Spargelcremesuppe Rezepte – diese Suppe schmeckt mit Fleischklößchen (Hausmannkost)

Spargelcremesuppe war immer der Auftakt für ein ganz besonderes Essen in unserer Familie.  Meine Schwiegermutter, eine begnadete Köchin, kochte diese Suppe als Vorspeise nur zu besonderen Anlässen. Und das hatte einen Grund: Ihre Fleischklöße waren so minifitzelklein, dass alleine das rollen der  Fleischklops Stunden dauerte. Es gab mächtig was auf die Finger, wenn man sich in die Küche schlich und die kostbaren Fleischbällchen stibitzte. Ich bin nur halb so geduldig wie meine Schwiegermutter, deswegen sind meine Fleischbälle etwas deutlich größer.



Das Rezept für die Spargelcremesuppe gliedert sich in 3 Teile:

Rezept für die Fleischklößchen

Zutaten für die Fleischklößchen

500g gemischtes Hackfleisch
1/2 Becher Schmand
1 kleine Zwiebel
Salz, Pfeffer
Gemüsebrühe

Zubereitung der Fleischklößchen

Die Zwiebel sehr fein hacken und zusammen mit dem Schmand zum Hackfleisch geben. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. In einem Topf Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Die Fleischklösschen einmal aufwallen lassen, den Herd abstellen und die Klopse gar ziehen lassen. Fertig sind sie, wenn sie oben schwimmen.

Spargel kochen

Zutaten für den Spargel

800g frischen Spargel
Zucker, Salz, Saft einer Zitrone
2 Liter kochendes Wasser

Zubereitung des Spargels

Den Spargel schälen, in kleine Stücke schneiden. Die Spitzen zur Seite legen und die Stücke in 2 Liter Salzwasser, dem 1 guter Esslöffel Zucker und 1 Esslöffel Salz zugefügt wurden 15 Minuten kochen, nach ca. 7 Minuten die Spitzen zufügen.

Zubereitung der Mehlschwitze und Fertigstellung

Für die Suppengrundlage gibts eine Mehlschwitze:

Zutaten für die Mehlschwitze

120g Butter
80g Mehl
ca. 1 Liter Kochflüssigkeit vom Spargel
1 Becher Sahne
1 Schwupps trockener Weißwein
gehackte Petersilie
eine große Portion Liebe

Zubereitung der Mehlschwitze

Butter in einem Topf schmelzen, aber nicht braun werden lassen. Vom Feuer nehmen Mehl einrühren und wieder auf die Herdplatte stellen. Eine Kelle Kochflüssigkeit vom Spargel zufügen und glatt rühren, wieder aufkochen lassen – vom Feuer nehmen, wieder Flüssigkeit zufügen, erneut aufkochen und dabei immer schön rühren. So lange wiederholen, bis eine hübsche, geschmeidige und  vor allem klumpenfreie  Cremesuppe entstanden ist. Zwischendurch wird statt der Kochflüssigkeit vom Spargel die Sahne hinzugefügt.
Den gekochten Spargel in die Suppe geben, Mit Salz oder Gemüsebrühe abschmecken, etwas Muskatnuss dazu und wer es mag, gibt jetzt den Schwupps trockenen Weißwein dazu.

Mit ganz viel Liebe die  Suppe in die Teller füllen, Fleischklößchen hinzu geben und  mit gehackter Petersilie bestreuen.

Guten Appetit wünsch ich euch und habt einen wunderbaren Tag!

Herzliche Grüße
Miho

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Veröffentlicht von Michaela Lühr

Seit Februar 2013 schreibe ich meinen Foodblog herzelieb. Herzhafte Gerichte und süße Leckereien sind hier zu finden. Es lohnt sich also vorbeizuschauen. Foodblogger | Foodblog | Imkerin | Heilpraktikerin | Ernährungsberaterin

8 Kommentare

  1. Oh mein Gott Miho, das sieht ja so lecker aus. Das Rezept werde ich mir gleich mal ausdrucken. Ich wünsche Dir einen schönen Samstagabend.
    Liebe Grüße
    Stephie

  2. Hallo Miho,
    Das ist auch was für mich. Danke!
    Machst Du die Bilder selbst?
    Liebe Grüße
    Andreas

  3. Oh ,Miho dieses tolle Rezept werde ich auch nachkochen es sieht soooo lecker aus .Zum verlieben lecker :) lg k.v.

  4. Hallo Miho,
    für wieviel Personen ist dein Rezept ?
    Meine Tochter wünscht sich Spargelcremesuppe zur Geburtstagsfeier und wir erwarten etwa 24 Personen, dein Rezept hört sich super an!

    • Hallo liebe Annika,
      dieses Rezept ist für 4 Personen berechnet als Vorsuppe.
      Alles Liebe
      miho

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