Blaubeer-Marzipan-Brötchen – Fikabröd aus Schweden

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Das Rezept für diese Blaubeer-Marzipan-Brötchen stammt aus Schweden! Ein modernes fikabröd, das zur Fika in Schweden gegessen wird! Mit „Fika?“, fragt ein Schwede, ob du mit ihm Kaffee trinken möchtest. Es gab eine Zeit, in der war es schick, die Silben von Wörtern zu verdrehen und völlig neue Wortschöpfungen zu kreieren. Im 19. Jahrhundert wurde dann aus „kaffi“, dem alten schwedischen Wort für Kaffee das Wort „Fika“. Vieles hat sich geändert, das Wort für die Lieblingspause, die Chillzeit der Schweden, bleibt! Die Schweden lieben es.

Traditionell gibt es für die älteren Schweden 2 Fikas am Tag, nämlich morgens gegen 10 Uhr und nachmittags um 15 Uhr. Die jüngeren Schweden halten sich nicht so sehr an diese festen Zeiten und genießen die Fika mehrmals am Tag. Wichtiger Bestandteil dieser Kaffeepause ist das Plaudern! Man tauscht sich aus und das macht die Fika zu einem sozialem Ereignis, das aus dem schwedischen Alltag einfach nicht wegzudenken ist! Zu einer Fika gehört auch immer ein kleiner Snack, der in der Regel süß, aber hin und wieder auch herzhaft ist. Diese Blaubeer-Marzipan-Brötchen passen so unfassbar gut zu einer Fika, dass ich euch das Rezept einfach nicht vorenthalten kann. Aber lest selbst:

Blaubeer-Marzipan-Brötchen Rezept aus Schweden

Du findest auf herzelieb noch viel mehr Rezepte aus Schweden und Dänemark! Schau dir auch meine Marzipan-Rezepte und meine Zimtschnecken an!

Zutaten für die Blaubeer-Marzipan-Brötchen

  • 100 g Butter
  • 400 ml Milch
  • 1 Teelöffel Kardamom (siehe unten)
  • 90 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Liebe
  • 25 g Hefe
  • 600 g Weizenmehl
  • 200 g Marzipanmasse
  • 250 g Blaubeeeren
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei zum Bepinseln

Zubereitung der Blaubeer-Marzipan-Brötchen

  1. Zunächst die Butter schmelzen, kurz abkühlen lassen und dann die Milch, den Kardamom und den Zucker einrühren. Bei der anschließenden Weiterverarbeitung der Brötchen darf die Flüssigkeit nur noch leicht lauwarm sein!
  2. Jetzt die Hefe in eine Schüssel bröckeln und mit der lauwarmen Flüssigkeit übergießen.
  3. Diese Mischung so lange rühren, bis die Hefe aufgelöst ist. Ich verwende meinen dänischen Schneebesen (siehe unten) dafür!
  4. Nun 150 Gramm Mehl unterrühren und für zehn Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.
  5. Danach weitere 350 Gramm Mehl mit dem Salz vermischen und zum Teig geben.
  6. Alle Zutaten gründlich verkneten. Zunächst 3 Minuten auf niedriger Stufe, dann 7 Minuten auf mittlerer Stufe. Ich mache das meiner schwedischen Küchenmaschine (siehe unten).
  7. Den Hefeteig mit einem Geschirrhandtuch abdecken und etwa 40 Minuten gehen lassen.

Formen der Bällchen und Backen

  1. In der Zwischenzeit die Marzipanmasse in 20 Teile schneiden. Zuerst kleine Bällchen formen, jedes Bällchen flachdrücken, bis Kreise mit einem Durchmesser mit etwa fünf Zentimeter Durchmesser entstehen. Die Marzipankreise auf ein Stück Backpapier legen und zur Seite stellen.

  2. Nun den Teig halbieren und dann jede Hälfte in 10 Stücke aufteilen, aus denen du kleine Bälle formst.
  3. Ein Backblech mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier auslegen, die Teigbälle flach drücken und eine kleine Delle an der Oberfläche drücken.
  4. Eine Scheibe Marzipanmasse auf jedes flachgedrückte Teigbällchen drücken, mit jeweils einem Esslöffel Heidelbeeren belegen und Zucker darüber streuen.
  5. Vorsichtig mit einem Geschirrtuch abdecken und weiter 25 Minuten gehen lassen.
  6. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Ei verquirlen und den Rand der Teigstücke damit bestreichen. Nur noch die Blaubeer-Brötchen in etwa 12 Minuten fertig backen.

Unbedingt auf eine einem Kuchengitter (siehe unten) auskühlen lassen, damit die Brötchen nicht zu weich von unten werden. Perfekt dazu ist Vanillesoße!

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Das habe ich bei diesem Rezept die Marzipanbrötchen verwendet: 

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Jetzt ist es Zeit für eine Fika! Also ran an die Zutaten, schnell alles zusammen rühen und ab in den Backofen mit den Blaubeer-Marzipan-Brötchen. Schon im Ofen riechen sie einfach sensationell und wartet nur ab, bis ihr abgebissen im Mund habt. Ich bin sicher, ihr werdet sie genauso lieben wie ich!

Guten Appetit, ihr Lieben und alles Liebe
miho

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