Flache, knusprige schwedische Haferkekse – einfaches Rezept

Ich habe für dich ein Rezept für knusprige schwedische Haferkekse ohne Ei ! Sie sind herrlich knusprig und wirklich ganz ohne großen Aufwand und Mühe zu backen. Ein leckeres Stück Schweden für die Hand!

Im Vergleich zu meinem anderen Rezept für Haferkekse, sind diese Plätzchen ganz flach. Sie ähneln den leckeren Keksen, die man beim blauen Schweden kaufen kann. Ich bin in den letzten Jahren ganz oft nach diesem Rezept gefragt worden und hier ist es nun:

Schwedische Haferkekse Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Rezepte für Kekse und Plätzchen! Schau dir doch auch mal meine dänischen Napoleonshüte, die Kransekagerstangen oder Æggeblommer Kys an!

Zutaten für die schwedischen Haferkekse

  • 100 g Butter
  • 90 g Haferflocken
  • 100 g brauner Zucker
  • 3 – 4 Teelöffel Honig
  • 1 Prise Liebe
  • 1 – 2 Teelöffel Vanillezucker
  • optional 1 Teelöffel Zimt
  • 120 g Vollkorn Dinkelmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • ½ Teelöffel Salz
  • 45 g Mandelstifte
  • 60 ml Milch
  • 100 g Zartbitter Kuvertüre (optional)

Schwedische Haferkekse – die Zubereitung

  1. Vorbereitungen
    Zunächst alle Zutaten abwiegen. Dann die Butter schmelzen und zur Seite stellen. Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze leicht braun anrösten. 4 Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. In einer Schüssel die geschmolzene und abgekühlte Butter, den Zucker, den und den Honig mit einer Gabel vermengen. An dieser Stelle kannst du auch den Zimt zugeben, wenn du das möchtest. Die Vermischung muss nicht besonders gründlich sein.
  3. Danach in einer weiteren Schüssel das Mehl, das Backpulver, Salz, die gerösteten Mandelstifte, die Haferflocken und den Vanillezucker vermischen. Diesen Mix in die andere Schüssel streuen und alles kurz verrühren. Dabei entsteht ein etwas festerer, klumpiger Teig. Nicht zu lange rühren.
  4. Nun die Milch in die Schüssel gießen und zügig einen klebrigen Teig herstellen. Ich wiege den Teig dann ab und teile das Gewicht durch 36, damit alle Kekse die gleiche Größe haben. Dann forme den Teig mit der errechneten Teigmenge für einen Keks zu einer Kugel und lege sie auf das Backblech. Nicht flachdrücken und zwischen den einzelnen Teigkugeln reichlich Platz lassen. Die Kekse laufen weit auseinander und werden sehr flach!
  5. Vielleicht backst du zuerst einen Probekeks, dann bekommst du eine Idee davon, wie weit sie auseinander laufen.
  6. Das Blech auf einer der mittleren Schienen in den Ofen schieben und die Kekse in etwa 13 Minuten fertig backen. Wir mögen sie gern etwas mehr gebräunt. Aber eigentlich sind sie fertig, wenn die Ränder leicht braun sind.
  7. Die Kekse nach dem Backen unbedingt 10 Minuten auf dem Blech lassen. Wenn sie heiß sind, verformen sie sich leicht oder brechen auseinander.
  8. Die fast kalten Kekse auf ein Backgitter legen und vollständig auskühlen lassen.
  9. Du kannst jetzt die Kuvertüre schmelzen und mit einem Pinsel die Unterseite der Kekse dünn damit bestreichen.

Ich lege die Kekse so schnell wie möglich in eine Keksdose, auf die ich am Boden eine Schicht rohen Reis streue. So bleiben die Kekse knusprig.

Schwedische Haferkekse – Tipps

  • Diese Kekse kannst du auch mit Vollmilchkuvertüre zubereiten, mein Lillekind mag das besonders gerne.
  • Wenn du keine Mandelstifte im Haus hast, kannst du auch Mandelblättchen verarbeiten
  • Die Kekse werden, wenn sie sie zulange an der Luft liegen, schnell weich. Deswegen ist es wichtig, dass du sie gleich in eine Dose legst!
  • Die Haferkekse schmecken auch sehr lecker mit gehackten Haselnüssen.
  • Du kannst die Kekse auch mit Weizenvollkornmehl backen!

Lass dir die Plätzchen schmecken! Sie schmecken ganz bestimmt nicht nur zu Weihnachten. Ich backe sie das ganze Jahr und wir lassen sie uns zwischendurch immer wieder schmecken. Guten Appetit!

Alles Liebe,
miho

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Veröffentlicht von Michaela Lühr

Seit Februar 2013 schreibe ich meinen Foodblog herzelieb. Herzhafte Gerichte und süße Leckereien sind hier zu finden. Es lohnt sich also vorbeizuschauen. Foodblogger | Foodblog | Imkerin | Heilpraktikerin | Ernährungsberaterin

4 Kommentare

  1. Hallo liebe Bäckerin,
    Die Haferplätzchen sind echt lecker, eben fertig!
    Es wäre nur nett, wenn du die gerösteten Mandelstifte und die abgewogenen HAFERFLOCKEN auch in der Zubereitung erwähnen würdest 😁
    Der Vanillezucker wird gleich zweimal verarbeitet.
    Anfänger kann das irritieren.
    Vielen Dank für das Rezept 👍
    Barbara

    • Hallo Renée,
      ich verwende zarte Haferflocken, aber das kannst du dir aussuchen. Back sie doch einmal mit Zarten und einmal mit kernigen.

      Alles Liebe,
      miho

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