Karamellpudding Rezept – Dessert ohne Ei und mit Sahne!

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Ich habe gerade entdeckt, dass mein Karamellpudding Rezept noch gar nicht hier auf herzelieb erschienen ist! Das muss ich unbedingt nachholen, denn ich gehe für Karamellpudding wirklich superweit! Karamell oder Caramel war schon in meiner Kindheit mein Lieblingsaroma. Es gab Eis, Pudding, Riegel und vieles mehr in dieser Geschmacksrichtung und ich habe das Gefühl, dass das Süssigkeiten mit Karamell gar nicht mehr so häufig angeboten werden. Oder täusche ich mich da?

Auf diesem Bild zum Karamellpudding Rezept sieht man das braune Dessert in einer Glasschüssel. Auf dem Schüsselrand liegt ein weißer Porzellanlöffel. Dekoriert ist der Nachtisch mit Krokant und Sahne. Im Hintergrund eine Schale Krokant.

Selbstgemachter Pudding ist gar nicht schwer zu machen und ich finde er ist schneller zubereitet als man denkt. Einkaufen fahren dauert deutlich länger! Aber das sind nun nicht die einzigen Vorteile! Geschmacklich kann man sich herrlich austoben und ein hausgemachter Karamellpudding schmeckt so viel besser als jedes Fertigprodukt. Es geht ganz einfach! Versprochen! Man kann nie genug Pudding Rezepte haben – oder?

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Rezept für Karamellpudding – selbstgemacht und superlecker!

Du findest auf herzelieb noch mehr Dessert Rezepte! Schau dir doch auch mal meine Mädchenröte, meinen Käsekuchen Grießbrei oder meine schwedische Zimtcreme an!

Dieses Foto zum Karamellpudding Rezept ist von oben fotografiert. Das Dessert im Glas ist dekoriert mit Krokant und Sahne und der Nachtisch ist in einer Glasschüssel angerichtet. Neben der Dessertschale liegt ein weißer PorzellanlöffelZutaten

für den Karamellpudding braucht ihr 
1 EL Butter,
75 g brauner Zucker,
500 ml Sahne,
2 TL Vanillezucker (siehe unten),
1 Prise Salz,
1 Prise Liebe,
30 g Speisestärke,
2 – 3 EL Milch,
Sahne (für die Deko) und
Mandelkrokant (für die Deko). 

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für den Karamellpudding abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Die Butter in einem Topf schmelzen. Dann den Zucker einstreuen und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen, bis er goldgelb ist.

Jetzt die Sahne dazu gießen und solange rühren, bis der Karamell sich aufgelöst hat.

Anschließend den Vanillezucker und die Prise Salz einstreuen und den Topfinhalt unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.

Den Topf kurz von der Herdplatte ziehen. Dann die Speisestärke mit der Milch glatt rühren und unter die Karamellmilch rühren.

Erneut aufkochen, andicken lassen und in kleine Gläser füllen. Ich lege Frischhaltefolie auf die Pudding-Oberfläche, damit sich keine Haut bildet. Den Karamellpudding abbkühlen lassen, dann in den Kühlschrank stellen und mindestens zwei Stunden kühlen.

Nur noch die Sahne schlagen und den Pudding damit dekorieren – anschließend bei Bedarf etwas Krokant darüber streuen!

Diese Menge ergibt zwei Schalen Karamellpudding. Wer kleine Schälchen verwendet, erhält sicher auch 4 Portionen. 

Tipps für den Karamellpudding

Du kannst den Pudding auch nur mit Milch zubereiten.

Wenn du keinen braunen Zucker hast, dann nimm einfach weißen Zucker!

Dieser Pudding schmeckt auch supertoll mit gebrannten Mandeln.

Im Kühlschrank ist der Karamellpudding gut zwei Tage haltbar, wenn er gut abgedeckt ist.

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Das habe ich bei diesem Karamellpudding Rezept verwendet: 

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1 Schale mit Karamellpudding sieht man auf diesem Bild zum Karamellpudding Rezept. Es ist von oben aufgenommen. Der Caramel Nachtisch im Glas ist dekoriert mit Sahne und Krokant. Oben Rechts im Bild ein weiße Schale mit Krokant.

Dieser Pudding schmeckt auch warm superklasse! Ich finde, dass warmer Pudding etwas für die Seele ist. Aber auch kalt ist er ein echter Genuss. Wer mag, kann sogar etwas Haselnusskrokant ganz zum Schluss unter den Pudding rühren. Ich mag es allerdings lieber, wenn er darauf gestreut wird, denn dann bleibt er knusprig!

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Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 26. August 2023 by Michaela Lühr

8 Comments

  1. Hallo Miho,
    toller Pudding, vielen lieben Dank für das Rezept!
    Grüße,
    Michelle

  2. Ich habe den Pudding vor kurzem endlich mal nachgekocht, aber die Konsistenz ist mir leider misslungen… ich wollte nur eine kleine Menge machen und habe das Rezept halbiert aber ich fürchte ich habe zu viel Speisestärke erwischt. Es war recht gummiartig 😂 Geschmack war aber top! Ich werde es nochmal versuchen mit weniger Stärke!

    • Hallo Angela,

      ich koche den Karamellpudding wirklich sehr oft und auch mir passiert es mal, dass ich mich verwiege. Macht ja nix – beim nächsten Mal wirds besser.

      Viele Grüße,
      miho

      • Hallo Monika und Angela,

        dass ist mir such schon passiert. Es gibt da einen supe Trick.
        Einfach mit dem Handrührgerät aufschlagen, möglichst so dass etwas Luft reinkommt und schon ist es nicht mehr gummiartig.

        Alternative einen Becher Schlagsahne steif schlagen, den Pudding mit dem Handrührgerät kurz durchrühren und dann die Sahne unterheben.

        Ausprobieren lohnt sich.😉

  3. Liebe Miho,
    endlich mal ein richtig gutes Rezept für Karamellpudding. Oh ich liebe diesen Pudding!!!! Kann mich gar nicht daran satt essen, lach. Vielen vielen lieben Dank für das leckere Rezept, du bist die Beste.

    Liebe Grüße

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