Skandinavien

Birkes Rezept – dänische Plunderteig Brötchen (aus Wienerbrød)

14 comments

Es gibt nicht nur EIN Rezept für Birkes! Nein, für die irrtümlich auch als dänische Blätterteigbrötchen bezeichneten Birkes gibt es ungefähr so viele Rezepte, wie es Familien bei uns in der Region Sonderjylland, dem restlichen Jütland bzw. Dänemark gibt! Alle haben eines gemeinsam! Sie werden immer mit schwarzem oder weißem […]

Braune Butter Eis – Glass med brynt smör

2 comments

Braune Butter Eis oder Glass med brynt smör schmeckt denn das? Wer Butter so sehr liebt wie ich, sollte das Rezept für dieses Eis mit sanften, nussigen Geschmack einmal ausprobieren. Dieses Eis wird immer dann zubereitet, wenn ich Butterschmalz zubereite. Beim Erhitzen der Butter verdampft die Molke. Der Milchzucker karamelisiert […]

Dänische Zitronen-Tarte mit Blaubeeren -nordischer Kuchen

2 comments

Zitronen-Tarte mit Blaubeeren – skandinavischer geht es nun wirklich nicht mehr! Diese Rezept macht definitiv ein wenig Arbeit. Aber wenn selbst ich mir diese Arbeit mache, könnt ihr davon ausgehen, dass sie der Aufwand definitiv lohnt! Diese Tarte schmeckt nach mehr! Wer schlau ist, bereitet die einzelnen Bestandteile schon am […]

Dänisches Smørrebrød Rezept – Snack mit Broccolini und Ei!

12 comments

Mit meinem Rezept für Smørrebrød oder Smörrebröd nehme ich dich heute wieder einmal mit nach Dänemark! Heute erfährst du, was eine Smørrebrødsjomfru ist und warum ein Smørrebrød kein einfaches Butterbrot, sondern eine Wissenschaft für sich ist! In Dänemark ist das traditonelle Smørrebrød ein vollständiges Mittagessen und kein Abendbrot, wie viele Deutsche vermuten. Abends […]

Mazarin-Zitrus-Kuchen – eine schwedische Köstlichkeit!

6 comments

Mit diesem Rezept für einen Mazarin-Kuchen nehme ich euch mit nach Schweden.  In Schweden kennt wirklich jeder diese kleinen, leckeren Dinger! Ich denke, sie sind für dieses Land noch typischer als die beliebten Zimtschnecken. Ein kleiner, schwedischer Mazarin besteht aus einem Mürbeteig, der mit Marzipan gefüllt und mit einem Zitronenzuckerguss […]