Schwedische Bauernkekse sind auf den ersten Blick nichts Besonderes. Was dieses Bondkakor Rezept von unseren Plätzchen, die wir in Deutschland so backen, unterscheidet, ist ,dass häufig Sirup auf der Zutatenliste steht. Das macht sie ein wenig mürber. In Schweden werden Kekse das ganze Jahr gegessen – sie sind keine Weihnachtskekse oder Weihnachtsplätzchen. Aber sie können es werden – wie das geht, verrate ich euch nach dem Rezept bei den Tipps.
Diese kleinen Plätzchen passen perfekt zu einer Tasse Kaffee am Nachmittag und das Schöne ist, dass sie schnell gebacken sind. Der Zeitaufwand? Minimal – Bondkakor kann man schnell mal zwischendurch backen. Sie sind rustikal, leicht spröde und schmecken etwas salzig, was super zum malzigen Geschmack des Sirups passt. Die Menge ist klein gehalten – wer sie mag, sollte gleich eine große Menge Bondkakor backen. Dazu einfach nur die Mengen im Rezept entsprechend vervielfachen.
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Bondkakor Rezept – 60 schwedische Bauernkekse
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Zutaten
für die schwedischen Bondkakor oder die Bauernkekse braucht ihr
30 g Mandelblättchen,
100 g Butter,
1 Prise Liebe,
150 g Weizenmehl Typ 550,
3 g Salz,
1 TL Vanillezucker (siehe unten),
1/2 TL Backpulver (siehe unten),
60 g Puderzucker,
1/2 EL Sirup (siehe unten) und
1 – 2 TL Wasser.
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für die Bondkakor abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten und abkühlen lassen.
Anschließend die Butter in kleine Stücke schneiden.
Nun das Mehl, das Salz, den Vanillezucker, das Backpulver und den Puderzucker mischen und mit dem Sirup, dem Wasser und den Butterstücken verkneten. Ich benutze dafür einen Teigmischer (siehe unten). Zum Schluss die Mandelblättchen einarbeiten.
Den Teig teilen und jedes Teilstück zu einer Teigrolle mit einem Durchmesser von 3 Zentimetern formen. In Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und 2-3 Backbleche mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegen.
Jede Teigrolle in 5 Millimeter dicke Scheiben schneiden. Die Plätzchenscheiben auf den Backblechen verteilen. Jedes Blech in eine der mittleren Schienen im Ofen schieben und 5-7 Minuten.
Die schwedischen Bauernplätzchen sind, wenn sie noch sehr heiß sind, zerbrechlich. Ich lasse sie so weit abkühlen, dass ich sie anfassen kann. Dann lege ich sie vorsichtig auf ein Backgitter. Anschließend lagere ich sie in hübschen Blechdosen. Das Rezept ergibt etwa 60 Stück.
Tipps für die Bondkakor aus Schweden
Natürlich könnt ihr die schwedischen Bauernkekse auch mit Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630 backen. Wenn etwas Vollkornmehl hinzufügt wird, gebt ein wenig mehr Wasser dazu (ein paar Tropfen).
In Skandinavien verwendet man sehr viel Sirup zum Backen, ich bringe mir Ljus Sirup aus Dänemark mit. Für dieses Bondkakor Rezept verwende ich sehr gern Melasse oder Goldsaft, den Sirup aus der gelben Pappdose.
Damit die Bauernkekse schön knusprig bleiben, streue ich auf den Boden der Blechdose gerne ungekochten Reis.
Mit einem Esslöffel Kakao werden die Bondkakor zu Schokoladenplätzchen. Mit Zimt oder Lebkuchengewürz bekommen sie eine weihnachtliche Note.
Ich verwende seit Jahren nur noch Weinsteinbackpulver – normales Backpulver hat, meiner Meinung nach, einen leicht seifigen Geschmack.
Statt Mandeln könnt ihr auch gehackte Haselnüsse, Pekannüsse, Walnüsse oder Pinienkerne für die Plätzchen verwenden.
Bondkakor sind bis zu 6 Wochen haltbar, wenn sie dunkel und trocken gelagert werden.
Am schnellsten funktioniert die Zubereitung im Thermi. Alle Zutaten bis auf die Mandeln in das Gerät füllen und auf hoher Stufe in mehreren, kurzen Impulsen zu Krümeln/Pulver verarbeiten. Dann auf die Arbeitsfläche kippen und die Mandeln einarbeiten. Kurz kneten und nicht zu warm werden lassen, dann die Rollen für die Bauernkekse formen.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Bondkakor Rezept verwendet:
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Bondkakor sind einfache Kekse, die Übersetzung „Bauernkekse“ deutet das ja schon an. Der Teig ist in 5 Minuten vorbereitet, die Zutaten sind so einfach, dass man sie eigentlich alle im Haus hat.
Rezepte aus dem Internet sammele ich auf Flipboard – dort könnt ihr mir auch folgen! Ihr könnt euch dort Alben anlegen und alles schön sortiert sammeln. Vielleicht ist da was für euch. Dieses Bondkakor Rezept würde sich super in einem Album für Schweden, Kekse oder Plätzchen machen.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 9. Mai 2024 by Michaela Lühr
Hej!
Bondkakor sind wirklich klassische Kekse, oft eine der traditionellen “ Sieben Sorten“ auf einem ordentlichen schwedischen Kaffeebuffet. Als allergikerfrundliche Variante für den “ Biss“ in den Keksen bieten sich Sonnenblumenkerne an!
Sollte mein “ familienfreies“ Wochenende zuhause nutzen und die leere Dose mit neuem leckeren Inhalt füllen- obwohl man den Spätsommersonnenschein nutzen sollte, bevor die Dunkelheit zurückkommt!
Liebe Grüße aus Südsmåland!
Hallo Henrike,
das ist ein schöne Idee.
Alles Liebe nach Südsmåland,
miho
Heute gebacken, dem Teig habe ich ein Ei hinzugefügt. Statt Butter hatte ich Schweineschmalz verwendet.
Alle waren überaus zufrieden und fast wären die Kekse sofort „vernichtet“ worden. Sie sind hervorragend wegen dem relativ geringen Anteil von Zucker.
Hallo,
das ist zwar nicht mehr mein Rezept – aber wenn es euch geschmeckt hat, ist ja alles super!
Alles Liebe,
miho
Es liest sich sehr fein…warum wurden sie aber weich und nicht knusprig? Der Boden war schon recht braun… Noch etwas anderes: die Birkes sind DER Hit!
Hallo Andrea,
das versteh ich nicht – bei mir sind sie knusprig.
Alles Liebe,
miho