Mandelhörnchen – Rezept für den Klassiker auf dem Kuchentisch!

Ich kann an Mandelhörnchen einfach nicht vorbei gehen! Man mag es kaum glauben, aber dieser Klassiker wird fast überall gleich zubereitet und die Rezepte sind nahezu identisch, egal wohin man schaut! In der Regel werden 400 g Marzipan mit 200 g Puderzucker und den übrigen Zutaten verknetet. Bei unserem Familien-Rezept für Mandelhörnchen wird das etwas anders gemacht!

Marzipan-Rohmasse enthält selbst sehr viel Zucker – und der hinzugefügte Puderzucker liefert kaum Volumen. Im Grunde genommen macht er die Masse einfach nur süß. Unsere Oma war der Meinung, dass in ihrem Rezept für den Klassiker eher ein klein wenig mehr Marzipan gehört und hat einfach den Puderzucker reduziert. Oma war schon immer sehr großzügig in der Küche mit den Zutaten und hat immer alles ein wenig anders gemacht!

Rezept für Mandelhörnchen

Du findest auf herzelieb noch mehr Rezepte mit Marzipan! Schau dir doch auch mal meine schwedischen Fika-Brötchen, den easypeasy Marzipan Gugelhupf oder die Birnen-Pizza an! 

Zutaten für die Mandelhörnchen

  • 450 g Marzipan-Rohmasse
  • 100g Puderzucker
  • 1 Prise Liebe
  • einige Tropfen Bittermandel-Aroma
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 200 gehobelte Mandeln
  • 200 g dunkle Kuvertüre

Zubereitung der Mandelhörnchen

Zunächst die Marzipan-Rohmasse in eine Rührschüssel raspeln. Dann den Puderzucker darüber streuen, einige Tropfen Bittermandel-Aroma darauf geben und die Prise Salz hinzufügen. Alle Zutaten verkneten. 

Anschließend die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Den Eischnee unter die übrigen Zutaten kneten und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten. 

Jetzt den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und drei Backbleche mit Backpapier belegen. Die gehobelten Mandeln auf einen Teller streuen.

Nun die Hände anfeuchten und jeweils 30 Gramm des Teiges zunächst zu einer Kugel und dann zu einer Rolle formen, die ungefähr so dick wie ein Ringerfinger ist. Diese Teigrolle zu einer Sichel formen und dann in den Mandeln wälzen. 

Die einzelnen Mandelhörnchen mit etwas Abstand auf ein Backblech legen. Das Backblech in die mittlere Schiene im Backofen schieben und die Mandelhörnchen in 15 – 17 Minuten zartbraun backen. 

Vorsicht, die Mandelhörnchen sind, wenn sie warm sind, sehr zerbrechlich. Ich lasse sie etwa 10 Minuten abkühlen und dann lege ich sie auf ein Kuchengitter, damit sie vollständig auskühlen.

Nur noch die Kuvertüre schmelzen und die Enden der Mandelhörnchen hinein dippen. Ich lege die Mandelhörnchen zum Trocknen auf ein Stück Backpapier.

Tipps

  • Die Mandelhörnchen gut verschlossen aufbewahren. Sie werden bei hoher Luftfeuchtigkeit leicht weich.
  • Marzipan-Rohmasse lässt sich gut raspeln, wenn man sie im Kühlschrank aufbewahrt oder kurz einfriert.
  • Ich backe grundsätzlich die doppelte Menge, denn sie sind einfach zu schnell weg bei uns.
  • Wieviele Kalorien hat so ein Mandelhörnchen? Fragt mich nicht, das ist etwas, was ich gar nicht wissen möchte! 
  • Ich gebe sehr häufig noch Zitronenabrieb an den Teig, das gibt noch ein bisschen Pfiff!
  • Der Teig ist sehr klebrig und das ist richtig so!

Dieses Kleingebäck schmeckt wirklich zu jeder Jahreszeit und nicht nur im Winter. Ich finde so schön, dass man sie einfach so aus der Hand essen kann – vielleicht sind diese Hörnchen sogar DAS Fingerfood unter den Kleingebäcken!

Ein echter Evergreen, den ich sogar schon aus meiner Kindheit kenne! Geht es dir auch so, bist du auch dauerverliebt in Mandelhörnchen?

Lass es dir schmecken und alles Liebe,
miho

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Veröffentlicht von Michaela Hoechst-Lühr

Seit Februar 2013 schreibe ich meinen Foodblog herzelieb. Herzhafte Gerichte und süße Leckereien sind hier zu finden. Es lohnt sich also vorbeizuschauen.

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