Ich liebe würzige Brotaufstriche über alles! Wer hier schon länger mitliest, weiß, dass ich total auf Pflaumenmus stehe. Bei diesem Apfelgelee Rezept bleibe ich meiner Vorliebe für Gewürze treu! Und obwohl die Gewürze vielleicht weihnachtlich klingen, ist diese Apfelmarmelade bei uns Zuhause und ganz besonders bei mir der absolute Renner! Klar, verschenke ich auch das ein oder andere Glas davon in der Adventszeit, aber meine Freundinnen freuen sich auch außerhalb der Weihnachtszeit über ein Glas davon.
Ich mag es, wenn die Küche nach Äpfeln, Gewürzen oder frisch abgeriebener Zitronenschale riecht. Und meine Familie weiß genau Bescheid, wenn diese ganz spezielle Mischung in der Luft liegt. Es ist Zeit für Apfelgelee Stullen, für Æbleskiver mit der Marmelade und sogar Windbeutel werden damit gefüllt. Ich gerate da gerne ins Schwärmen. Bevor ihr mit der Zubereitung des Apfelgelees anfangt, lest das Rezept und die Tipps danach komplett durch. Dann habt ihr eine Vorstellung davon, was auf euch zukommt. Ihr braucht etwa 30 Minuten für die Zubereitung!
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Apfelgelee Rezept mit duftenden Gewürzen und Zitrone
Du findest auf herzelieb noch mehr Brotaufstrich Rezepte! Schau dir auch den Blaubeercreme Aufstrich, das Eierlikör Cremeaufstrich oder das Mandarinen Marmelade an.
Zutaten
für das würzige Apfelgelee braucht ihr
1,5 kg Äpfel,
1 unbehandelte Zitrone,
1 Prise Liebe,
3 TL Zimt (siehe unten),
1 TL Vanillezucker (siehe unten),
1/4 – 1/2 TL gemahlene Nelken und
400 g Gelierzucker 2:1.
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für das würzige Apfelgelee Rezept abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Anschließend die Äpfel gründlich waschen und grob reiben. Ich entferne lediglich den Stiel und den unteren Blütenansatz, das Gehäuse und die Schale reibe ich mit. Am besten zerkleinert ihr die Früchte mit der Raspel der Küchenmaschine oder im Thermi.
Die geriebenen Äpfel in einem Topf geben, einige Esslöffel Wasser dazu geben und einmal aufkochen.
Danach ein Küchensieb über eine Schüssel hängen, mit einem Geschirrtuch auslegen. Die Apfelschnitze hineinschütten und abtropfen lassen. Sobald die Masse abgekühlt ist, die Masse kräftig auswringen. Ihr braucht 800 ml Flüssigkeit!
Während die Masse abtropft, die Zitrone lauwarm abwaschen. Dann die Schale abreiben, den Saft auspressen und beides in einen 2-Liter Kochtopf geben.
Außerdem könnt ihr an dieser Stelle auch noch 4-6 Gläser und die dazugehörigen Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und umgedreht auf ein Küchentuch stellen
Den Apfelsaft dazugeben, die Gewürze hinzufügen und den Topfinhalt aufkochen. Jetzt den Gelierzucker dazugeben und unter ständigem Rühren 4 Minuten kochen. Schaut auf die Packungsanleitung, das kann variieren.
Nun die Gläser mit der Öffnung nach oben stellen und das Apfelgelee hineingießen. Das Glas soll zu 3/4 gefüllt sein und achtet bitte darauf, dass der Rand sauber bleibt. Ich benutzt einen Einfülltrichter.
Die Gläser sofort verschließen und zur Seite stellen. Nicht auf den Kopf drehen, das ist nicht nötig und wird heute nicht mehr gemacht. Erst am nächsten Tag hat die Apfelmarmelade die richtige Konsistenz.
Ich bewahre das Apfelgelee kühl und dunkel auf. Angebrochene Gläser stelle ich in den Kühlschrank. Das Apfelgelee schmeckt fantastisch auf Brot und Brötchen.
Tipps für das Apfelgelee
Wenn ihr schnell dieses Apfelgelee machen möchtet, dann könnt ihr auch gekauften Apfelsaft verwenden!
Bei den Gewürzen müsst ihr ein bisschen herumprobieren. Ceylon Zimt würzt stärker! Wenn ihr ihn verwenden möchtet, fangt erstmal mit der Hälfte der Menge an. Ich mag gern einen kräftigen Nelkengeschmack und verwende mehr als im Rezept für dieses Apfelgelee.
Bevor ihr die Äpfel reibt, schaut, dass ihr alle Druckstellen und alles, was sonst nicht schön ist, wegschneidet. Das sorgt für eine bessere Haltbarkeit.
Am besten eigenen sich für dieses Apfelgelee saure Äpfel wie z.B. Boskop, der Bismarckapfel, Elster, Kloster, Granny Smith, Holsteiner Cox oder Idared.
Im Kühlschrank ist der Inhalt eines geöffneten Glases etwa 7 Tage haltbar. Verschlossene Gläser bewahre ich nicht länger als 8 Monate auf. Ich koche die Gläser aber zusätzlich ein – 10 Minuten bei 90°. Die Einkochzeit beginnt, wenn der Glasinhalt kocht. Eingekochtes Apfelgelee ist im Grunde jahrelang haltbar.
Ich rühre das Apfelgelee auch gern in meinen Joghurt oder Quark – zum Frühstück ist das der Knaller!
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Apfelgelee Rezept verwendet:
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Habt ganz viel Spaß mit diesem würzigen Apfelgelee Rezept! Ihr könnt es nach eurem Geschmack abwandeln und auch 1:1 Gelierzucker verwenden. Ich mache das nicht, weil mir die Apfelmarmelade dann zu süß wird. Stellt einfach mal ein Glas mit auf den Frühstückstisch, es ist auch eine tolle Idee für einen Brunch.
Ich freu mich über euren Besuch auf meiner Facebook-Seite! Hinterlasst mir gern einen Kommentar dort und wenn ihr meine Rezepte nachmacht und ein Bild davon postet, verlinkt mich gern mit @herzelieb! Ich bin gespannt auf eure Bilder zum Apfelgelee!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 11. Mai 2024 by Michaela Lühr
Liebe Miho,
das hört sich wirklich sehr lecker an. Äpfel und Zimt sind eben ein Traumpaar und das seit meiner Kindheit ( ich vermisse ja glatt die Prise Kardamom in diesem Rezept ! *grins* )
Nachdem ich im letzten Jahr Apfelbutter ( nach amerikanischer Art , im Slowcooker ) gemacht habe, freue ich mich jetzt auf diese etwas leichtere Variante!
Vielen Dank !
p.s. den Kaffeelikör hab ich auch mal angesetzt, bin gespannt wie ein Flitzebogen.
Stürmische Grüße – wir wehen hier hin und her in Pinneberg
Kristina
Liebe Kristina,
ich wünsch dir ganz viel Spaß mit diesem Apfelgelee Rezept. Lass es dir schmecken!
Alles Liebe und viel Erfolg mit dem Kaffeelikör!
miho
Moin liebe Miho,
das Apfelgelee ist toll geworden!
Wenig Aufwand, – ich hab noch etwas Piment dazugegeben. Toll auch das Aroma der Zitrone!
Schönen Sonntag noch!
Lieben Gruß
Kristina
Liebe Kristina,
ich finds toll, dass du es noch abgewandelt hast. Und ich freu mich, dass es dir schmeckt und das Apfelgelee Rezept dir gefällt.
Ich muss es schon wieder neu machen, mein Kind verschlingt es.
Alles Liebe,
miho