Rosenkohl-Käsesuppe Rezept – superschnell fertig und sensationell lecker!

8 comments

Dieses Rosenkohl-Käsesuppe Rezept ist ganz unspektakulär und einfach. Ich möchte Dir einfach nur zeigen, was ich mir koche, wenn ich richtig hungrig und vielleicht auch durchgefroren bin. Weit entfernt von Haute Cuisine, aber für mich als Rosenkohl-Liebhaber einfach ein echtes Gedicht. Wenn es schnell gehen muss, dann gibt es genau diese Suppe! 

Auf diesem Foto zum Rosenkohl-Käsesuppe Rezept von herzelieb sieht man eine rosafarbene Keramikschüssel mit eine Herzdekor, die gefüllt ist mit der Gemüsesuppe mit Fleischwürfelchen, die mit Pfeffer bestreut ist und auf einem Unterteller steht. Auf dem rechten Tellerrand liegt ein Silberlöffel, links ein rosafarbenes Tuch. Rundherum ist die Schüssel mit ganzen Rosenkohlröschen und Rosenkohlblättern dekoriert. Ganz hinten im Hintergrund steht ein Salzfass aus weißem Porzellan und ein Pfeffergefäß

Die Hauptzutat ist natürlich Rosenkohl! Er gehört einfach zu meinen Lieblingsgemüsen und ich weiß, dass er bestimmt nicht Jedermanns Sache ist. Aber es gibt Alternativen dazu, wenn du kein Fan der kleinen Röschen bist. Wie du die Rosenkohl-Käsesuppe ganz einfach abwandeln kannst und welches Gemüse du stattdessen verwenden kannst, verrate ich dir nach dem Rezept – wie immer! 

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Rosenkohl-Käsesuppe Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Suppen Rezepte. Schau dir auf jeden Fall auch meine Käsesuppe mit Broccoli, meine Linsensuppe oder meine Rouladensuppe an!

Dieses Foto zum Rosenkohl-Käsesuppe Rezept mit Fleischstückchen ist von oben fotografiert. Angerichtet in einer rosafarbenen Schale, bestreut ist sie mit Pfeffer. Rechts im Hintergrund liegt schräg ein Silberlöffel. Am rechten Bildrand liegt ein rosafarbenes Tuch. Rechts neben der Schüssel liegen 2 Brotstücke.

Zutaten für die Rosenkohl-Käsesuppe

für die Rosenkohlsuppe braucht ihr 
2 mittlere Kartoffeln
1 Zwiebel
150 g Hähnchenkassler oder Schinken
1 TL Öl oder Butter
650 g Rosenkohl
500 ml Gemüsebrühe
1 Prise Liebe
Pfeffer
200 g Schmelzkäse
1 Prise Muskatnuss und 
Salz bei Bedarf. 

Rosenkohl-Käsesuppe – die Zubereitung

Zunächst die Kartoffeln und die Zwiebel schälen.Anschließend die Kartoffeln und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.

Danach den Hähnchenkassler oder Schinken ebenfalls fein würfeln. 

Das Öl in in einem Topf erhitzen. Dann die Zwiebeln und das Fleisch darin anbraten.

Die Kartoffeln und den Rosenkohl dazu geben und die 500 Milliliter Gemüsebrühe aufgießen.

Etwas Pfeffer darüber streuen, umrühren und den Deckel auflegen.

Den Topfinhalt aufkochen, dann die Hitze reduzieren und alles 20 Minuten köcheln.

Nun den Schmelzkäse unterrühren und alles mit Salz und etwas Muskatnuss abschmecken. 

Ich lasse den Rosenkohl gern etwas länger kochen, weil ich ihn auch sehr weich mag. Angerichtet wird in kleinen Schüssel  und wer mag, kann noch ein bisschen Petersilie auf die Suppe streuen. Dazu gibt es meistens nichts! Oder frisches, selbstgebackenes Brot.

Tipps für die Rosenkohl-Käsesuppe

Ich verwende am liebsten mehligkochende Kartoffeln für dieses Gericht.

Wenn du keine Rosenkohl magst, mach die Rosenkohl-Käsesuppe doch mit Blumenkohl, Broccoli oder Möhren.

Ich verwende fettreduzierten Schmelzkäse – nicht fein, aber wirklich sehr lecker!

Statt des Hähnchenkasselers kannst du auch Schinken, Bacon, normalen Kasseler oder Hackfleisch verwenden!

Sei vorsichtig mit dem Salzen – Geräuchertes ist in der Regel auch schon salzig. Wenn ich mehr Rauchgeschmack in meiner Rosenkohl-Käsesuppe möchte, verwende ich Rauchsalz.

Die vegetarische Variante liebt meine Familie besonders, wenn ich die Suppe püriere.

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Das habe ich bei diesem Rosenkohl-Käsesuppe Rezept verwendet: 

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Eine rosafarbene Keramikschale mit Herzdekor mit Gemüsesuppe mit Rosenkohhl sieht man auf diesem Bild zum Rosenkohl-Käsesuppe Rezept. Sie steht auf einem Teller. Links neben der Schüssel liegt ein rosafarbenes Tuch. Recht liegt ein Silberlöffel. Im Hintergrund ein Salzgefäß und ein Gewürzgefäß aus weißem Porzellan.

Du kennst sie doch sicher auch, die einfachen, schnellen Gerichte, die man immer wieder isst! Schreib mir doch mal einen Kommentar und erzähl mir, was deine Lieblingsgerichte aus dieser Kategorie sind. Was isst du, wenn es schnell gehen muss, wenn du keine Lust auf große Küchengeschichten hast. Ich freu mich drauf!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 9. November 2023 by Michaela Lühr

8 Comments

  1. Das Rezept klingt super lecker ? Das wird auf jeden Fall ausprobiert. Ich wollte mich nur wegen der Menge von 6500 g Rosenkohl versichern?
    Liebe Grüße

  2. Danke, liebe Miho, das Rezept kommt wie gerufen . Ich habe noch einen reichlichen Gemüserest den ich so bestens mit deinem Vorschlag aufwerten kann. Liebe Grüsse Ursula

  3. Hallo Michaela,
    ich koche ab und zu für meinen Schützenverein. Da kam der „Rosenkohl“ wie gerufen. Kannst Du mir eine grobe Angabe zu der Anzahl der Portionen machen. Es handelt sich, auch wenn es gefräßige Jungs sind, um ein „kleines Abendessen“.
    Liebe Grüße
    Dieter

  4. Hallo Michaela,
    heute gab es deine Suppe, aber mit Blumenkohl, weil ich keinen Rosenkohl bekommen habe. Sie ist super lecker, ruck zuck fertig und genau das Richtige bei so einem nasskaltem Wetter.
    LG
    Babette

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