Herzhafte Æbleskiver mit Speck – dänisch, deftig, lecker

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Ich werde oft gefragt, was ich mit der typischen Muldenpfanne für Förtchen, in der ich süße dänische Æbleskiver backe, noch machen kann. Herzhafte Æbleskiver mit Speck und einem Hauch Käse zum Beispiel! Eine tolle Vorspeise an Festtagen, lecker als Beilage zum Mittagessen oder zum Abendessen und ein besonderes Fingerfood für Partys. Bei uns gibt es sie zu Geburtstagen, zu Spieleabenden, zu Weihnachten oder Silvester und natürlich auch als Reiseproviant für längere Autofahrten oder fürs Picknick. Die Möglichkeiten sind da schier unendlich.

 

Kleine Gebäckbällchen nach einen herzhafte Æbleskiver Rezept aus Dänemark von herzelieb. Angerichtet auf einer ovalen Porzellanplatte, serviert mit einem Rote Bete Frischkäse und dekoriert mit gehacktem Schnittlauch

Wenn man eine Æbleskiver Pfanne hat, dann ist dieses Fingerfood schnell gemacht. Mit ein bisschen Fingerspitzengefühl und zwei Holzstäbchen arbeitet man sich schnell in das Wenden der leckeren Bällchen ein. Herzhafte Æbleskiver kann man super für Gäste vorbereiten, das finde ich besonders gut. Und wenn Dänen mit am Tisch sitzen, macht euch auf überraschte Gesichter gefasst: sie erwarten die süße Version! 

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Herzhafte Æbleskiver mit Speck Rezept

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Goldbraun gebackene Gebäckbällchen nach einem herzhafte Æbleskiver Rezept aus Dänemark von herzelieb. Die Förtchen sind bestreut mit gehacktem Schnittlauch und sind mit einem Rote Bete Frischkäse serviertZutaten 

Für herzhafte Æbleskiver mit Speck braucht ihr 
1 kleine Zwiebel, 
80 Gramm Speckwürfel, 
70 Gramm Butter, 
1 Prise Liebe
6 Eier, 
150 Milliliter Schlagsahne, 
1 Teelöffel Salz, 
1 Prise Zucker und 
Butterschmalz oder Öl (siehe unten) zum Braten.

Zubereitung

Bei diesem Rezept ist es besonders wichtig, auch nochmal in die Tipps weiter unten zu schauen. Dort habe ich einerseits Fragen schon beantwortet, die mir schon oft zu diesem Rezept für herzhafte Æbleskiver gestellt wurden, andererseits gibt es dort den ein oder anderen Hinweis für gutes Gelingen.

  1. Zunächst alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  2. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln.
  3. Dann die Speckwürfel in der Pfanne goldbraun, aber nicht knusprig, braten und dann aus der Pfanne nehmen.
  4. Die Butter in der gleichen Pfanne auslassen und die Zwiebeln auf niedriger Stufe etwa 5 Minuten darin dünsten.
  5. Dann die Speckwürfel wieder dazugeben, die Pfanne ausschalten, umrühren und in die Küchenmaschine oder eine andere Schüssel umfüllen.
  6. In der Zwischenzeit die Eier trennen (das mache ich mit meinem Silikon-Sauger (siehe unten)), das Eigelb zur Seite stellen.
  7. Das Eiweiß in einer separaten Schüssel steifschlagen und ebenfalls beiseitestellen.
  8. Danach die Sahne, das Salz und die Prise Zucker in die Butter-Zwiebel-Speck-Mischung rühren (entweder mit dem Rührbesen der Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät (siehe unten) mit Rührstäben). 
  9. Anschließend das Mehl nach und nach unterrühren.
  10. Im nächsten Schritt die Eigelbe einrühren.
  11. Den Teig 5-10 Minuten stehen lassen. Dann den Teig nochmal mit dem Schneebesen aufschlagen.
  12. Dann vorsichtig den Eischnee unterziehen. (Das mache ich mit einem Teigschaber (siehe unten).)
  13. Die Æbleskiver Pfanne erhitzen, die Mulden mit Butterschmalz oder Öl einstreichen.
  14. Dann die Vertiefungen mit dem Teig füllen, nach einigen Minuten die Bällchen so wenden, dass alle Seiten gebräunt werden (siehe unten)

Ich serviere herzhafte Æbleskiver gern mit einem Rote-Bete-Frischkäse, der auch gern mit Kresse oder Meerrettich gewürzt sein darf. Auch ein Rote-Bete-Gelee nach Art einer Marmelade passt super dazu. 

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Das habe ich bei diesem Rezept für herzhafte Æbleskiver verwendet: 

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Tipps für herzhafte Æbleskiver mit Speck

Ich backe die kleinen, herzhaften Kuchen mit Weizenmehl Typ 550, aber ich verwende manchmal auch Typ 405. Vollkornmehl ist meiner Meinung nach nicht für dieses Rezept geeignet und auch höhere Ausmahlungen wie Typ 1050 würde ich hier nicht verwenden. Allerdings spricht nichts dagegen, das Weizenmehl mit Dinkelmehl Typ 630 zu ersetzen. 

Æbleskiver sollten wirklich mit Butter zubereitet werden. Wer mich kennt, weiß, dass ich Margarine niemals kaufen würde. Wer trotzdem damit backen möchte, verpasst geschmacklich etwas.

Wie lange sind herzhafte Æbleskiver haltbar?

Ich behaupte mal, dass sie, gut verpackt, etwa 3 Tage haltbar sind, wenn sie im Kühlschrank gelagert werden. Ich friere die Küchlein auch ein, verbrauche sie aber innerhalb von 3 Monaten. Nach dem Auftauen und vor dem Servieren einmal auf dem dänischen Toaster, in der Pfanne ohne Fett oder der Heißluftfritteuse kurz aufbacken. 

Wie dreht man herzhafte Æbleskiver?

Herzhafte Æbleskiver wende ich folgendermaßen: Ich fülle die Mulde der Pfanne fast komplett mit dem Teig. Sobald der Teig am Rand ein bisschen fest ist, steche ich mit einem Schaschlikspieß hinein und drehe das entstehende Bällchen um ein Viertel bzw. die Hälfte. Dabei läuft Teig aus der Mitte an den Rand – an dieser Stelle fülle ich noch etwas Teig in der Mitte nach. Wenn der Teig wieder fest geworden ist, drehe ich ihn erneut. 

Wann gibt man weitere Zutaten in die Teigbällchen?

Wenn ich in die Mitte noch einen kleinen Würfel Käse geben möchte, fülle ich die Mulde nur zu 3/4. Bei der ersten Drehung lege ich den Käsewürfel in die Mitte.

Kann man herzhafte Æbleskiver auch ohne Æbleskiver-Pfanne machen?

Das ist schwierig, denn die Pfannen aus Guss vertragen eine hohe Temperatur, und durch die raue Guss-Oberfläche haben sie den nötigen Grip, der zum Wenden benötigt wird. Außerdem ist die Zubereitung auf dem Herd am einfachsten, denn im Backofen oder in der Heißluftfritteuse wird das Wenden schwierig. 

Es gibt mittlerweile sogenannte Cakepop-Maker (siehe oben), die wie ein Waffeleisen funktionieren. Das funktioniert ganz gut, allerdings sind die Bällchen dann wesentlich kleiner und ich würde eine kleine Menge Backpulver (etwa 3 Gramm) zum Teig geben, wenn ich diesen Weg wähle. Kann man ausprobieren, wenn man sehr häufig Lust auf Æbleskiver hat. Damit kann man neben Cakepops auch Mini-Quarkbällchen machen.

Es gibt auch Silikon-Cakepop-Formen (siehe oben), die man für die Heißluftfritteuse ausprobieren kann. Ich finde, man muss schon tüchtig üben, damit herzhafte Æbleskiver daraus schön rund werden, und ich würde tatsächlich etwas Weinstein-Backpulver mit in den Teig geben (etwa 3 Gramm), damit sie nicht vollständig zusammenfallen, wenn sie kalt werden.

Einige goldbraun gebackene, herzhafte Æbleskiver auf einer weißen, ovalen Porzellanplatte. Serviert mit einem Schälchen Rote Bete Frischkäse. Die Gebäckbällchen sind mit gehacktem Schnittlauch dekoriert.

Keine Angst vor dem Teig, der ist wirklich schnell gerührt. Aber leider ist es auch hier oft so, dass die erste Runde herzhafter Æbleskiver meistens daneben geht. Das kennt fast jeder von Pfannkuchen. Als nicht ärgern, weitermachen.

Die zweite Portion der kleinen Kuchen wird dann schon viel besser. Und ehrlich gesagt, müssen sie auch nicht immer hübsch sein. Hübsch ist ein Nice-to-have, das Aussehen hat aber wirklich einen Einfluss auf den Geschmack. Herzhafte Æbleskiver sollen vor allem eins: schmecken!

Schreibt gern einen Kommentar unter diesen Beitrag, wenn ihr noch Fragen oder einen Fehler gefunden habt. Hier sehe ich es am schnellsten und hier kann ich auch flott antworten. Und wer von den Rezepten nicht genug bekommen kann, abonniert einfach den Newsletter. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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