In Dänemark sind Salate als Brotaufstriche äußerst beliebt, besonders Fuglekvidder, ein Schinkenaufstrich, den es in vielen Variationen gibt. Fuglekvidder ist auch als Skinkesalat bekannt, was übersetzt Schinkensalat bedeutet. In mancher Fleischerei wird der Brotaufstrich auch ganz einfach hakket pålæg – gehackter Belag – genannt. Ich finde die charmant-liebevolle Bezeichnung jedoch viel besser. Eine dänische […]
Brotaufstrich Rezepte
Einfache Brotaufstrich Rezepte von herzelieb
Rezepte für Brotaufstriche kann man nicht genug haben – auf herzelieb findest du Ideen für einfache, schnelle und leichte Brotaufstriche mit Pfiff!
In der Regel passen sie wunderbar zu frisch gebackenen Brot, aber auch zu Fleisch und Gemüse.
Rote-Linsen-Feta-Dip Rezept – toll zu Gemüsesticks und Brot
4 commentsDieser Rote-Linsen-Feta-Dip ist bei uns Zuhause ein ganz klarer Fall für „Wie verstecke ich ihn im Kühlschrank, damit ich etwas abbekomme?“. Dabei mag ein Teil der Familie gar keine Linsen! Ich war jahrelang auch kein großer Fan, aber das hat sich geändert – kreative Linsen-Rezepte können Wunder wirken. Am liebsten […]
Sennepssild Rezept aus Dänemark – dänischer Senfhering
4 commentsEs gibt ihn ganz schön oft bei uns: eingelegten Hering. Dieses Sennepssild Rezept gab es bisher nicht auf herzelieb, weil es so schnell zubereitet ist und ich es gar nicht als Rezept wahrnehme. Sennep ist der Senf, Sild ist der Hering und Sennepssild ist demzufolge der Senfhering. Der Fisch wird […]
Mediterraner Rustami-Aufstrich – Salami-Brotaufstrich mit Frischkäse
0 commentsDieser Rustami-Aufstrich ist vor allem eins: rustikal und mit Salami! Dieser Brotaufstrich mit Salami, Frischkäse, getrockneten Tomaten und Oliven verdankt seinen Namen einem Versprecher. Wer, so wie ich, schneller denkt, als er reden kann, kommt da schon mal gern ins Stolpern. Aber der Name ist perfekt. Und Stulle ist das, […]
Zwiebel-Bacon-Butter Rezept – schnelle Würzbutter mit Senf
0 commentsZwiebel-Bacon-Butter habe ich fast immer im Kühlschrank oder im Froster! Wir essen relativ häufig dänische Hotdogs und es bleibt immer ein Rest Röstzwiebeln übrig. Die landen dann häufig auf meinem heißgeliebten Schmalzbrot und oft auch auf Smørrebrød, das es so dann und wann als Mittagessen gibt. Da die ganze Familie […]
Kartoffel-Linsenaufstrich Rezept – besonderer Brotaufstrich
4 commentsIch liebe fast jede Art von Brotaufstrich, ich bin nämlich ein echter Fan der Stulle. Bei diesem Kartoffel-Linsenaufstrich bin ich immer wieder begeistert, wie gut der schmeckt und wie toll er sich auch abwandeln lässt. Kartoffel aufs Brot findet ihr ungewöhnlich? Nicht im Norden! In Dänemark liebt man auch Kartoffelscheiben […]
Franzbrötchencreme Rezept – sensationeller Brotaufstrich mit Zimt
2 commentsWieso ich diese Franzbrötchencreme liebe? Franzbrötchen sind für viele Hamburger ein Grundnahrungsmittel. Ich habe in grauer Vorzeit meine allererste Berufsausbildung bei einem Hamburger Energieversorger absolviert. Jeden Morgen habe ich mir auf dem Weg ins Büro in der Bäckerei um die Ecke eines der leckeren, fluffigen und oft optisch wenig ansprechenden […]
Lachscreme Rezept aus Dänemark – Laksesalat med flødeost
4 commentsFür dieses Lachscreme Rezept werden gerade einmal 5 Minuten Zubereitungszeit benötigt! Kennengelernt habe ich diesen köstlichen Brotaufstrich oder Dip in Dänemark bei einem festlichen Anlass als Laksesalat. Der Begriff Creme verwenden die Dänen eher selten für Brotaufstriche und Dips dieser Art. Entweder, es wird Mousse genannt oder es ist ein […]