Mit diesem Rezept für Broccoli-Dip – kurz Broccomole – kriegt man sogar hartnäckige Brokkoli-Verweigerer! „Ich mag keinen Brokkoli!“ ist damit dann Vergangenheit. Er ist schnell gemacht und passt perfekt zum Grillen! Ich habe dieses Mal frisches Brot dazu gereicht! Ich will jetzt gar nicht davon anfangen, dass Brokkoli so gesund ist. Schmecken muss es, und ich finde, niemand sollte etwas aus diesem Grund essen. Dennoch kann ich jedem nur raten, wenigstens mal zu probieren, denn in einem Dip schmeckt der grüne Kohl nochmal anders, als würde man ihn pur in Form von Brokkoliröschen auf dem Teller haben. Und ja, wer sich jetzt wundert: Broccoli ist die italienische und Brokkoli die deutsche Schreibweise. Ich mag beide Schreibweisen.
Ich mag keine Frauenabende, bei denen Dips in einer großen Schüssel angeboten werden, in die jeder sein Gemüse stippt. Viel besser finde ich es, wenn ein Dip in kleinen Schüsselchen und Gläsern angeboten wird, sodass sich jeder Gast eine Portion schnappen kann. Wem das zu viel Arbeit ist, füllt den Dip in eine größere Schüssel und stellt kleine Schälchen dazu. Fehlt nur noch der Löffel und jeder kann sich nach Herzenslust selbst seine Portion abfüllen!
Broccomole ist eine kalorienarme Alternative zu einer Guacomole. Wenn man Sauerrahm oder Joghurt verwendet, ist sie sogar wirklich was für die schlanke Linie. Ich habe mich in meinem Rezept für Schmand entschieden, den habe ich immer in meinem Kühlschrank! Ihr könnt bei diesem Rezept also wieder einmal sehr kreativ sein – ich liebe das!
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Broccomole – Brokkoli-Dip Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Dip Rezepte! Schau dir auch mal mein klassisches Tzatziki, meinen Dattel Dip oder meinen Brokkoli-Wurstsalat an!
Zutaten für die Broccomole
Für den Broccoli-Dip braucht ihr
1 Broccoli (etwa 500 Gramm),
1–2 Frühlingszwiebeln,
1 Chilischote,
1 Becher Schmand,
1–2 Spritzer Zitrone,
1 Prise Liebe und
Salz.
Zubereitung des Broccoli-Dips
Ich versuche die Rezepte immer so kompakt wie möglich zu halten. Deswegen gibts es erst weiter unten in diesem Beitrag Tipps zum Abwandeln, zu den Zutaten und zur Haltbarbeit. Dort beantworte ich auch die Fragen, die bisher am häufigsten zu diesem Dip.
- Den Brokkoli in Röschen teilen und in Salzwasser 5–10 Minuten kochen. In Eiswasser abschrecken, damit er seine schöne grüne Farbe behält.
- Die Frühlingszwiebel putzen und waschen. Dann in feine Ringe schneiden. Anschließend die Chilischote von den Samen befreien und fein hacken.
- Nun die Brokkoli-Röschen, die Frühlingszwiebel und Chili zusammen in ein hohes Gefäß (siehe unten) geben.
- Zu diesen Zutaten den Schmand geben und alles gut durchrühren. Mit einem Stabmixer (siehe unten) gründlich pürieren.
- Zum Schluss die fertige Broccomole mit Zitrone und Salz abschmecken und einige Zeit in den Kühlschrank stellen, damit sie gut durchziehen kann.
Kurz vor dem Servieren nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut umrühren!
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Rezept für die Broccomole verwendet:
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Tipps für die Broccomole
Haltbar ist dieser Brokkolidip 2–3 Tage. Ich lagere ihn luftdicht verpackt im Kühlschrank. Einfrieren kann man diesen leckeren Dip mit Brokkoli nicht. Aber ich denke, das ist auch nicht nötig, denn schließlich ist er schnell gemacht.
Wie kann man den Brokkolidip abwandeln?
Wenn ich es weniger scharf möchte, verwende ich wohl dosiert getrocknete Chiliflocken oder Chilifäden. Auch gewöhnlicher Pfeffer ist super! Der Dip braucht aber immer ein bisschen Schärfe, weshalb ich nicht ganz darauf verzichten würde.
Mit Kräutern variiere ich den Geschmack nach Lust und Laune. Ich mag die Broccomole gern mit Petersilie oder Koriander und auch Schnittlauch ist für mich bei diesem Rezept immer eine gute Idee.
Statt Zitrone verwende ich auch Limettensaft. Beides ist mittlerweile als Saft erhältlich. (Damit meine ich nicht die gelbe Plastikzitrone, sondern Flaschen, die man im Kühlschrank lagern sollte). Für noch mehr Frische landet bei mir noch ein Hauch Zitrone oder Limettenabrieb im Brokkolidip – dafür verwende ich ausschließlich Bio-Zitronen.
Wie schon erwähnt, findet mein Mann, dass der Dip mit einem Hauch Knoblauch noch besser ist.
Statt Schmand verwende ich auch Crème fraîche, griechischen Joghurt oder Frischkäse. Den Käse rühre ich dann meistens mit einer Kochcreme oder Milch dünner. Je nachdem, welche Alternative man verwendet, ist die Konsistenz oder auch der Geschmack leicht anders. Womit ich die Broccomole zubereite, entscheide ich je nach Kühlschrankinhalt und Haltbarkeitsdaten.
Wie kann ich die Konsistenz der Broccomole verändern?
Wenn ich einen stückigeren Dip möchte, pürriere ich den Brokkoli einfach nicht so stark. Für etwas mehr Biss gebe ich gern noch gehackte Kerne oder Saaten, wie Sonnenblumenkerne oder Cashews, dazu. Auch Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse finde ich sehr lecker in diesem Dip. Noch besser wird es, wenn man sie vor dem Hacken leicht röstet. Das passt für mich besonders gut, wenn ich damit nicht nur einfach Gemüsesticks oder Brot dippen möchte. (Wozu man die Broccomole sonst noch essen kann, verrate ich weiter unten.)
Ist der Dip mal zu dick geworden, weil ich tatsächlich zu viel Gemüse darin habe, rühre ich noch etwas Joghurt unter. Geht auch mit Gemüsebrühe!
Damit der Brokkolidip schön gleichmäßig oder besonders fein wird, ziehe ich den Stabmixer beim Pürieren langsam hoch. Damit das besonders gut geht, verwende ich dafür ein hohes Gefäß (siehe oben).
Wozu passt der Brokkolidip?
Ganz klar: Ich esse den Dip mit Brokkoli am liebsten zu Gemüsesticks, Nudelchips, Nachos oder frischem Brot. Ganz klassisch als Dip.
Wir lieben den Brokkolidip auch zu Pellkartoffeln. Da muss dann gar nicht viel dazu. Am liebsten mag ich die Broccomole dafür ein wenig stückiger und gern auch mit gehackten Nüssen, Kernen oder Saaten. Das ist aber Geschmackssache.
Meine Familie liebt diesen Dip mit Brokkoli als Nudelsoße. Mein Mann und mein Kind mögen die Soße dann gern besonders fein. Ich finde, mit einem Esslöffel Frischkäse (Doppelrahmstufe) wird der Brokkoli zur besten Nudelsoße der Welt. Auch hier bietet es sich an, Nüsse oder Kerne mit zu pürieren. Den kalten Dip einfach auf die heißen Nudeln geben. Extratipp von meinem Mann: Knoblauch im Dip mitverarbeiten und reichlich Parmesan drüberstreuen. Zusatztipp von meiner Tochter: Geflügelhackfleisch oder kleine, gebratene Hühnerfleischstücke unterrühren.
Kann man die Broccomole auch vegan zubereiten?
Ja klar. Ich bin kein Veganer, aber wenn Freunde mit am Tisch sitzen, die vegan leben, verwende ich für den Brokkolidip vegane saure Sahne und/oder veganen Joghurt und auch gern selbstgemachte Cashewcreme (150 Gramm Cashews über Nacht einweichen oder 15 Minuten kochen, abgießen, mit frischem Wasser (ca. 100–120 ml) pürieren, bis sie glatt sind. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken, damit der Cashewgeschmack neutralisiert wird – ist ca. 4 Tage haltbar.
Als kleinen Bonus gibt es heute das Rezept für meine Liebling-Brotchips:
Rezept für selbstgemachte Brotchips
Zutaten
für die Brotchips braucht ihr
1 Stangenweißbrot, 100 ml gutes Olivenöl, 1-2 Knoblauchzehen, 1 Prise Liebe und grobkörniges Salz zum Bestreuen.
Zubereitung der Brotchips
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend wird das Brot wird in ganz feine Scheiben geschnitten. Diese hauchdünnen Brotscheiben werden so auf einem Backblech verteilt, dass sie nicht übereinander liegen. Das Olivenöl in eine Tasse geben und den Knoblauch durch eine Presse in das Öl drücken. Mit dieser Mischung werden die Brotscheiben auf dem Backblech großzügig bestrichen. Backblech in den Backofen schieben und die Brotchips ca. 5 Minuten rösten. Ich mag Brotschips gern sehr dunkel – behaltet sie gut im Auge, damit sie für euch nicht zu braun werden oder verbrennen.
Aus dem Ofen nehmen und mit etwas grobkörnigem Salz bestreuen.
Mit Gemüsesticks wie Sellerie, Karotten oder Kohlrabi wird aus der ganzen Sache eine sehr gesunde Geschichte. Ich habe heute festgestellt, dass der Broccoli-Dip auch sehr gut zu Pellkartoffeln und sogar zum Steak passt. Probiert es aus!
Sammelt ihr auch schon Rezepte auf Flipboard? Dort speichere ich tolle Rezepte aus dem Internet, gut sortiert in Magazin zum jeweiligen Thema. Diese Broccomole würde prima ein ein Dip-Magazin passen. Ich mache das seit Jahren so! Versucht es auch mal!
Alles Liebe
miho
Last Updated on 1. August 2025 by Michaela Lühr
Liebe Michaela,
für diesen tollen Tag drücke ich Dir gerne fest die Daumen!
Und das neue Rezept hört sich sehr gut an – wird am Wochenende gleich probiert. DANKE
Danke fürs Daumen drücken!
Es war ein wundervoller Tag – unvergesslich!
Alles Liebe
miho
Oooh. Sehr genial! Wird direkt gespeichert :)
Leider vertrage ich nämlich keine Avocado wegen dem Fettgehalt und da ist das echt eine super Alternative!
Liebe Yvonne,
ich liebe deinen Blog! Wie toll, dass es dir gefällt!
Alles Liebe
miho
Liebe Michaela,
Gemüsedipps mag ich total gerne. Bei diesem schon allein den Namen. Speichere ich ab und werd ich bald ausprobieren!
Gruss,
Sarah
Liebe Sarah,
viel Spaß beim Nachmachen – er schmeckt super!
Alles Liebe
miho
Ich hab den Dipp nachgemacht, Michaela. War super und wird bald verbloggt. Danke für das Rezept!
Oh, das freut mich sehr, liebe Sarah – ich bin gespannt!
Alles Liebe
miho
Hallo Miho!
Super Rezepte hast du da. Aber eine Frage hab ich kurz :
Um was handelt es sich bei der Zutat LIEBE?
Anfangs dachte ich, es ist Salz. Aber Salz steht ja extra im Rezept….
Hilf mir mal bitte.
Danke im voraus und liebe Grüße!
Hallo Onkel Torso,
ich bin der Meinung, dass beim Kochen die Liebe nicht fehlen darf und deswegen ist in jedem Rezept eine Prise Liebe angegeben.
Konnte ich dir helfen?
Alles Liebe
miho
Achsooo…jetzt ist alles klar!
Vielen Dank!
Ich koche immer mit Liebe!
Danke dir!
Mfg :)
Hallo Onkel Torso,
gern geschehen! Viel Spaß wünsch ich dir hier auf dem Blog!
Alles Liebe
miho
Hallo miho,
„ein Brokkoli“ sind vermutlich 500 g – oder?
Gruß – Ingrid
Ja, ganz genau, liebe Ingrid!
Alles Liebe,
miho