Spargeltopf Rezept – herzhaft und würzig mit Speck und Zwiebel

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Hach, was liebe ich die Spargelsaison! Ich bin ein ganz großer Fan dieses Gemüses und deswegen gibt es auch dieses Spargeltopf Rezept auf meinem Foodblog. Die weißen Spargelstangen sind natürlich köstlich, aber ich liebe den grünen Spargel noch ein bisschen mehr. Kaum einer weiß, dass der perfekt zum Braten oder Rösten geeignet ist und dann ein nussiges Aroma bekommt. Ein weiterer Vorteil ist, dass die grüne Variante so gut wie gar nicht geschält werden muss. Das macht ihn perfekt für schnelle Spargelgerichte und gesund ist er auch noch!

Eine Schale mit Spargelpfanne sieht man auf diesem Foto zum Spargeltopf Rezept. Im Gericht sind Speck, Spargel, Champignons und Reis zu sehen. der Reis ist bestreut mit Schnittlauch. Auf dem Schüsselrand liegt eine Silbergabel. Im Hintergrund sieht man einen halben Pilz, zwei halbe Zitronen und ein Schälchen mit Schnittlauch. Im Vordergrund liegt eine Spargelspitze.

Achtet gut darauf, dass der grüne Spargel für diesen Spargeltopf wirklich frisch ist. Idealerweise kommt das Gemüse direkt aus eurer Region die Stangen sollen prall sein, die Schnittflächen feucht und die Köpfe sollten geschlossen sein. Mehr dazu, wie ihr die Frische testet, verrate ich am Ende des Beitrags. Dieser Spargeltopf ist mit Speck und Champignons herzhaft, aber nicht schwer. Für reichlich Umami sorgen die Pilze, der Räucherspeck und der Parmesan. Lasst euch gern von der Geschmacksexplosion überraschen. Wenn ihr wissen wollt, wie ihr dieses Spargelessen noch verfeinern oder abwandeln könnt, dann schaut bei den Tipps direkt nach dem Rezept. Und jetzt viel Spaß beim Nachmachen  nutzt die kurze Spargelzeit!

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Spargeltopf Rezept mit Speck und Champignons

Schaut euch auch die Spargel Carbonara, den Spargel Salat mit Forelle oder den Spargel Hackbällchen Topf an.

Zutaten für das schnelle Spargelgericht

eine weiße Schale mit einem Spargelgericht sieht man auf diesem Bild zum Spargeltopf Rezept mit Champignons, Spargel, Speck und Sahnesoße.  Angerichtet mit Reis. Im Hintergrund liegen 2 Frühlingzwiebeln, ein ganzer und ein halber Champignon, ein Pozrellangefäß mit Salz und zwei halbe Zitronen. Auf dem Tellerrand liegt eine Gabel aus Silber. Im Vordergrund Schnittlauch und eine Spargelspitze.für den Spargeltopf mit Putenfleisch, Speck und Champignos braucht ihr 
400 g Putenbrustfilet,
1 Prise Liebe,
100 g durchwachsenen Speck oder Bacon,
500 g grüner Spargel,
250 g Champignons,
4 Frühlingszwiebeln,
1 EL Butter,
1 gehäufter EL Mehl,
200 ml Sahne,
300 ml Wasser,
1 TL Senf,
1/2 TL Zucker,
1-2 EL geriebener Parmesan,
Pfeffer aus der Mühle,
1 TL Zitronensaft oder Essig und
Salz oder Gemüsebrühe zum Abschmecken.

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für den Spargeltopf abmessen, abwiegen und bereitstellen. Das Putenbrustfilet zu Geschnetzeltem schneiden und den Speck fein würfeln. Danach den Spargel waschen und putzen. Die Champignons abbürsten und in Scheiben schneiden. Danach die Frühlingszwiebeln putzen und in nicht zu dünne Ringe schneiden. 

Nun die Butter in einer tiefen Pfanne oder einem Topf auslassen und den Speck sowie das Putengeschnetzelte darin abraten. Nach und nach die Spargelstücke und die Champignons hinzufügen und mitbraten. Dabei sollte der Speck und das Gemüse nicht zu stark bräunen. 

Zuletzt die Frühlingszwiebeln kurz mit andünsten! Dann das Mehl über den Pfanneninhalt stäuben und anschließend mit der Sahne und dem Wasser ablöschen. Kurz aufkochen. Die Hitze reduzieren und den Senf, den Zucker und den Pfeffer einrühren. 

Jetzt den Deckel auflegen und den Spargeltopf etwa 10 Minuten sanft köcheln lassen. 

Zuletzt den Parmesan unterrühren und dann mit Zitronensaft und Salz und Pfeffer abschmecken.

In Schüsseln anrichten und Schnittlauchröllchen oder Petersilie darüber streuen.

Ich serviere diesen Spargeltopf mit Reis! Ganz fantastisch schmecken aber auch neue Kartoffeln oder Drillinge dazu und meine Tochter liebt das Gericht sogar mit Nudeln.

Tipps für den Spargeltopf

Das Rezept ist ausreichend für 4 Personen. Wenn ihr gute Esser habt, würde ich mehr Fleisch verwenden. Insgesamt 600 Gramm Putenfleisch sollten dann ausreichend sein. Wenn ihr habt, verwendet auch gern mal das Fleisch von der Keule. 

Dieses Spargelgericht ist im Kühlschrank etwa 2-3 Tage haltbar, ich lagere es dazu in einer luftdicht verschließbaren Schüssel. Wenn ihr Reste davon einfriert, solltet ihr sie spätestens nach 3 Monaten gegessen haben. Bitte im Kühlschrank auftauen oder direkt in die Mikrowelle geben und immer gut durch erhitzen.

Ich gebe gern Estragon an den Spargeltopf ein ganz unglaubliches Gewürz, dessen Aroma perfekt zu Spargel und Geflügel passt. Estragon gehört zu den wenigen Kräutern, die ruhig mitgekocht werden dürfen. Der Geschmack leidet nicht darunter! Ansonsten streue ich gerne reichlich gehackte, glatte Petersilie darüber. 

Statt Butter verwende ich auch gern ein schwedisches Öl (siehe unten) mit Buttergeschmack oder Butterschmalz. Letztere spritzen beim Braten nicht. Für den Spargel ist das Butteraroma wichtig. Deswegen verwende ich auch keine Margarine. 

Spielt bei diesem Spargeltopf Rezept nicht so sehr mit Gewürzen herum und auch mit Salz solltet ihr nicht allzu verschwenderisch sein. Zum einen ist der Speck salzig, zum anderen bringt auch der Parmesan noch eine salzige Komponente in das Gericht. 

Ob ihr den Käse ersetzen könnt? Ja, es gibt ähnliche Käsesorten – die beste Alternative ist Grana Padano. Auch gut ist der Pecorino, der allerdings aus Schafmilch hergestellt wird und einen Eigengeschmack hat. Das muss man mögen. Adagio wäre auch noch möglich. Zuletzt möchte ich euch für den Spargeltopf noch argentinischen Reggianito aus Kuhmilch empfehlen, der eine ähnliche Konsistenz wie der Parmesan hat. Möglich wäre auch ein sehr alter Gouda, der aber geschmacklich sehr intensiv ist und der ursprüngliche Geschmack des Gerichtes wird nicht annähernd getroffen. 

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Eine Spargelpfanne in einer weißen Porzellanschüssel  sieht man auf diesem Bild zum Spargeltopf mit Pilzen, Spargel, Putenstreifen und weißer Sauce. Im Hintergrund Champignons, Frühlingszwiebeln, eine halbe Zitrone und ein Salzgefäß

Wie erkenne ich, ob der Spargel frisch ist?

Ob der grüne Spargel, den ihr für den Spargeltopf verwenden möchtet, frisch ist, erkennt ihr zunächst einmal an der Farbe, den Spitzen und den Schnittflächen. Das Grün soll leuchtend, die Spitzen sollen geschlossen und fest und die Schnittflächen sollen feucht und saftig sein. Oft sind die Stangen mit Papier oder Plastik umwickelt einfach zur Seite ziehen und nachgucken!

Außerdem sollen die Spargelstangen fest und knackig sein. Drückt man leicht darauf, sollen sie nicht weich oder biegsam sein. Macht den Quietschtest! Reibt die Stangen aneinander, dabei soll ein quietschendes Geräusch entstehen. 

Je frischer der Spargel ist, desto besser wird euer Spargeltopf! Qualität schmeckt man!

Wie schäle ich grünen Spargel?

Frischer, grüner Spargel muss unter Umständen nur bei dickeren Spargelstangen im unteren Drittel geschält werden! Die Schale ist zarter und dünner als bei der weißen Stangen.  

Ich biege die Stangen im unteren Drittel stark, meistens brechen sie dort, wo man auch schneiden sollte. 

Und jetzt wünsche ich euch viel Spaß mit dem Spargeltopf Rezept. Die Kombination mit Sahne und Parmesan ist gigantisch gut und dank Speck und Pilzen wird es schön herzhaft. Probiert es einfach mal aus. 

Solltet ihr einen Fehler im Text oder im Rezept für den Spargeltopf  finden oder Fragen haben, dann schreibt gleich unter diesem Beitrag einen Kommentar. Hier bekommt ihr am schnellsten eine Antwort.

Ich würde mich sehr freuen, wenn ihr dieses Spargeltopf Rezept in den sozialen Medien teilt. Damit könnt ihr mich wunderbar unterstützen. Übrigens sammele ich interessante Rezepte und andere Beiträge schön sortiert auf Flipboard.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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