Hallo, mein Name ist Miho und ich bin süchtig nach Zucchinisuppe! Ich könnte ein ganzes Buch mit Rezepten dazu füllen, so viele verschiedene Variationen habe ich schon gekocht – ob scharf, süß oder mit leicht saurer Note – ich liebe sie alle! Mein absoluter Favorit ist aber diese herrlich cremige Zucchinisuppe mit frischem Rosmarin, Zitrone und Creme Fraiche. Ideal für den Sommer!
Sind diese runden Zucchini aus meinem Garten nicht einfach wunderschön? Ich freu mich so, dass ich genug hatte, um all meinen Gästen die Suppe darin zu servieren. Nicht nur zum Servieren sind sie super, denn dank des Deckels kann die Portion Zucchinisuppe unfallfrei an den Tisch befördert werden, ich finde sie auch wahnsinnig dekorativ auf dem Tisch. Aber kommen wir endlich zum Rezept:
Zucchinisuppe
Zutaten für die Zucchinisuppe
800 g Zucchini
2 Zwiebeln
150 g Kartoffel
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
4 Essl. Olivenöl
150 g Creme Fraiche
300 – 400 ml Wasser
Abrieb einer halben Biozitrone
1-2 Teel. Zitronensaft
2 Teel. Gemüsebrühepulver
3 Zweige Rosmarin
2 Hände voll Liebe
Salz, Pfeffer
Zubereitung der Zucchinisuppe
- Zunächst wird die Zwiebel geschält und in feine Würfel geschnitten. Anschließend den Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Die geschälte Kartoffel wird ebenfalls in kleine Würfel geschnitten. Die Zucchini wird gewaschen, halbiert und entkernt und ebenso in Würfel geschnitten.
- Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch leicht anbraten, nach und nach die übrigen Zutaten dazu geben und zum Schluß mit 300 ml Wasser aufgießen.
- Kurz aufkochen lassen und dann ca. 15 Minuten köcheln lassen. Hin und wieder liebevoll umrühren.
- Zum Schluss den Rosmarin fein hacken und zusammen mit der Creme Fraiche und dem Zitronenabrieb in die Suppe geben und nochmals 5 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen.
- Mit dem Pürierstab alles zu einer cremigen Suppe verarbeiten und vor dem Servieren mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Dieses Rezept ist für 4-6 Personen berechnet.
Zucchinisuppe esse ich gerne an heißen Tagen als Hauptspeise – mehr brauch ich dann eigentlich gar nicht. Wie mögt ihr Zucchini am liebsten? Gegrillt? Als Suppe? In einer Gemüsepfanne oder eingelegt? Gefüllt, auf einer Tarte oder gar im Kuchen? Verratet es mir – ich bin neugierig!
Bis bald und alles Liebe
miho
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Last Updated on 1. Februar 2024 by Michaela Lühr
Oh, ich liebe auch Zucchini!! Am liebsten zusammen mit Tomaten in einem Auflauf. Aber Dein Rezept klingt sehr lecker. Da werden beim nächsten Einkauf sicher noch ein paar Zucchini mehr in den Einkaufswagen wandern:-)
Viele Grüße,
Jenny
Hallo liebe Jenny,
Ich kann dich gut verstehen, Zucchini-Tomaten im Auflauf sind sensationell!
Liebe Grüße
miho
Wow. Diese Zucchinis sind wirklich sehr dekorativ und findet man leider nicht wirklich im Supermarkt :(
Ich mag gefüllte Zucchinis aus dem Ofen eigentlich am Liebsten :) Oder einfach auch nur mediteran gegrillt.
Hallo Frl. Wunderbar,
ich habe sei schon im Großmarkt gefunden, aber aus dem Garten sind sie schöner.
Und ich gestehe, ich mag gefüllte Zucchini oder gegrillte auch sehr, sehr gerne!
Alles Liebe
miho
Tolle Idee, die Suppe in der Zucchini selbst zu servieren.
Ciao Werner
Lieber Werner,
ich freu mich ganz, ganz riesig über Deinen Kommentar!
Alles Liebe
miho
Hm, sieht das lecker aus! Das Rezept wird nachgekocht!
Liebe Grüße Jessy von Kleidermädchen
Liebe Jessy,
es freut mich ganz riesig, dass es dir gefällt!
Alles Liebe
miho
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Hallo miho,
habe die Suppe gerade vor mir stehen. Schmeckt total lecker… Die einzige Abwandlung war, dass ich einen Fleur de Sel Limone verwendet habe anstelle von normalem Salz. Das gibt der Suppe noch ein bisschen mehr Säure.
Vielen Grüße
Andreas
Hallo lieber Andreas,
was für eine Idee!!! Das klingt großartig und ich werde das mit Sicherheit ausprobieren!
Ganz viele liebe Grüße
miho
Wunderbare Rezeptidee. Man kann auch sehr gut abwandeln, sollte man nicht alles parat haben.
Hat der Familie geschmeckt und könnten es jeden Tag essen.
Vielen lieben Dank für die Rezeptidee
LG Reinhold
Danke, lieber Reinhold!
Schön, dass es der ganzen Familie geschmeckt hat und ich freu mich riesig pber deinen Kommentar.
Alles Liebe
miho
Liebe Miho,
hatte diese Suppe schon mal gekocht und wir waren begeistert. Heute Abend gibt es sie für Freunde. Bin gespannt.
Liebe Grüße vom Bodensee, Sabine
Hallo Sabine,
ich hoffe, du konntest deine Gäste begeistern und es hat allen geschmeckt ;)
Alles Liebe
miho
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Liebe Michaela!
Vielen Dank für diese leckere Inspiration!! Die vorletzte von gefühlten drölftausend Zucchini von unserem Acker habe ich in deine Zucchinisuppe verwandelt. Hat Spaß gemacht, mit dem Rezept, meine Blogpause zu beenden. :-)
Liebe Grüße aus Köln!
Julia
Liebe Julia,
da freu ich mich aber, dass dir die Suppe geschmeckt hat.
Aber noch viel mehr freue ich mich, dass deine Blogpause zu Ende ist <3
Alles Liebe
miho
Sehr lecker, ich mag sie am liebsten in hauchdünne Scheiben geschnitten mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, rosa Balsamico, Olivenöl und grob geraspelten Parmesan Käse mind. 12 Std mariniert.
Liebe Grüße aus dem Raum Kassel
Birgit
Liebe Birgit,
das hört sich fantastisch an! Ich probiere das aus – vielen Dank für den Tipp.
Alles Liebe
miho
Liebe Miho,
hört sich lecker an! Werde ich in der „Zucchini-Zeit“ mal ausprobieren! Leider habe ich keinen eigenen Garten, um diese schönen Exemplare zu züchten – so dass ich sie wohl in einem Teller servieren muss. Aber deine Variante sieht natürlich toll aus!
Liebe Grüße
Manuela
Liebe Manuela – ich freu mich, dass dir das Rezept gefällt.
Die Suppe schmeckt genauso gut aus dem Teller oder einer kleinen Schale <3
Alles Liebe
miho
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Hallo,
das Rezept klingt toll! Hast du schonmal versucht, die Suppe am Vortag vorzubereiten? Ich möchte die zu einer Essenseinladung servieren. Mein Gedanke wäre jetzt, alles bis zu „Zum Schluss den Rosmarin“ schon fertig zu machen und dann am Serviertag die Suppe zu erhitzen und an der Stelle weiterzumachen. Denkst du, die verliert dann arg an Qualität und Geschmack?
Für deine Einschätzung wäre ich dir echt dankbar. Lieben Gruß, Anja
Hallo Anja,
geschmacklich finde ich den Unterschied nicht so gravierend,
aber die Farbe wird nicht mehr so toll sein.
Eher würde ich alle Zutaten bereitstellen und morgens gleich alles fertig zu machen.
Alles Liebe
miho
Hallo Miho,
vielen Dank für deine späte Antwort bezüglich des Vorbereitens. Und bitte entschuldige, die späte Rückmeldung.
Ich habe es dann so gemacht, wie du vorgeschlagen hast und das Ergebnis war 1A superlecker! Ein sehr gelungener Einstieg in mein Menu für die Familie.
Lieben Gruß, Anja
Hallo Anja,
es freut mich sehr, dass du ein Rezept von mir für das Familenmenü gewählt hast.
Guten Appetit und alles Liebe
miho
hey miho,
bin gerade zufällig über das rezept gestossen, klingt lecker. hast du sie auch mal kalt serviert?
lg steff
Hallo Steff,
ich selbst esse die Suppe auch kalt!
Lieber Gruß
miho
Die Suppe war wirklich sehr lecker. Das ist ein tolles Rezept. Vielen Dank.
Es gab ein paar Räuchergarnelen für jeden in den Teller. Mjam.
Sie hat übrigens am nächsten Tag fast noch besser geschmeckt. Da kam das Zitronenaroma so richtig durch.
Liebe Margit,
super, dass dir das Zucchinisuppe Rezept so gut gefällt! Und ich bin da ganz bei dir – mir schmeckt sie am nächsten Tag auch fast noch besser!
Lass es dir schmecken!
Alles Liebe,
miho