Bierlikör Rezept – selbstgemaches Geschenk aus der eigenen Küche!

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Bierlikör oder Bierschnaps ist eine tolle Geschenkidee aus der Küche und zwar nicht nur für Männer! Als ich das Rezept ausprobiert und den Likör gerade in die Flaschen gefüllt hatte, fiel die Flasche einer Freundin ins Auge. Der Mädelsabend war fantastisch und der Likör für Frauen geprüft. Einstimmig war das Urteil – der Bierlikör ist großartig!

Auf diesem Bild zum Bierlikör Rezept sie man zwei Flaschen mit dem dunkelbraunen Likör und eine Roten Etikett. , Die hintereinander stehen. Die hintere Likörflasche ist mit einem Korken verschlossen. Um die Flaschen herum liegen verstreut Gewürze wie Zimtstangen,Kardamom, Nelken und Ingwer.

Natürlich ist die Grundlage für den Likör Bier. Ich verwende sogar hin und wieder ein Guinness oder ein Porter dafür! Die Gewürze und der Honig runden das ganze so perfekt ab, dass die meisten Leute gar nicht vermuten, dass Bier enthalten ist. Er braucht ein bisschen Zeit! Setzt ihn also rechtzeitig vor Weihnachten oder anderen Anlässen an! Unter dem Jahr habt ihr mit diesem besonderen Likör immer ein tolles Mitbringsel! Verschafft euch gleich zu Anfang einen Überblick und lest das Rezept und die Tipps danach einmal komplett, bevor ihr startet.

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Bierlikör – das Rezept

Ihr findet auf herzelieb noch mehr Getränke Rezepte! Probiert auch den Mandarinenlikör, den Eierlikör oder den Kaffeelikör!

Zutaten für den Bierlikör

Auf diesem Foto zum Bierlikör Rezept sieht man 2 Desserts im Glas mit einem Schokodessert die mit dem Likör nach dem Bierlikör Rezept zubereitet wurden. Es sind Schichtdesserts mit 2 verschiedenen Schokocreme schichten und einer Schicht aus dunklen Keksen. Im Hintergrund die Likörflasche mit einem Korken und 2 Becher. Um die Gläser herum liegen dunkle Kekse, die mit einer Creme gefüllt sind.

für dieses Likör Rezept braucht ihr
500 ml Bier,
200 g Zucker,
Abrieb einer halben Zitrone,
1 kleine Zimtstange,
2 Nelken,
1 Prise Liebe.
1 Stück Ingwer,
1/2 Vanilleschote,
60 ml Honig und
310 ml brauner Rum.

Bierlikör  – die Zubereitung

Das Bier und den Zucker zusammen in einen Topf  geben und aufkochen.

Hitze ein wenig reduzieren und den Zitronenabrieb, die Zimtstange, die Nelken, den Ingwer und die Vanilleschote hinzufügen.

Alle Zutaten für etwa 20 Minuten sanft köcheln und immer wieder umrühren.

Die Biermischung auf 40 Grad abkühlen lassen und den Honig einrühren.

Sobald der Topfinhalt vollständig abgekühlt ist, wird der Rum hinzugefügt. Würdet ihr ihn vorher dazu geben, verflüchtigt sich der Alkohol.

Mit allen Zutaten in ein großes Weckglas füllen und an einem dunklen Ort ca. 6 Wochen reifen lassen. Erst dann abfiltern und in Flaschen ( (siehe unten)) umfüllen. Etiketten ausdrucken und aufkleben. Bierlikör ist der Mädelsname, die Männer nennen ihn lieber Bierschnaps!

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Tipps für den Bierlikör

Mit einem dunklen Bier wird auch der Bierlikör etwas dunkler. Außerdem ist er je nach Sorte etwas malziger.

Mein letzter Likör hat fast ein Jahr gezogen. Das ist kein Problem, er ist dann nur intensiver.

Mit einem hellen Bier wird der Likör etwas leichter. Ich verwende dann weniger bittere Sorten. Ob ihr Kölsch oder Pils verwendet, ist ganz euch überlassen.

Wer eine stärkere weihnachtliche Note möchte, gibt etwas mehr Zimt in den Ansatz.

Zum Abfüllen habe ich 250 ml Flaschen mit Korken (siehe unten) verwendet.

Wenn ich den Bierlikör als Mitbringsel oder Geschenk abfülle, verwende ich gerne kleine Schmuckflaschen. Ihr werden sicher welche finden. Aber oft ist auch gerade eine ganz einfache Flasche mit Bügel oder Korken super. Einige meiner Freundinnen verwenden den Likör ausschließlich als eine Art „Gewürz“ für Kuchen und Desserts.

Selbstverständlich könnt ihr auch Malzbier verwenden – dann wird der Likör aber sehr süß. Ich würde dann die Menge Zuckers auf die die Hälfte oder Dreiviertel reduzieren.

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Das habe ich bei diesem Bierlikör Rezept verwendet: 

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Dieser Bierlikör ist sehr lecker als kleines Schnäpschen, aber er lässt sich auch super in Desserts verarbeiten und der Boden einer Schokotorte kann super damit getränkt werden. Ich bin mir sicher, dass euch noch viele Verwendungsmöglichkeiten für diesen Bierlikör einfallen werden! Lasst mich wissen, wofür ihr ihn verwendet. 

Hat ihr Lust mich zu unterstützen? Dann folgt mir doch gern auf Instagram! Es wäre großartig, wenn ich hin und wieder einen Kommentar von euch dort lese. Wenn ihr mein Rezept nachmacht, verlinkt mich gern mit @herzelieb. Dann kann ich nämlich eure Werke sehen und auch bei euch kommentieren.

Alles Liebe und lasst es euch schmecken,
miho

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Last Updated on 11. Mai 2024 by Michaela Lühr

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10 Comments

  1. Kristina

    Unbedingt nach“kochen“ !
    Der Likör hielt gerade mal zwei Abende. Wir waren sechs Leutchen.
    Sagt genug aus , oder`? 😊
    Danke, liebe Miho, – das ist ein ganz ganz feiner Likör.

  2. Liebe Miho, würde den Likör gern für meine Freundin herstellen. Habe aber 0,000 Ahnung von Bier(sorten). Welche Sorte empfiehlst Du, wenn der Likör einen malzigen Touch bekommen soll? Dankeschön für Deine Hilfe und LG, Brigitte

    • Hallo Brigitte,

      ich mache den Likör ganz gern aus einem dunklen Porter, auch schon mal gern aus Kirsch-Porter. Noch malziger wird es, wenn du den Zucker karamelisierst. Alternativ kannst du es auch mal mit dunklem Rübensirup versuchen.Aber sei vorsichtig, heißer Zucker kann zu starken Verbrennungen führen.

      Alles Liebe,
      miho

      • Hallo Miho,
        danke für Deine schnelle Antwort. Ich hab jetzt mal Porter auf meine Einkaufsliste für morgen geschrieben. und werde erstmal normalen Zucker nehmen. Möchte halt nur „eine Idee“ von Malz erreichen, ohne daß es richtig malzig schmeckt.
        LG – Brigitte

  3. Moin,
    das hört sich sehr lecker an. Direkt aufgeschrieben! Wie groß sollte das Stück Ingwer sein? Mit Schale?
    Liebe Grüße
    Kathrin

  4. Hi Miho, als ich meiner Freundin erzählt habe, daß ich mal Bierlikör ansetzen wollte hat die nur gesagt: Bierlikör? Und Du glaubst wirklich, das schmeckt? Gesagt – getan. Heute Abend hab ich den dann geköchelt. Allerdings nur die halbe Ration so als Probelauf, um zu schauen, wie das Mischungsverhältnis so mundet. Hab Rohrohrzucker genommen, der ja nicht soviel Süßkraft hat wie der normale Haushaltszucker. Habe bereits 1 EL voll probiert: Auch direkt aus dem Topf schon kai-ser-lich! Deshalb wird das eine Menge Selbstdisziplin kosten, da 6 Wochen lang nicht dranzugehen.
    Danke für das Rezept.

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