker-Glasur verziert und dann zu einem sich verjüngenden Turm gestapelt.

Traditionell wird der der Kuchen zu Silvester gebacken und oft mit kleinen Dannebrog (die dänische Flagge) verziert. Gegessen wird er erst nach Mitternacht, nämlich dann, wenn mit Tysk Champagne (Sekt) angestoßen wird. In der Vorweihnachtszeit backe ich diese Stangen – die Kransekagestænger. Sie werden wie Kekse gegessen und sind in jedem dänischen Supermarkt erhältlich.

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Dänische Kransekage Stangen Rezept – Kransekagestænger

Du findest auf herzelieb noch mehr Dänische Rezepte! Aber schau dir doch auch mal meine Napoleonshüte, die Æggeblommer Kys oder die schwedischen Haferkekse an!

Zutaten 

Dänische Kransekagestænger aus Kransekage Teig von herzeliebfür den Teig

  • 500 g Marzipan-Rohmasse
  • 180 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronenabrieb
  • 1 Eiweiß

für die Glasur

  • 180 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Zunächst das Marzipan mit dem Puderzucker, der Prise Salz und dem Zitronenabrieb verkneten.
  2. Jetzt das Eiweiß leicht steif schlagen und unter den Marzipanteig kneten.
  3. Nun sollte der Teig weich sein, aber nicht nicht klebrig. Sollte er zu klebrig sein, einfach noch ein wenig Puderzucker einarbeiten.
  4. Ich heize an dieser Stelle den Backofen auf 220 Grad vor und lege zwei bis drei Backbleche mit einer Backmatte oder Backpapier aus.
  5. Aus Kransekage Teig etwa zwei Zentimeter dicke Rollen formen und dann zu einem Dreieck formen, so dass eine Art Dach entsteht.
  6. Anschließend die dreieckigen Würste in ungefähr 5 Zentimeter lange Stücke schneiden und auf das Backblech legen.
  7. Die Kransekagestænger in ca. 8 bis 10 Minuten goldgelb backen.

Ich lasse die Kransekager auf dem Backblech 10 Minuten auskühlen, weil sie sehr zerbrechlich sind, wenn sie heiß sind. Anschließend lege ich sie auf ein Kuchengitter, damit sie vollständig abkühlen.

für die Glasur

Zuerst den Puderzucker sieben! In der Zwischenzeit ein Eiweiß zusammen mit dem Zitronensaft und der Prise Salz fast steif schlagen, dann auf niedriger Stufe und esslöffelweise den Puderzucker einarbeiten. Nun auf höchster Stufe aufschlagen bis weiche Spitzen entstehen. Die fertige Glasur in eine Spritzflasche füllen und dann quer Wellen auf die erkalteten Kransekagestænger spritzen. Jetzt nur noch die Glasur trocknen lassen. Fertig!

Tipps für die Kransekage Stangen
  • Ich bewahre das Gebäck in einer Dose auf. Zur Sicherheit lege ich Backpapier zwischen die Lagen.
  • In den traditionellen Rezepten wird die Glasur mit Essig angerührt.
  • Kransekagestænger sollen innen saftig und außen knackig sein.
  • Gut verpackt und gekühl sind diese Gebäckstangen etwa 3 Wochen haltbar.

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Weihnachten und Silvester in Dänemark - Kransekagestænger aus Kransekage Teig. Rezept von herzelieb

Wer einen richtigen den tradtitonellen Silvesterkuchen backen will, der macht die drei- bis vierfache Menge Teig und formt unterschiedlich große Ringe. Nach dem Backen mit Zuckerguß verzieren und dann übereinander legen.

Das Gebäck ist schon sehr mächtig und man kann nicht viele der Stangen auf einmal essen. Aber vielleicht macht sie das auch so interessant für mich. Die einzigen Kekse, die ein paar Tage halten, wenn ich sie backe. Und jedes Gebäckstück genieße ich – vielleicht wird es dir auch so gehen. Lass dir diese Kekse gut schmecken!

Alles Liebe,
miho

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Last Updated on 3. Dezember 2022 by Michaela Lühr

8 Comments

  1. Felicitas Welker

    Liebe Michaela, ich habe gestern dieses leckere Gebäck gebacken. Die Stangen schmecken mega lecker, nur sind mir die dreieckigen Stangen beim Backen auseinander gelaufen. Hast Du einen Tipp, woran das liegen könnte? Ich habe sie sogar noch etwas kürzer gebacken – ca. 6 Minuten auf der mittleren Schiene.

    Danke vorab für Deinen Tipp. Deine Rezepte sind einfach klasse :)
    Fee

    • Hallo Felicitas,

      ich würde zuerst mal die Temperatur des Ofens kontrollieren. Das ist häufig die Ursache – leider ist jeder Ofen anders.

      Alles Liebe,
      miho

  2. Felicitas

    Liebe miho,

    Du vermutest, es war zu heiß? Dann probiere ich es beim nächsten Mal etwas kühler :) Auf alle Fälle sind fast alle Stangen schon weg :)

    Liebe Grüße
    Felicitas

  3. Susanne

    Liebe Michaela,

    surfe mal gerade wieder durch deine tolle Seite. Immer wenn ich ein bisschen Heimweh habe, muss ich kurz bei dir vorbei ;-)
    Zu meiner Hochzeit gab es ein großes Füllhorn voll mit Kransekagestænger og -konfekt. Und zur Konfirmation meiner Tochter habe ich natürlich selber ein Kransekage gebacken. Tipp von mir, vor dem dekorieren die gebackenen Stangen/Ringe einfrieren, dadurch wird die Konsistenz noch besser. Ich liebe Marzipan zu jeder Jahreszeit; glaube wir Dänen haben ein extra Gen für diese Vorliebe für Marzipan (… und Lakritze…-grins-)
    Liebe Grüße fra en sønderjyde vom Niederrhein
    Det er så dejligt med lidt ?? hygge!

    • Liebe Susanne,

      ich mache das auch immer mit dem Einfrieren – danke, dass du mich daran erinnert hast, dass vielleicht ein guter Tipp ist.
      Ich freue mich sehr, dass dir meine Rezepte so gut gefallen und du so viel nachmachst. Das mein Blog sogar gegen Heimweh gut ist.

      Danke für dieses dicke Kompliment, das tut sooo gut!

      Alles Liebe und lass es dir gut gehen,
      miho

  4. Habe heute im Zuge der Weihnachtsbäckerei die Kransekage gebacken und sie schmecken super. Allerdings ist mir das erste Blech voll, trotz Einhaltung der Temperatur und Backzeit, von unten angebrannt. Beim zweiten ging es, obwohl sie genauso lang drin waren. Woran kann das gelegen haben? Ofen. Zu heiß? Doch zu lange drin (waren tatsächlich nur 8 Minuten drin)?
    Ansonsten sehr leckere Kekschen. 😋

    • Hallo Yvonne,

      haben die Backbleche die gleiche Farbe und sind sie aus dem gleichen Material?

      Da das zweite Blech nicht angebrannt ist, kann es am Blech gelegen haben. Dann müsstest du bei dem Blech entweder die Temperatur etwas reduzieren oder sie schneller aus dem Ofen nehmen.

      Toll, dass es dir geschmeckt hat!

      Alles Liebe,
      miho

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