Ich glaube, ich bin der größte Marzipan-Fan, den es gibt. Für mich ist die Mandelmasse einfach nicht wegzudenken aus der Küche und für eine kleine Portion davon zur Tasse Kaffee am Nachmittag gibt es dieses Mandelkekse Rezept. Wer Mandelhörnchen mag, der fühlt sich bei diesen Plätzchen sofort daran erinnert. Sie sind schnell gemacht und schön saftig. Ideal, um sie zwischendurch zu backen!
Ich verstehe oft nicht so ganz, warum so viele meiner Leser Plätzchen und Kekse nur in der Weihnachtszeit und im Advent backen. Sicher gibt es richtige Weihnachtskekse oder Weihnachtsplätzchen, aber solange keine weihnachtlichen Gewürze wie Nelken, Ingwer, Muskatnuss und Piment im Teig sind, sind es für mich Kekse, die das ganze Jahr gebacken werden. Diese Mandelkekse gehörten dazu. So sehr ich Torten und Rührkuchen liebe, Kekse sind einfach nicht ganz so mächtig und als Norddeutsche bin ich damit aufgewachsen, dass sie auch im Sommer gebacken und gegessen werden. Plätzchen kann man immer im Vorrat haben – ich finde das toll, stressfrei etwas für spontane Gäste parat zu haben. Ich empfehle immer, die doppelte oder dreifache Menge zu backen.
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Mandelkekse Rezept
Ihr findet auf herzelieb noch mehr Keks Rezepte! Schaut euch auch die Mandelhörnchen, den Hummelkuchen oder die Mandeldrømmer an.
Zutaten für etwa 11 Kekse
für die Mandelkekse benötigt ihr
150 Gramm Mandelblättchen
100 Gramm Softaprikosen
200 Gramm Marzipanrohmasse
1 Prise Liebe
3 Eier (Größe M)
3–4 Tropfen Bittermandelaroma
100 Gramm Zucker
1 Prise Salz
2 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten)
1 Esslöffel Honig
1 Esslöffel Mehl
250 gemahlene Mandeln
200 Gramm Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
Lest unbedingt weiter unten die Tipps zu diesem Rezept. Ich verrate, wie ihr die großen Mandelplätzchen abwandeln könnt, wie ihr Zutaten ersetzt und was ihr beachten müsst.
Zunächst alle Zutaten für die Mandelkekse abwiegen, abmessen und bereitstellen. Die Mandelblättchen zum Wälzen in einen tiefen Teller streuen und beiseitestellen. Zwei Backbleche mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegen und ein Backgitter (siehe unten) bereitstellen. Den Backofen auf 180 °C Umluft einstellen.
Danach die Softaprikosen hacken und das Marzipan über die große Seite eine Vierkantreibe (siehe unten) raspeln. Die Eier trennen, hier wird nur das Eiweiß benötigt. Ich verwende einen Eiertrenner aus Silikon (siehe unten).
Dann das Marzipan und das Eiweiß mit dem Handrührgerät (siehe unten) oder in der Küchenmaschine (siehe unten) verkneten. Das Marzipan und die gehackten Aprikosen sowie das Mandelaroma, den Zucker, das Salz, den Vanillezucker, den Honig, das Mehl und die gemahlenen Mandeln unterkneten.
Aus jeweils 70 Gramm Teig einer Kugel formen, ein wenig flachdrücken und in den Mandelblättchen von beiden wenden. Die Gebäckstücke mit etwas Abstand auf die Backbleche legen.
Etwa 10–12 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn sie leicht gebräunt sind. Ich lasse die Mandelkekse auf dem Backblech ungefähr 10 Minuten leicht abkühlen, dann lege ich sie vorsichtig mithilfe eines Pfannenwenders oder einer Palette auf ein Backgitter (siehe unten), damit sie vollständig abkühlen können.
Während der Abkühlzeit die Kuvertüre hacken und 3⁄4 davon über einem Wasserbad schmelzen. Das übrige Viertel sehr fein hacken, in die geschmolzene Schokolade einrühren und sofort vom Wasserbad nehmen. Gut verrühren und die Kekse zur Hälfte hineintauchen. Danach auf ein Stück Backpapier legen und trocknen lassen.
Ich lagere die Mandelkekse in einer luftdicht verschließbaren Dose (siehe unten), ihr könnt natürlich auch eine Blechdose verwenden. Meine großen Mandelkekse haben einen Durchmesser von etwa 7 Zentimetern.
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Tipps für die Mandelkekse
Wenn der Teig für diese Mandelkekse zu klebrig ist, lege ich ihn vor dem Formen in den Kühlschrank.
Damit die Mandel-Kekse alle gleich groß werden, wiege ich die Gesamtmenge und teile dann durch acht, dann habe ich das Gewicht für ein einzelnes Plätzchen. So werden alle Kekse gleichzeitig gar.
Diese Mandelplätzchen sind gut verpackt etwa zwei Wochen haltbar — theoretisch, bei uns ist diese kleine Menge in 3 Tagen verputzt. Einfrieren kann man die Kekse nicht. Ich bewahre sie in einer luftdicht verschließbaren Dose auf und lege zwischen die einzelnen Schichten Trennpapier, welches ich aus Backpapier zuschneide.
Aus dem übriggebliebenen Eigelb backe ich Æggeblommer Kys.
Was sollte man bei der Marzipanrohmasse und den Mandeln beachten?
Damit sich das Marzipan besser raspeln lässt, legt man es am besten am Abend vorher in den Kühlschrank. Ich lagere meine Marzipanmasse generell darin. So kann nichts ranzig werden und das Marzipan bleibt länger frisch. Wenn ich große Mengen an Rohmasse habe, friere ich sie auch in 200 Gramm Portionen luftdicht verpackt ein. Länger als 6 Monate sollte die süße Leckerei aber nicht im Froster bleiben.
Achtung – bitte verwendet tatsächlich gemahlene Mandeln! Mandelmehl ist für dieses Mandelplätzchen Rezept nur als Ersatz für das Mehl geeignet, denn es ist entölt! Wer die Mandelkekse ausschließlich damit backt, läuft Gefahr, dass sie sehr trocken werden.
Vergleicht doch mal die Angaben auf den Verpackungen von Marzipanrohmasse! Sie muss mindestens 48 Prozent Mandeln enthalten, das ist gesetzlich vorgeschrieben in Deutschland. Der Zuckergehalt darf maximal 35 Prozent betragen, während der Wasseranteil nicht mehr als 17 Prozent betragen sollte. Es gibt auch Rohmassen mit wesentlich höherem Mandelanteil. Ich bringe mir Marzipan-Rohmasse aus Dänemark in 600 Gramm „Würsten“ mit einer roten Verpackung. Sie enthält 63 % Mandeln und ist oft in den Grenzshops im Angebot. In Dänemark selbst ist Marzipan sehr teuer.
Wie kann ich Zutaten ersetzen oder die Mandelkekse noch verfeinern?
Tatsächlich kann man diese Mandelplätzchen auch mit Haselnüssen backen. Ich bringe mir Haselnussblättchen gern aus Dänemark mit – wenn ich sie hier mal in einem Supermarkt entdecke, wandern sie auch in den Einkaufskorb.
Natürlich könnt ihr statt des Marzipans auch Persipan verwenden. Marzipan wird aus Mandeln hergestellt, Persipan wird aus Pfirsich- oder Aprikosenkernen hergestellt. Früher war es eine günstige Alternative für Marzipan, heutzutage ist es etwa gleich teuer. Es ist gut geeignet für Menschen, die gegen Mandeln allergisch sind. Persipan schmeckt kräftiger nach Bittermandel als Marzipan.
Ich gebe auch etwas Zitronenabrieb mit in den Teig für eine zusätzliche Frische-Note. Das funktioniert aber auch mit Orangenabrieb. Ich halte es für wichtig, unbehandelte Früchte zu verwenden und sie auch gründlich lauwarm abzuwaschen, bevor sie verwendet werden.
Softaprikosen haben zwar eine ganz spezielle Konsistenz, aber man kann sie durchaus mit anderen getrockneten Früchten ersetzen in diesem Mandelkekse Rezept. Getrocknete Datteln sind eine Möglichkeit, aber auch Feigen geeignet. Sogar Pflaumen könnt ihr verwenden. Eine weitere Alternative wären Rosinen. Nichtsdestotrotz schmecken diese Plätzchen am besten mit Aprikosen.
Was ist bei der Kuvertüre zu beachten?
Ich dippe die Mandelkekse in dunkle Kuvertüre oder Zartbitterkuvertüre. Sie schmecken auch mit Vollmilchkuvertüre. Ihr könnt sie auch selbst machen: 200 Gramm Schokolade und 50 Gramm gehärtetes Kokosfett zusammen über einem Wasserbad schmelzen. Nicht zu heiß werden lassen. Wichtig ist, dass das Kokosfett gehärtet ist, damit die Glasur fest wird. Kokosöl ergibt eine sehr weiche Glasur, mit Butter wird mir die Glasur ebenfalls zu weich. Ich mache die Schokoladenglasur sehr gern selbst, weil ich dann eine hochwertige Schokolade verwenden kann. Je höher die Qualität der Schokolade, desto besser der Geschmack. Ich verwende eine Schokolade mit 70–80 Prozent Kakaoanteil.
Dunkle Kuvertüre schmilzt bei 50–55 °C und wird am besten bei 31–32 °C verarbeitet, Vollmilchkuvertüre braucht nur 45–50 °C um zu schmelzen, verarbeitet wird sie bei 29–30 °C und weiße Kuvertüre bitte nur bei 40–45 °C schmelzen und höchstens 27– 29 °C verarbeiten. Ich verwende ein Thermometer für die Temperaturkontrolle.
Kuvertüre, die zu heiß geschmolzen wird, kann anbrennen, die Kakaobutter kann sich von der Schokolade trennen. Sie kann krümelig bzw. klumpig werden oder nicht aushärten.
Bitte nicht in Versuchung geraten und die Mandelkekse mit dem noch nicht gehärteten Schokoladenüberzug in den Kühlschrank oder gar Froster legen. Die Kuvertüre wird dann unschön fleckig und die Kekse sind nicht mehr schön anzuschauen.
Die Mandelkekse eignen sich auch besonders gut als Mitbringsel für liebe Menschen. Ich wollte es nur erwähnt haben! Meine Freunde und auch Bekannte freuen sich immer über eine süße Kleinigkeit.
Wer also Mandelhörnchen mag, dem kann man mit diesen großen Mandelplätzchen ganz sicher auch eine Freude machen. Einen Teil dieser großen Kekse bereite ich ohne Schokoladenüberzug zu, er macht die Marzipankekse sehr mächtig und da ich gern nach dem Mittagessen einen davon esse, reicht er mir dann auch ohne Schokolade.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 11. Oktober 2024 by Michaela Lühr
Hallo Michaela!
Was mache ich denn mit der Zartbitterkonfitüre und was ist das?
Ich muss mal meine Suchmaschine fragen.
Evtl habe ich auch was überlesen 🤔
Ich würde deine Kekse gerne nachbacken, sie hören sich mal wieder superlecker an!
Ich danke dir schon mal für die Antwort!
Liebe Grüsse von Kerry 💐
Da schau ich doch gleich mal!
Nachtrag 😄 zum obigen Post von mir.
Ich denke, es sollte Zartbitterkuvertüre heisse.
Herrlich , ich hätts merken müssen.
Nochmal liebe Grüsse, liebe Michaela und danke für das Rezept, es wird uns mit Sicherheit schmecken.
Von Kerry
Hallo liebe Kerry,
das passiert mal. Danke fürs Bescheidsagen! Und viel Spaß beim Nachmachen!
Alles Liebe,
miho
Mmm 😋 und oh wie lecker, die Mandelkekse muss ich unbedingt nachmachen, erinnern einwenig an Madelhörnchen.
Zu Kerry: Zartbitterkonfitüre würde ich auch nehmen, würde sie es geben. ☺
Viele Grüße,
Gabriel
Lieber Gabriel,
ich will doch mal schauen, ob man eine Zartbitterkonfitüre machen kann ;)
Alles Liebe,
miho
Hallo Michaela,
da warte ich aber jetzt gespannt auf die “ Zartbitterkonfitüre “ .
Gabriel und ich sind deine ersten zwei Abnehmer ;o) .
Hab ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße von Kerry
Hi Kerry,
ich bin selbst ganz gespannt.
Alles Liebe,
miho