Haselnusscreme Rezept – Brotaufstrich mit Salzkaramell Note

0 comments

Wer bei einem Haselnusscreme Rezept sofort an den Brotaufstrich denkt, der mit „N“ anfängt und mit „utella“ endet, liegt hier falsch. Vollkommen falsch! Denn diese Creme kommt vollkommen ohne Schokolade aus und hat eine Salzkaramell Note. Ich finde, sie ist noch besser als eine Schokoladen-Nusscreme. Ich esse sie unglaublich gerne auf Brot, aber ich verwende sie auch als Zutat für eine Torte.

Ein Glas mit Brotaufstrich nach einem  Haselnusscreme Rezept von herzelieb. Auf dem Glasrand liegt ein Stück Brot, das mit der Creme bestrichen ist. Neben dem Glas liegt ein Messer. Im Hintergrund ein Zimtgefäß, eine halbe Orange, einige Nüsse und eine Scheibe Brot.

Ich verschenke gerne kleine Gläser von dieser Haselnusscreme. In hübschen Gläsern verpackt, sind sie ein schönes Geschenk oder Mitbringsel für Freunde, Kollegen oder Nachbarn. Aber die größte Freude mache ich mir wahrscheinlich selbst mit dieser leckeren Nusscreme. Haselnusscreme selber machen ist wirklich einfach. Probiert es aus! Aber bevor ihr mit der Zubereitung anfangt, lest bitte das Rezept und die Tipps danach komplett durch. Dann wisst ihr genau, was auf euch zukommt. 

Buch herzelieb

Werbung

Haselnusscreme Rezept – mit Salzkaramell Note

Du findest auf herzelieb noch mehr Brotaufstrich Rezepte! Schau dir auch den Eierlikörcreme Brotaufstrich, die Mandarinenmarmelade oder den Spekulatiuscreme Brotaufstrich an.

Vor einem Brotaufstrich im Glas nach einem Haselnusscreme Rezept von herzelieb. Davor liegen zwei Scheiben Brot übereinander, die obere ist mit dem Nusscreme bestrichen. Rechts neben dem Glas ein Messer Im Hintergrund Nüsse und je ein Porzellangefäß mit Zimt und Vanille.Zutaten für den Brotaufstrich

Für die Haselnusscreme braucht ihr
100 g gehackte Haselnüsse,
100 g gemahlene Haselnüsse,
120 g Puderzucker,
90 g Butter,
2 TL Vanillezucker (siehe unten),
1 TL gemahlener Zimt,
1-2 TL Öl (siehe unten),
1 Prise Liebe und
1 TL Salzflocken.

Zubereitung

  1. Die Haselnüsse in einer Pfanne (siehe unten) ohne Fett bei mittlerer Temperatur anrösten.
  2. Die gebräunten Nüsse in eine Schüssel umfüllen und die Pfanne auswischen.
  3. Dann den Puderzucker in der Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun karamelisieren. 
  4. Die Butter dazugeben und mit dem Karamell verrühren. 
  5. Nun die Haselnüsse, den Vanillezucker, den Zimt und das Öl unterrühren.
  6. die Nussmasse nun in einen Standmixer (siehe unten) oder Thermi füllen.
  7. Auf hoher Stufe einige Minuten bis zur gewünschten Konsistenz glatt pürieren.
  8. Die Masse etwas abkühlen lassen und immer wieder umrühren, bis sie sich nicht mehr trennt.
  9. Wenn die Haselnusscreme stabil ist, die Salzflocken einmal kurz schwungvoll unterrühren.
  10. Nicht mehr weiterrühren und in Gläser (siehe unten) abfüllen.

Die Haselnusscreme in den Kühlschrank stellen und vollständig auskühlen lassen. Den Brotaufstrich ein halbe Stunde vor der Verwendung aus der Kühlung nehmen. Wenn ihr eine ganz helle Haselnusscreme selber machen wollt, zieht die Haselnüsse mit einer speziellen Methode (siehe unten) ab, röstet und hackt sie selber. 

Tipps für die Haselnusscreme

Das Rezept ergibt 4 kleine und 2 etwas größere Gläser (siehe unten). Im Kühlschrank ist die Haselnusscreme etwa 4 Wochen haltbar.

Die gehackten Haselnusskerne werden wegen des Crunchs verwendt. Wer eine glatte Haselnusscreme möchte, verwendet nur geriebene Haselnüsse.

Als Öl eignet sich ein raffiniertes Rapsöl oder Sonnenblumenöl. Ich verwende gerne ein schwedisches Öl mit Buttergeschmack (siehe unten) für die Haselnusscreme.

Den Mixer zwischendurch immer wieder ausschalten und die Masse nach unten schieben.

Ihr könnt diesen Brotaufstrich auch mit 2 Teelöffeln Spekulatiusgewürz verfeinern. Probiert doch gern mal ein bisschen mit Gewürzen herum, auch Lebkuchengewürz ist eine gute Idee!

Statt Haselnüssen könnt ihr auch Walnüsse, Mandeln, Erdnüsse oder Pistazien verwenden. seit einfach ein wenig kreativ. Sogar Cashewkerne sind geeignet. 

Ich rühre gern noch etwas den Abrieb einer unbehandelten Orange unter die Haselnusscreme. Das bildet noch mal geschmacklich einen schönen Kontrast. 

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Das habe ich bei diesem Haselnusscreme Rezept verwendet: 

Meine Kochbücher auf Amazon:
Kochbuch Das Hygge Kochbuch von Michaela Lühr Kochbuch Nordische Weihnacht von herzelieb

herzelieb & hyggelig Kochbuch von Michaela Lühr

Zu meinem Amazon Shop findet ihr hier: herzeliebs Shop - dort findet ihr viele Produkte, die ich verwende.

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!

Leckere Nusscreme im Glas nach einem Haselnusscreme Rezept von herzelieb. Davor eine mit dem Brotaufstrich bestrichene Scheibe Brot. Rechts neben dem Glas ein Messer. Im Hintergrund ein Porzellangefäß mit Vanille, eines mit Zimt. Links hinten zwei Brotscheiben.

Haselnüsse häuten einfach und schnell

Haselnüsse lassen sich nicht so einfach wie z.B. Mandeln häuten. Auch die Trockenmethode, die oft im Internet erklärt wird und bei der die Haselnusskerne bei 175-180 Grad auf einem Backblech geröstet werden, stellt mich nicht zufrieden. Das, was anschließend mit einem Handtuch abgerieben werden kann, finde ich nicht ausreichend.

Ich erwärme eine halben Liter Wasser, gebe 1 Päckchen Backpulver und 200 Gramm Haselnusskerne dazu. 4-5 Minuten kochen – dabei färbt sich das Kochwasser schwarz. Testet an einer Nuss, die ihr kalt abspült, ob sich die Haut schon leicht löst. Dann die Nüsse in ein Sieb gießen und gründlich unter kalten Wasser spülen. Dann die Schalen entfernen, die Nüsse abtrocknen, auf einem Backblech verteilen und bei 150 Grad Umluft im Backofen 15 Minuten rösten.

Aber jetzt lasst euch die Haselnusscreme gut schmecken – ich wünsch euch ganz viel Spaß beim Nachmachen, probieren, genießen und verschenken. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

Buch herzelieb&hyggelig

Abonniere den kostenlosen Newsletter

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

 

 

Last Updated on 14. Oktober 2024 by Michaela Lühr

Kürbisbrot Baguette Rezept // Recipe for Pumpkin Bread - Baguette

Rezeptideen ins Postfach

Abonniere den kostenlosen Newsletter

1–2 Mal pro Woche erhältst du eine E-Mail, in der es um süße und herzhafte Rezepte geht.

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Nutzt du die Kommentarfunktion, wird außer den Daten, die du eingibst, deine IP-Adresse für 60 Tage gespeichert. Das geschieht aus Sicherheitsgründen. Deine E-Mail-Adresse und deine IP-Adresse werden selbstverständlich nicht veröffentlicht. Mehr Informationen zur Datenverarbeitung und Datenspeicherung findest du in meiner Datenschutzerklärung