Diese Kransekagestænger oder Kransekage Stangen sind eine Abwandlung des dänischen Kransekage. Jede Hausfrau in Dänemark hat mindestens ein Rezept für diesen Marzipankuchen! Für mich ist er der typischste und traditionellste dänische Kuchen und er soll sogar 1967 der Hochzeitskuchen von Königin Margarethe gewesen sein! Glaub mir, bei diesem Kuchen und den Stangen kommen Marzipanliebhaber voll auf ihre Kosten!
Der traditionelle Kransekage ist eine Wissenschaft für sich. Aus dem Marzipanteig werden unterschiedlich große Ringe geformt, für die es extra Schablonen in dänischen und norwegischen Kochbüchern gibt. Diese Marzipankuchen-Ringe werden anschließend mit einer Puderzucker-Glasur verziert und dann zu einem sich verjüngenden Turm gestapelt.
Traditionell wird der Kransekager zu Silvester gebacken und oft mit kleinen Dannebrog (die dänische Flagge). Gegessen wird er erst nach Mitternacht, nämlich dann, wenn mit Tysk Champagne (Sekt) angestoßen wird. In der Vorweihnachtszeit backe ich diese Kransekager Stangen – die Kransekagestænger. Sie werden wie Kekse gegessen und sind in jedem dänischen Supermarkt erhältlich.
Dänische Kransekage Stangen Rezept – Kransekagestænger
Du findest auf herzelieb noch mehr Dänische Rezepte! Aber schau dir doch auch mal meine Napoleonshüte, die Æggeblommer Kys oder die schwedischen Haferkekse an!
Zutaten für die Kransekage Stangen
für den Kransekage-Teig
- 500 g Marzipan-Rohmasse
- 180 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- etwas Zitronenabrieb
- 1 Eiweiß
für die Glasur
- 180 g Puderzucker
- 1 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 1/2 Teelöffel Zitronensaft
Zubereitung des Kransekage Teiges
- Zunächst das Marzipan mit dem Puderzucker, der Prise Salz und dem Zitronenabrieb verkneten.
- Jetzt das Eiweiß leicht steif schlagen und unter den Marzipanteig kneten.
- Nun sollte der Teig weich sein, aber nicht nicht klebrig. Sollte er zu klebrig sein, einfach noch ein wenig Puderzucker einarbeiten.
- Ich heize an dieser Stelle den Backofen auf 220 Grad vor und lege zwei bis drei Backbleche mit einer Backmatte oder Backpapier aus.
- Aus Kransekage Teig etwa zwei Zentimeter dicke Rollen formen und dann zu einem Dreieck formen, so dass eine Art Dach entsteht.
- Anschließend die dreieckigen Würste in ungefähr 5 Zentimeter lange Stücke schneiden und auf das Backblech legen.
- Die Kransekagestænger in ca. 8 bis 10 Minuten goldgelb backen.
Ich lasse die Kransekager auf dem Backblech 10 Minuten auskühlen, weil sie sehr zerbrechlich sind, wenn sie heiß sind. Anschließend lege ich sie auf ein Kuchengitter, damit sie vollständig abkühlen.
Kransekage – die Glasur
Zuerst den Puderzucker sieben! In der Zwischenzeit ein Eiweiß zusammen mit dem Zitronensaft und der Prise Salz fast steif schlagen, dann auf niedriger Stufe und esslöffelweise den Puderzucker einarbeiten. Nun auf höchster Stufe aufschlagen bis weiche Spitzen entstehen. Die fertige Glasur in eine Spritzflasche füllen und dann quer Wellen auf die erkalteten Kransekagestænger spritzen. Jetzt nur noch die Glasur trocknen lassen. Fertig!
Tipps
- Die Kransekage Stangen bewahre ich in einer Dose auf. Zur Sicherheit lege ich Backpapier zwischen die Lagen.
- In den traditionellen Rezepten wird die Glasur mit Essig angerührt.
- Kransekagestænger sollen innen saftig und außen knackig sein.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Kransekage Rezept verwendet:
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Wer einen richtigen Kransekage backen will, der macht die drei- bis vierfache Menge Teig und formt unterschiedlich große Ringe. Nach dem Backen mit Zuckerguß verzieren und dann übereinander legen.
Das Gebäck ist schon sehr mächtig und man kann nicht viele Kransekagestænger auf einmal essen. Aber vielleicht macht sie das auch so interessant für mich. Die einzigen Kekse, die ein paar Tage halten, wenn ich sie backe. Und jede einzelne Kransekage Stange genieße ich – vielleicht wird es dir auch so gehen. Lass dir diese Kekse gut schmecken!
Alles Liebe,
miho
Autor: Michaela Lühr | Dänische Küche
Kekse, Kuchen, Dänemark, Silvester, Weihnachten | Keywörter: backen, Rezept
Liebe Michaela, ich habe gestern dieses leckere Gebäck gebacken. Die Stangen schmecken mega lecker, nur sind mir die dreieckigen Stangen beim Backen auseinander gelaufen. Hast Du einen Tipp, woran das liegen könnte? Ich habe sie sogar noch etwas kürzer gebacken – ca. 6 Minuten auf der mittleren Schiene.
Danke vorab für Deinen Tipp. Deine Rezepte sind einfach klasse :)
Fee
Hallo Felicitas,
ich würde zuerst mal die Temperatur des Ofens kontrollieren. Das ist häufig die Ursache – leider ist jeder Ofen anders.
Alles Liebe,
miho
Liebe miho,
Du vermutest, es war zu heiß? Dann probiere ich es beim nächsten Mal etwas kühler :) Auf alle Fälle sind fast alle Stangen schon weg :)
Liebe Grüße
Felicitas
Nein, es kann sowohl zu kalt als auch zu heiß sein.
Liebe Michaela,
surfe mal gerade wieder durch deine tolle Seite. Immer wenn ich ein bisschen Heimweh habe, muss ich kurz bei dir vorbei ;-)
Zu meiner Hochzeit gab es ein großes Füllhorn voll mit Kransekagestænger og -konfekt. Und zur Konfirmation meiner Tochter habe ich natürlich selber ein Kransekage gebacken. Tipp von mir, vor dem dekorieren die gebackenen Stangen/Ringe einfrieren, dadurch wird die Konsistenz noch besser. Ich liebe Marzipan zu jeder Jahreszeit; glaube wir Dänen haben ein extra Gen für diese Vorliebe für Marzipan (… und Lakritze…-grins-)
Liebe Grüße fra en sønderjyde vom Niederrhein
Det er så dejligt med lidt ?? hygge!
Liebe Susanne,
ich mache das auch immer mit dem Einfrieren – danke, dass du mich daran erinnert hast, dass vielleicht ein guter Tipp ist.
Ich freue mich sehr, dass dir meine Rezepte so gut gefallen und du so viel nachmachst. Das mein Blog sogar gegen Heimweh gut ist.
Danke für dieses dicke Kompliment, das tut sooo gut!
Alles Liebe und lass es dir gut gehen,
miho