Maulwurfkuchen Dessert im Glas Rezept für tolle Erinnerungen

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Warum es ein Maulwurfkuchen Dessert im Glas auf herzelieb gibt, ist ganz einfach erklärt! Es gibt Kuchen, die sind echte Klassiker. Aber der Maulwurfkuchen ist ein noch recht junger Evergreen auf deutschen Kuchentischen. In den 1990er- und 2000er-Jahren fand man ihn auf allen Kuchenbuffets, Kaffeetischen und besonderes als Geburtstagskuchen für Kinder war er nicht wegzudenken. Ich muss gestehen, ich war zu dem Zeitpunkt kein Kind mehr und sogar schon das 1. Mal Mutter, aber den Kuchen habe ich damals schon geliebt und das hat sich bis heute auch nicht geändert. Als Dessert gefällt er mir heute besser und das liegt an der Kombination der Komponenten. 

Ein Nachtisch nach einem Maulwurfkuchen Dessert im Glas mit Schokokuchen, Bananenscheiben, Sahnecreme und Schokoraspeln, dekorativ geschichtet und mit Schokoraspeln bestreut.

Durch den Maulwurfkuchen habe ich damals Bananen lieben gelernt! Die habe ich tatsächlich als Kind überhaupt nicht gemocht und auch heute esse ich sie nur, wenn gerade eben gelb sind. Überreife Bananen sind nicht mein Ding. Und Bananen in Kombination mit saftigem Schokokuchen, cremiger und leicht säuerlicher Mascarpone-Sahne-Creme und Schokoraspeln sind für mich ein Träumchen. Die Gelegenheiten für ausschweifende Kuchenbuffets und Feiern sind selten geworden, und Reste vom Maulwurfkuchen lassen sich auch nicht besonders gut aufbewahren oder mitnehmen zu einem Picknick. Deswegen gibt es den Kuchenklassiker bei uns als Törtchen oder – noch viel besser – als Maulwurfkuchen Dessert im Glas. Das ist super für die ganze Familie und für Gäste super vorzubereiten. 

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Maulwurfkuchen Dessert im Glas Rezept für 6 Portionen

Ihr findet auf herzelieb noch mehr Dessert Rezepte! Schaut euch auch den Karamell-Pudding, das Zitronen-Buttermilch-Dessert oder das Schokokuss Dessert an.

Zwei Gläser mit einem Schichtdessert nach einem Maulwurfkuchen Dessert im Glas Rezept, geschichtet aus Schokokuchen, Bananenscheiben, Sahnecreme und Schokoraspeln, daneben Bananen und Schokostückchen, im hellen Kaffeetafel-Setting.

Zutaten für das Maulwurfkuchen Dessert

Für den Schokoladenkuchen braucht ihr 
3 Eier (Größe M), 
175 Gramm Zucker, 
3 Gramm Salz, 
2 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten)
1 Prise Liebe
75 Gramm Zartbitterkuvertüre, 
120 ml Öl, 
250 Gramm Weizenmehl Typ 550, 
3 Esslöffel Backkakao, 
2 Teelöffel Backpulver (siehe unten) und 
120 ml Milch.

Für die Creme benötigt ihr 
500 ml Sahne, 
1 Prise Salz, 
3 Teelöffel Vanillezucker, 
1–2 Esslöffel Puderzucker, 
3 Päckchen Sahnesteif, 
250 Gramm Mascarpone und 
75 Gramm Schokoraspeln.

Ansonsten braucht ihr 
2–3 Bananen.

Zubereitung

Der Schokokuchen für das Maulwurfkuchen Dessert im Glas

  1. Zunächst alle Zutaten bereitstellen und bei Bedarf abmessen und abwiegen. In den Boden einer Springform mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern Backpapier einspannen.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech in die untere, mittlere Schiene des Ofens schieben.
  3. Danach die Eier zusammen mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanillezucker 10 Minuten in der Küchenmaschine (siehe unten) oder mit dem Handrührgerät (siehe unten) aufschlagen.
  4. In der Zwischenzeit die Kuvertüre hacken und über einem Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen.
  5. Die geschmolzene Zartbitterkuvertüre unter die Eimasse rühren.
  6. Dann das Öl einrühren.
  7. Mehl, Backkakao und Backpulver mischen und mit einem Teigschaber (siehe unten) oder dem dänischen Schneebesen (siehe unten)unter die anderen Zutaten heben.
  8. Zuletzt die Milch einrühren. Den Teig bitte auf keinen Fall lange und heftig rühren, das kann dazu führen, dass das Backpulver seine Wirkung verliert.
  9. Den Teig für den Schokoladenkuchen sofort in die Springform füllen und glatt streichen.
  10. Die Form noch einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, damit Luftblasen im Teig nach oben steigen. 
  11. Den Schokoladenkuchen etwa 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen oder mit einem Thermometer die Temperatur messen. Bei 90–94 Grad ist der Rührkuchen durchgebacken. 
  12. Den Kuchen für das Maulwurfkuchen Dessert im Glas aus der Form nehmen und abkühlen lassen. 

Die Creme für das Maulwurfkuchen Dessert im Glas

  1. Die Schlagsahne mit dem Vanillezucker, dem Puderzucker und dem Salz verrühren und in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer kurz aufschlagen. 
  2. Dann beim Weiterschlagen das Sahnesteif einrieseln lassen und die Sahne steif schlagen.
  3. Die Mascarpone in eine andere Schüssel geben und mit einem Schneebesen aufrühren.
  4. Nach und nach die steifgeschlagene Sahne unterrühren, bis die Creme schön glatt ist. 
  5. Zuletzt die Schokoraspel unterheben. 
  6. Sollte der Kuchen noch nicht kalt sein, stelle ich die Mascarponecreme noch in den Kühlschrank.

Das Maulwurfkuchen Dessert im Glas schichten

  1. 6 Gläser bereitstellen und den Kuchen (nicht zu fein) zerbröseln.
  2. Eine Schicht der Kuchenbrösel unten in das Glas streuen. Die Schicht soll, wenn sie etwas angedrückt ist, mindestens daumendick sein. 
  3. Danach die Bananen in nicht zu dünne Scheiben schneiden und auf dem Boden verteilen.
  4. Eine großzügige Schicht der Creme darauf verteilen. 
  5. Kuchenbrösel darüber streuen und eventuell mit Schokoraspeln verzieren. 

Das Maulwurfkuchen Dessert im Glas für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen und dann servieren. Wird es nicht sofort serviert, gut abdecken oder einen Deckel darüberstülpen. Übrig gebliebenen Kuchen friere ich für das nächste Mal ein. 

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Tipps für das Maulwurfkuchen Dessert

Den Schokokuchen für dieses Schichtdessert backe ich oft schon ein bis zwei Tage vorher. Nach dem Auskühlen gut verpacken und kühl lagern. Noch länger im Voraus planen? Schokoladenkuchen einfach für bis zu 3 Monate einfrieren. Wer das Dessert noch schneller zubereiten will, kann auch einen Schokoladenkuchen kaufen. Das mag meine Familie allerdings nicht so gerne.

Haltbar ist das fertig zubereitete Maulwurfkuchen Dessert im Glas etwa 3 Tage. Allerdings nur, wenn es wirklich gut abgedeckt ist und im Kühlschrank gelagert wird. Einfrieren kann man den Nachtisch leider nicht. 

Wenn ich nur Eier der Größe L habe, schlage ich 3 davon in ein Gefäß und verquirle sie, anschließend wiege ich davon etwa 150–155 Gramm für dieses Maulwurfkuchen Dessert im Glas ab. Den Rest kann man leider nicht verwerten, aber bei uns freuen sich Hund und Katze darüber.

Ich habe immer Kuvertüre im Haus. Sie gilt als die hochwertigere »Schokolade«, weil sie mehr Kakaobutter enthält. Habe ich mal keine Zartbitterkuvertüre im Haus, nehme ich auch eine Vollmilchkuvertüre als Ersatz. Alternativ kann man auch Zartbitterschokolade verwenden. Da achte ich dann aber sehr auf Qualität, denn die schmeckt man.

Beim Öl finde ich es wichtig, dass es geschmacksneutral ist oder einen Buttergeschmack hat. Ich verwende ein schwedisches „Butteröl“, ansonsten ist es auch möglich, ein raffiniertes Rapsöl oder Sonnenblumenöl zu benutzen. Warum raffiniert? Unraffinierte Öle sind sicher »gesünder«, aber sie haben einen Eigengeschmack, der nicht zu einem Schokoladenkuchen und diesem Maulwurfkuchen Dessert im Glas passt.

Seit vielen Jahren verwende ich Weinsteinbackpulver. Normales Backpulver enthält Phosphat als Säuerungsmittel. Das sorgt bei mir für ein stumpfes Gefühl an den Zähnen und ich habe das Gefühl, dass es einen metallischen Nachgeschmack hat. Bei der Alternative mit Weinstein habe ich das nicht. Es ist ein bisschen teurer, aber ich finde, dass sich das lohnt.

Wenn ich keine Milch im Haus habe, nehme ich verdünnte Sahne: Ich mische 110 ml Wasser und 15 ml Sahne. Da ich immer (ungezuckerte) Kondensmilch mit 7,5 % Fett im Haus habe, verdünne ich sie 50/50 mit Wasser. Ich habe auch schon Sojamilch, Erbsendrink und Reisdrink verwendet. Der Ersatz sollte gern so dünnflüssig wie Vollmilch sein.

Statt Sahnesteif verwende ich am liebsten ein Sahnestandmittel (siehe Einkaufstipps). 12 Gramm davon sind ausreichend und sorgen für eine etwas festere Creme.

Wer möchte, kann auch in die Creme gehackte Mandeln oder Haselnüsse geben, die man auch als Deko aufs Maulwurfkuchen Dessert im Glas streuen kann. Da lohnt sich das Ausprobieren. Ich bin da eher schlicht eingestellt. Ich mag nicht so viel Schnickschnack.

Nachtisch in Zwei Gläsern nach einem Maulwurfkuchen Dessert im Glas Rezept von herzelieb, geschichtet mit Schokokuchenbröseln, Bananenscheiben und Sahnecreme, garniert mit Schokoraspeln. Im Hintergrund liegen Bananen, neben den Gläsern eine Schale mit Schokostückchen und Bananenscheiben auf einem weißen Holzbrett.

Wer den klassischen Kuchen mag, sollte dieses Maulwurfkuchen Dessert im Glas Rezept unbedingt ausprobieren. Wenn ich dieses Dessert Gästen serviere, bin ich immer wieder sehr erstaunt, wie viele Leute damit positive Erinnerungen verbinden. Ich finde es ganz wunderbar, anderen ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern. Vielleicht geht es euch auch so, dann macht es nach.

Hinterlasst mir gern einen Kommentar, wenn ihr noch Fragen habt oder einen Fehler im Text bzw. Rezept gefunden habt. Und natürlich freue ich mich auch über ein Lob! Solltet ihr das Rezept nachgemacht haben und ein Foto davon auf einem Social-Media-Kanal wie Facebook, Instagram, Bluesky oder Threads posten, verlinkt mich gern mit @herzelieb. Und wenn ihr ein Bild zu diesem Rezept auf Pinterest pinnt, freue ich mich natürlich auch!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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