Zuckerkuchen Rezept – Omas Klassiker vom Blech!

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Mein Mann liebt Zuckerkuchen und er verbindet damit superschöne Kindheitserinnerungen. Das Zuckerkuchen Rezept von seiner Mutter darf ich auch wirklich nur in Nuancen abwandeln, sonst isst er ihn nicht! Die Zutaten für diesen Kuchen Klassiker dürfte jede Hausfrau immer im Haus haben, denn sie gehören in den Grundvorrat eines jeden Haushalts! Ein echtes Blitzrezept, dass praktisch „nebenbei“ zubereitet wird.

 

Wenn ich diesen Blechkuchen backe, dann habe ich die Worte meiner Schwiegermutter noch im Ohr: „Die Butter NIEMALS, WIRKLICH NIEMALS (!!!) durch Margarine ersetzen!“. Eigentlich war dieser Rat vollkommen überflüssig, denn ich kaufe nie Margarine. Ich stamme selbst aus einem Butter-Elternhaus in dem das Ersatzfett einfach keinen Platz hatte. Ich kann den Rat nur weiter geben. Der Kuchen schmeckt einfach am Besten, wenn er – vielleicht mit minimalen Abwandlungen, die du in den Tipps nach dem Rezept findest – nach diesem  Anleitung  zubereitet  wird.

Zuckerkuchen Rezept – geliebter Blechkuchen

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir auf jeden Fall einmal den Butterkuchen, den Apfelmuskuchen wie vom Bäcker oder den dänischen Drømmekage an!

Zutaten für den Zuckerkuchen

  • 250 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 Prise Liebe
  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Butter
  • 120 g Zucker

Zuckerkuchen – die Zubereitung

  1. Zunächst die Milch leicht erwärmen, so dass sie handwarm ist.  Die Milch zusammen mit der zerbröckelten Hefe in eine  Schüssel geben. Einen Esslöffel Zucker und drei bis vier Esslöffel Mehl hinzufügen und alles gut verrühren. Diesen Vorteig für ungefähr 10 Minuten zur Seite stellen.
  2.  In der Zwischenzeit das Mehl mit dem restlichem Zucker und dem Salz mischen. 30 Gramm Butter ganz kurz erwärmen, damit sie weich ist.
  3. Die Mehlmischung auf die angerührte Hefe streuen und die 30 Gramm angewärmte Butter darauf geben. 
  4. Jetzt die Zutaten in der Schüssel zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.
  5. Danach den Hefeteig in eine leicht geölte Schüssel legen, mit einem Küchentuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
  6. Ein Backblech mit einer Backmatte oder Backpapier auslegen und den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Nun den Hefeteig auf Backblechgröße ausrollen und mit den Fingerspitzen kleine Kuhlen in die Oberfläche drücken.
  8. Die restlichen 150 Gramm Butter in Flöckchen auf dem Teig verteilen und etwas festdrücken
  9. Dann den Zucker gleichmäßig darüber streuen und noch einmal 20 Minuten gehen lassen.

Das Backblech in die Mitte des Ofens schieben und den Zuckerkuchen etwa 20 Minuten backen. Den Blechkuchen  Abkühlen lassen und dann in gleichmäßige Quadrate schneiden.  

Tipps für den Zuckerkuchen

  • Ich gebe an den Hefeteig immer zusätzlich einen Teelöffel Kardamom. 
  • Einfrieren würde ich den Kuchen nicht, weil er nach dem Auftauen nicht mehr schmeckt. Er ist so schnell gebacken, dass sich der Aufwand nicht lohnt.
  • Ich verwende gerne braunen Zucker für den Belag – das gibt eine schöne Farbe.
  • Wer mag, kann vor dem Backen Mandeln über den Kuchen streuen. 
  • Zwei Teelöffel Zimt mit dem Zucker für den Belag vermischt, geben dem Kuchen eine tolle, andere Note.

Meine Freundin schneidet den Zuckerkuchen zunächst in Quadrate, dann schneidet sie sie noch einmal horizontal durch. Dann füllt sie sie mit Marmelade, Schoko-Creme oder auch mit einer einfachen Buttercreme. Eine echte Kalorienbombe, aber sie liebt das so!

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Mit diesem Rezept für Zuckerkuchen wie von Oma wirst du bestimmt Freude haben, wenn du klassische Blechkuchen magst. Und keine Sorge, Hefeteig ist gar nicht so schwer zuzubereiten, wie immer behauptet wird. Wenn du dich an die einzelnen Schritte im Rezept hältst, dann kann wirklich gar nichts schief gehen. 

Ich wünsche guten Appetit und alles Liebe,
miho

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