Schon im letzten Jahr haben mich viele nach einem Leverpostej Rezept gefragt. Hier ist es nun! In Dänemark darf sie vor allem zu Weihnachten nicht fehlen, aber es gibt sie auch das ganze Jahr im Supermarkt zu kaufen. Diese Leberpastete oder Leberwurst ist einer der beliebtesten Brotbeläge in Dänemark und […]
Skandinavische Rezepte
Beste skandinavische Rezepte von herzelieb
Der Norden kocht – es gibt dänische Rezepte, schwedische Rezepte, norwegische Rezepte immer mit einer Prise Liebe. Skandinavische Rezepte mit Piff.
Skandinavisch kochen und Backen ist ganz einfach. Echte Hausmannskost und Rezepte, die in den Familien zubereitet werden.
Cowboy Eintopf Rezept – dänische Cowboygryde mit Bohnen & Würstchen
4 commentsIn Dänemark ist der Cowboy Eintopf die Cowboygryde ein beliebtes und schnelle Mittagessen. Vielleicht gerade, weil auch Kinder dieses Gericht lieben. Tomate und Würstchen sind ja ohnehin immer eine unschlagbare Kombination. Insgesamt ist dier Eintopf eher mild, aber durch den geräucherten Paprika erhält er den gewissen Pfiff. Wenn die Kleinen […]
Schwedischer Apfelkuchen Rezept – schnell gemacht mit Marzipan und Mürbeteig!
8 commentsWer mich kennt, der weiß, dass ich Apfelkuchen Rezepte liebe und sogar sammele. Dieses Schwedischer Apfelkuchen Rezept ist tatsächlich aus Schweden. Ganz im Gegensatz zur schwedischen Apfeltorte, die man in Schweden so gar nicht kennt. Dieser Kuchen ist so besonders, weil die Füllung mit Marzipan und Eischnee zubereitet wird. Dieser […]
Hot Dog Brötchen Rezept – aus Dänemark einfach selber backen
6 commentsDänisch essen, ganz klassisch. Das ist zwar nicht ganz ernst gemeint, aber es sollte in jedem Haushalt unbedingt ein Hot Dog Brötchen Rezept geben. In Sønderjylland kann diese kleinen Brot zwar in jedem Supermarkt kaufen, aber ich war vor kurzem doch sehr schockiert darüber, dass sie mittlerweile sehr teuer geworden […]
Fliegender Jakob Rezept – Schwedischer Auflauf mit Bananen und Chili-Sahne
20 commentsDer Flygande Jakob bzw. Fliegender Jakob ist ein Gericht, dass seit den 70er Jahren nicht mehr aus der schwedischen Küche wegzudenken ist. Entstanden ist es in einer Zeit, in der exotische Gerichte die Küchen eroberten. Ungewöhnlich ist für viele die Kombination von süß und herzhaft in einem Gericht – so […]
Skagenshorn Rezept – dänische Hefehörnchen mit Marzipan
0 commentsEin Skagenshorn ist ein kuchenähnliches Hörnchen mit einer Remonce-Füllung. Was ist nun schon wieder eine Remonce, höre ich einige fragen. Es ist eine Masse aus Marzipan-Rohmasse, Zucker und Butter. Sicher kann man die Hörnchen auch mit Nougat, Marmelade, Schokolade oder Früchten füllen, aber dann ist es kein Skagenshorn mehr. So […]
Biksemad Rezept – dänischer Klassiker fürs Mittagessen
2 commentsBiksemad ist gute alte Hausmannskost aus Dänemark! Nur gibt es nicht DAS Biksemad Rezept, nach dem alle Dänen ihr Gericht kochen. Das liegt einfach daran, dass in diesem Rezept häufig übrig gebliebene Lebensmittel verarbeitet werden. Dieses Gericht erinnert ein wenig an unser deutsches Bauernfrühstück und trotzdem ist es ein kleines […]
Aprikosengrütze Rezept – Schnelle gelbe Grütze ganz einfach
6 commentsGelbe Grütze oder Aprikosengrütze ist bei uns im Sommer ein vollständiges Mittagessen. Dazu gibt es Sahne oder Milch und Zwieback. Ich liebe sie fast noch ein kleines Bisschen mehr als rote Grütze, weil sie – meiner Meinung nach – einen ganz besonders feinen Geschmack hat. Aprikosen sind für mich etwas […]