Kardemommeboller werden in Dänemark auch Teboller oder Fødselsdagsboller genannt. Im Grunde sind es sehr weiche Milchbrötchen und übersetzt bedeuten die Namen Kardamombrötchen, Teebrötchen oder Geburtstagsbrötchen. Sie sind fester Bestandteil des Sønderjysk Kaffebord bzw. der südjütländischen Kaffeetafel, bei der (mindestens) 21 verschiedene Kuchen serviert werden. Das Kaffebord hat seinen Ursprung im […]
Skandinavische Rezepte
Beste skandinavische Rezepte von herzelieb
Der Norden kocht – es gibt dänische Rezepte, schwedische Rezepte, norwegische Rezepte immer mit einer Prise Liebe. Skandinavische Rezepte mit Piff.
Skandinavisch kochen und Backen ist ganz einfach. Echte Hausmannskost und Rezepte, die in den Familien zubereitet werden.
Käsekuchen-Muffins mit Blaubeeren Rezept – 12 Stücke pures Kuchenglück
4 commentsIch bin schwer verliebt in dieses Käsekuchen-Muffins Rezept mit Blaubeeren! Ein Käsekuchen Rezept ohne Mehl, das in 15 Minuten vorbereitet und in nur 20-25 Minuten gebacken ist. Eine schnelle Kuchen Leckerei! Diese Käseküchlein sind großartig zum Mitnehmen. Egal ob ins Büro, zur Schule oder zum Picknick. Außerordentlich gut machen sie […]
Silviakaka Rezept – schneller schwedischer Silviakuchen
0 commentsDer Silviakaka ist ein Kuchen, der eigentlich auf einem Backblech, der Langpanne, gebacken wird. Also ein Langpannekaka. Das Wort Kaka sorgt in Deutschland immer für Gekicher, obwohl es nur das schwedische Wort für Kuchen ist. Woher der Silviakuchen seinen Namen hat, ist nicht geklärt. Aber die Schweden lieben ihre Königsfamilie […]
Banankage Rezept – saftiger & einfacher Bananenkuchen aus Dänemark
30 commentsBanankage ist ein saftiger Bananenkuchen aus Dänemark. Dieser Kuchen rangiert auf der Beliebtheitsskala sogar noch vor der Zimtschnecke und diversen Butterkuchen in den Haushalten. Er gehört zu den beliebtesten Kuchen Dänemarks – in vielen Umfragen und Regionen ist er sogar der Spitzenreiter. Die Dänen backen Banankage sowohl in der Kastenform […]
Guf Guf Kage – schneller dänischer Schokoladenkuchen
10 commentsGuf Guf Kage ist ein dänischer Schokoladenkuchen, der auch unter vielen anderen Namen in Dänemark bekannt ist. Oft wird er auch nur „Den du ved nok kage“ genannt, was ungefähr so viel wie „Der-du-weißt-schon-welcher-Kuchen“ heißt. Jeder kennt, ihn – jeder liebt ihn. Aber was heißt den nun Guf? Guf ist […]
Potetlefser Rezept- Skandinavisches Fladenbrot aus Kartoffeln
0 commentsPotetlefser werden auch spaßig „Wraps des Nordens“ genannt. Diese Fladenbrote, die mit gekochten Kartoffeln zubereitet werden, sind herrlich weich und lassen sich super aufrollen. Diese Art von Fladenbrot schmeckt mit süßen oder herzhaften Belägen. Ursprünglich werden sie nur mit Kartoffeln, Mehl und wenig Salz zubereitet, aber es gibt auch die […]
Dänische Leverpostej Rezept – Leberwurst oder Leberpastete aus Dänemark
2 commentsSchon im letzten Jahr haben mich viele nach einem Leverpostej Rezept gefragt. Hier ist es nun! In Dänemark darf sie vor allem zu Weihnachten nicht fehlen, aber es gibt sie auch das ganze Jahr im Supermarkt zu kaufen. Diese Leberpastete oder Leberwurst ist einer der beliebtesten Brotbeläge in Dänemark und […]
Cowboy Eintopf Rezept – dänische Cowboygryde mit Bohnen & Würstchen
4 commentsIn Dänemark ist der Cowboy Eintopf die Cowboygryde ein beliebtes und schnelle Mittagessen. Vielleicht gerade, weil auch Kinder dieses Gericht lieben. Tomate und Würstchen sind ja ohnehin immer eine unschlagbare Kombination. Insgesamt ist dier Eintopf eher mild, aber durch den geräucherten Paprika erhält er den gewissen Pfiff. Wenn die Kleinen […]