Schwedische Zuckerkringel – einfaches Hefegebäck wie von Oma

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Schwedische Zuckerkringel oder Sockarkringlor sind ein einfaches Gebäck, ähnlich wie der Zuckerkuchen, den es früher in Deutschland oft bei Oma gab. Die Zutaten sind einfach, aber der Geschmack ist gigantisch gut! Für die Zubereitung wird vergleichsweise viel Vanillezucker verwendet. Zusammen mit Kardamom geben sie den Kringeln den typischen Geschmack. 

Schwedische Zuckerkringel oder Sockarkringlor - 3 Stück in einer kleinen Metallschale. Im Hintergrund eine Tasse Kaffee in blauweißem Geschirr, ein Zuckerkringel an der Tasse, Blumen und eine silberfarbene Zuckerschale

Ich muss zugeben, dass es nicht unbedingt ein Diät-Rezept ist. Aber mit der Butter im Teig werden die Zuckerkringel herrlich saftig. Nach dem Backen wird das Gebäck wieder mit Butter bestrichen und in einer Zucker-Vanillezucker-Mischung gewälzt. Ihr könnt euch sicher vorstellen, wie herrlich die Küche duftet, wenn sie die Hefeteilchen im Ofen sind! Das Rezept ergibt eine große Menge, nämlich 30 Stück. Also genug, um lieben Menschen, Kollegen, Nachbarn oder Freunden eine Freude zu machen und einige Teilchen abzugeben. Lest euch sicherheitshalber das Rezept und die Tipps danach komplett durch bevor ihr startet. Dann habt ihr eine Idee davon, was auf euch zukommt. Es arbeitet sich dann leichter!

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Schwedische Zuckerkringel Rezept – Sockarkringlor ganz einfach

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Schwedische Sokkarkringlor oder Zuckerkringel - 3 Stück in einer kleinen Metallschale. 1 Kringel liegt vor der Schale. Im Hintergrund eine Tasse Kaffee in blauweißem Geschirr, ein Zuckerkringel an der Tasse, 2 Kringel, die übereinander liegen, Blumen und eine silberfarbene ZuckerschaleZutaten für die Zuckerkringel

  • 1 Würfel Hefe
  • 110 g Zucker
  • 500 ml lauwarme Milch
  • 900 g Weizenmehl Typ 550
  • 1 Prise Liebe
  • 3-4 Päckchen Vanillezucker
  • 2 TL gemahlener Kardamom
  • 12 g Salz
  • 150 g weiche Butter
  • 1 Ei

zum Bestreichen

  • 1 Ei
  • 220 g Zucker
  • 4 TL Vanillezucker (siehe unten)
  • 100 g Butter

Zubereitung

  1. Zunächst alle Zutaten für die Zuckerkringel abmessen, abwiegen und bereitstellen.
  2. Drei Backbleche mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegen.
  3. Dann die Hefe und den Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
  4. Vier Esslöffel Mehl unterrühren und für 5 Minuten zur Seite stellen.
  5. In der Zwischenzeit das restliche Mehl mit dem Vanillezucker, dem Kardamom  und dem Salz mischen.
  6. Die Mehlmischung zum Vorteig geben, das Ei und die Butter hinzufügen und 3 Minuten auf niedriger Stufe kneten.
  7. Anschließend die Küchenmaschine (siehe unten) auf mittlere Stufe stellen und weitere 7 Minuten kneten.
  8. Den Teig zu einer Kugel formen und etwa 45 Minuten gehen lassen.
  9. Nach 20 und 45 Minuten Gehzeit, den Teig mehrfach ziehen und falten. 
  10. Dann 30 gleich große Stücke abstechen und jedes zu einer 20-30 Zentimeter langen Rollen formen.
  11. Jede Rolle etwas flach drücken und teilen, dabei das Ende (3-5 Zentimeter) nicht mit durchschneiden. 
  12. Beide Stränge ganz leicht zu einer Kordel verdrehen und dann zu einer Brezel oder einem Kringel legen. 
  13. Alle Kringel auf den Backblechen verteilen, mit einem Tuch abdecken und weitere 45 Minuten gehen lassen.
  14. 20 Minuten vor Ende der Gehzeit, den Backofen auf 210 Grad Umluft vorheizen. 
  15. Nun das Ei verquirlen und die Zuckerkringel damit bestreichen. 
  16. Beide Bleche gleichzeitig in den Ofen schieben und die Temperatur auf 200 Grad Umluft reduzieren.
  17. Die Backzeit beträgt 10-12 Minuten, die Zuckerkringel sollen goldbraun sein.
  18. Das Gebäck auf einem Backgitter (siehe unten) auskühlen lassen. 
  19. In der Zwischenzeit den Zucker und den Vanillezucker mischen.
  20. Dann mit einem Backpinsel die geschmolzene Butter aufstreichen und in dem gemischten Zucker wälzen.

Ich messe die Temperatur der Sockarkringlor mit einem Backthermometer (siehe unten). Bei 94 Grad Kerntemperatur nehme ich die Zuckerkringel aus dem Backofen. Sie sind dann leicht goldbraun.

Tipps für die Zuckerkringel

  • Das Rezept ergibt 30 Sockarkringlor
  • Die Zuckerkringel sind gut 2-3 Tage frisch, wenn sie gut verpackt sind. 
  • Wenn ihr sie gleich nach dem Auskühlen einfriert ohne Zucker, könnt ihr sie nochmal kurz aufknuspern.
  • Wer keinen Kardamom mag, lässt ihn weg.
  • Noch besser schmecken die Sockarkringlor mit selbstgemachtem Vanillezucker.
  • Bitte verwendet auf keinen Fall Margarine oder Halbfettbutter für die Zuckerkringel.
  • Noch besser werden die Sokkarkringlor mit Manitoba Mehl oder einem anderen eiweißreichem Mehl.
  • Wenn ihr ein eiweißreiches Mehl verwendet, verringert die Mehlmenge auf 830-850 Gramm.
  • Ich schneide die kleinen Teigrollen mit einem Pizzaschneider ein.

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ein Blech mit Zuckerkringeln oder Sokkarkringlor.

Lasst euch die schwedischen Zuckerkringel oder Sockarkringlor gut schmecken. Sie sind herrlich zu einer Tasse Kaffee – ich persönlich mag das ja schon morgens. Schreibt mir doch gern, wie euch das Gebäck gelungen ist. Am besten gleich hier unter dem Beitrag in einem Kommentar!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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2 Comments

  1. Sieht lecker aus. Wie ist das gemeint nach einer gehtäteit von 20 Minuten und 45 Minuten? Also nach 20 min nochmal kneten und dann nochmal gehen lassen? Danke!

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