Kennt ihr noch die kleinen Eiswaffeln, die einen Schokorand haben und innen dünn mit Schokolade bestrichen sind? Die, aus denen in den 70er und 80er Jahren Eierlikör geschlürft wurde? Genau die meine ich – die sind nämlich super geeignet, um darin Waffelbecher Muffins bzw. Eiswaffeln Kuchen zu backen. Alles was ihr braucht, ist ein flottes Rezept und ein paar einfache Zutaten!
Sie sind toll für Partys und Feiern – zum Kindergeburtstag oder als Mitbringsel fürs Büro oder die Schule! Je nachdem, wie ihr sie dekoriert, sind sie für Erwachsene oder Kinder super! Das Schöne ist, dass man kein Messer dabei haben muss und jedem die portionsgerechten Waffelbecher Muffins sofort in die Hand drücken kann! Ich bitte euch, das Rezept und die Tipps danach einmal komplett zu lesen bevor ihr startet. Dann wisst ihr genau, was auf euch zukommt und die Minikuchen sind flott fertig.
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Waffelbecher Muffins
Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir auch den Käsekuchen Muffins mit Erdbeerherzchen, das Mandarinen Käsekuchen Muffins oder die genialen Leckmuscheln an.
Zutaten für die Eiswaffeln Muffins
für den Teig
- 125 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker (siehe unten)
- 2 Gramm Salz
- 2 Eier Größe M
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver (siehe unten)
- 1 Prise Liebe
- 32 Waffelbecher mit Schokorand
für die Creme und das Topping
- 75 g weiche Butter
- 1 EL Puderzucker
- 30-40 g Frischkäse Natur
- Pralinen,Baisers, Zuckerkugeln oder Schokostücke
Zubereitung
für die Waffelbecher Muffins
Zunächst alle Zutaten für die Eiswaffeln Muffins abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Die Eiswaffeln einzeln auf ein Backblech stellen und den Backofen auf 180 ° C Umluft vorheizen.
Anschließend die Butter mit dem Zucker weißcremig aufschlagen. Dann Vanillezucker und Salz unterrühren. Danach die Eier einzeln dazu geben und mit der Butter gut verrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit einem Teigschaber (siehe unten) zügig unterheben.
Dann den Teig in einen Spritzbeutel (siehe unten) füllen und damit die Eiswaffeln bis einen Zentimeter unter den Rand füllen.
Nun die Eiswaffeln Muffins 10-13 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
für die Creme zu den Waffelbecher Muffins
Die Butter mit dem Puderzucker einige Minuten aufschlagen, bis die Masse weißcremig ist. Dann den Frischkäse mit einem Teigschaber unterheben und dabei nicht zu stark rühren!
Anschließend die Creme in einen Spritzbeutel füllen!
Die Fertigstellung der Mini-Kuchen
Auf jeden Muffin einen Tuff Creme spritzen und Dekor darauf ansetzen.
Ich bewahre die Kuchen im Kühlschrank auf. Allerdings nehme ich sie eine halbe Stunde bevor ich sie serviere heraus – wer mag schon eiskalten Kuchen?
Tipps für die Waffelbecher Muffins
Diese kleinen Kuchen könnt ihr auch mit Dinkelmehl Typ 630 backen. Einige Leser haben gefragt, ob man den Teig für die Waffelbecher Muffins auch glutenfrei backen kann. Das könnte man bestimmt, aber das macht gar keinen Sinn, weil die Becher mit glutenhaltigem Mehl gebacken werden.
Verziert die Waffelbecher Muffins mit Schokostücken, Kaugummis, bunten Streuseln oder Zuckerperlen.
Ich backe meine Minikuchen mit einem Teelöffel gemahlenen Kardamom im Teig. Im Winter machen sich die Kuchen gut mit Zimt im Teig und als Deko kleine Lebkuchenmännchen oder Sterne.
Wenn ihr die Waffelbecher nicht bei den Eiszutaten findet, schaut auch mal bei in der Spirituosen-Abteilung.
Kleine Mini-Baisers gibt es in gut sortierten Lebensmittelgeschäften
Auch Mini-Karamelstücke sind für die Waffelbecher Muffins super geeignet.
Wer möchte, kann die Creme auch mit 20 Gramm Schmand zubereiten.
Natürlich könnt ihr für die Waffelbecher Muffins auch Becher ohne Schokorand verwenden.
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Wer Lust auf wirklich schnell gebackene, ungewöhnliche Kuchen hat. Der ist bei diesem Rezept genau Richtig! Waffelbecher Muffins sind ein echter Hingucker und als Mitbringsel sorgen sie für Freude. Wenn ihr noch weitere Ideen für die Deko habt, dann immer her damit. Schreibt gleich einen Kommentar direkt unter diesen Beitrag.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 7. Juni 2024 by Michaela Lühr