Irish-Beer-Cupcakes Rezept – Mini-Kuchen mit dunklem Bier

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Warum Irish-Beer-Cupcakes eine super Idee sind? Sie sind zwar einfach, aber gleichzeitig auch besonders und ungewöhnlich. Sie sind nicht nur Kuchen, sie sind eine gelungene Mischung aus Süße und einer herben Note, denn der dunkle, malzige Geschmack vom Guinness passt perfekt zum Kakao und der Vanille im Rezept. Saftig werden die kleinen Küchlein durch den Speisequark und das Ei im Teig. Noch dazu sind sie besonders schnell gemacht und ein Hingucker auf dem Kuchentisch!

Zwei Irish-Beer-Cupcakes mit einem halben Keks verziert - Im Hintergrund zwei Becher Kaffee

Meine Tochter nennt diese Irish-Beer-Cupcakes gern lachend Männer-Kuchen. Aber auch sie gibt zu, dass man das Bier überhaupt nicht herausschmeckt. Als sie klein war, habe ich für sie zusätzlich eine alkoholfreie Variante gebacken (mehr dazu in den Tipps nach dem Rezept). Erwachsene Naschkatzen freuen sich über ein Topping, dass ebenfalls mit Alkohol zubereitet wird. Sie sind ein schönes Mitbringsel aus der Küche für Bier-Fans, zum Geburtstag oder auch einer St. Patrick’s Day Feier. Man kann die Irish-Beer-Cupcakes super am Tag vorher vorbereiten und auch als Dessert sind sie großartig. Probiert es aus, macht sie nach und lasst sie euch schmecken!

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Irish-Beer-Cupcakes Rezept

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Fünf Irish-Beer-Cupcakes, die mit halben Kekse verziert sind auf einem weißen Holzbrett. Dekoriert ist die Cupcake Haube mit Krümeln vom SchokoladenmuffinZutaten für die Irish-Beer-Cupcakes

für die Irish-Beer-Cupcakes braucht ihr
130 g Butter
130 ml irisches Bier (z.B. Guinness)
40 g Kakao
150 g Zucker
2 Teelöffel Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Speisequark
1 Prise Liebe,
150 g Weizenmehl Typ 550 und
1 Teelöffel Natron.

für das Topping benötigt ihr 
100 g weiche Butter,
130 g Puderzucker,
60 ml Sahnelikör und
130 g Frischkäse (Doppelrahmstufe).

Außerdem benötigt ihr ein 12er-Muffin-Blech, 12 Papierförmchen und evtl. Kekse zum Verzieren.

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen. Das Muffinblech (siehe unten) mit den Förmchen (siehe unten) bestücken und den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Für die Guinness-Muffins die Butter schmelzen und mit dem Bier verrühren. Anschließend den Kakao, den Zucker, den Vanillezucker (siehe unten) und das Salz einrühren. Danach den Quark und das Ei unterrühren. 

Zuletzt das Mehl mit dem Natron mischen und vorsichtig mit einem Teigschaber (siehe unten) unter die übrigen Zutaten heben. 

Dann den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und etwa 20 bis 25 Minuten backen. Ihr könnt dann die Stäbchenprobe machen – stecht mit einem Holzstäbchen in den Kuchen, bleibt kein Teig beim Herausziehen hängen, ist der Muffin fertig. Ich messe die Kerntemperatur mit einem Thermometer (siehe unten) und nehme die Bier-Muffins bei 94 °C Kerntemperatur aus dem Ofen.

Nun die Guinness-Muffins aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

Das Topping für die Irish-Beer-Cupcakes bereite ich zu, wenn die Schokomuffins fast kalt sind. Mit einem Handmixer den Puderzucker mit der weichen Butter aufschlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Den Sahnelikör unterrühren. Zum Schluss mit einem Teigschaber den Frischkäse vorsichtig unterheben. 

Das Topping in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und dekorativ auf die Schokomuffins spritzen. (Ich verwende Einweg-Spritzbeutel (siehe unten) und schneide nur die Spitze ab.) 

Die verzierten Irish-Beer-Cupcakes eine halbe Stunde kühlen und kurz vor dem Servieren verzieren.  

Schaut euch unbedingt etwas weiter unten unter „Tipps“, die Hinweise zum Abwandeln und die kleinen Kniffe an. Dort findet ihr auch Tipps zur Haltbarkeit. 

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Drei Irish-Beer-Cupcakes auf einem weißen Holzbrett, angerichtet mit einem Becher Kaffee.  Einer der hinteren Schokoladenmuffins liegt auf der Seite. Alle Cupcakes sind dekoriert mit einem halben Keks

Tipps für die Irish-Beer-Cupcakes

Statt Guinness oder Stout verwende ich auch gern ein anderes Schwarzbier. Ganz besonders lecker finde ich es mit einem Kirschporter, welches allerdings einen ganz anderen Geschmack in diese Cupcakes zaubert.  Porter ist ein dunkles Bier aus der Lausitz, das in diesem Fall mit Kirschgeschmack kombiniert ist. Kirschporter ist im Gegensatz zu Stout oder anderen Porter-Bieren nicht bitter. 

Ich verwende den Quark, den ich im Kühlschrank habe. In der Regel ist das bei uns Zuhause Magerquark, aber ich habe auch kein Problem damit, die kleinen Kuchen mit Sahnequark zu backen.

Wer kein Natron im Haus hat, kann auch Backpulver verwenden. Allerdings sollte die doppelte Menge verwendet werden. Zwei Teelöffel Backpulver ersetzen einen Teelöffel Natron. Ich verwende ausschließlich Weinsteinbackpulver, weil ich finde, dass der Geschmack weniger seifig ist als bei den herkömmlichen Varianten.

Statt des normalen Zuckers könnt ihr auch braunen Zucker verwenden. Ich ersetze die Hälfte des Zuckers gern durch dänischen Brun Farin – er ist dem Muscovadozucker ähnlich und schmeckt genau wie das Bier malzig. 

Wer öfter Muffins oder Cupcakes backt, sollte über die Anschaffung eines Silikon-Muffinbleches nachdenken. Dann erübrigt sich die Verwendung von Papierförmchen und die kleinen Kuchen lassen sich einfach herauslösen.

Lasst euch die Irish-Beer-Cupcakes gut schmecken. Und habt keine Sorge, dass man das Bier allzu sehr durchschmeckt. Meine Tochter behauptet immer, dass sie wie Brownies schmecken und auch die Konsistenz haben. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 21. Juli 2024 by Michaela Lühr

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