Walnusskuchen Rezept – einfach, supersaftig und schnell gemacht

22 comments

Dieses Walnusskuchen Rezept stammt von unserer Oma – durch sie habe ich Walnüsse so richtig lieben gelernt. Nusskuchen wurde nämlich ansonsten bei uns Zuhause nur mit Haselnüssen gebacken. Ich mag das, aber Omas Walnuss Gugelhupf war immer noch ein bisschen saftiger und wenn sie den Rest einpackte, blieb er auch einige Tage frisch!

Auf diesem Foto zum Walnnusskuchen Rezept sieht man den angeschnittenen Kuchen auf einem Teller mit blauweißem Muster. Ein Stück Nusskuchen geht schräg vor dem aufgeschnittenen Gugelhupf. Der Kuchen ist goldbraun gebacken, er ist mit Schokoladenguss und Walnusshälften verziert. Am unteren Rand ist der Gugelhupf ebenfalls mit Nusshälften dekoriert. Im Hintergrund liegen ganze Walnüsse. Weiter hinten zwei Tassen auf Untertassen und ein Milchkännchen.

Diesen Kuchen könnt ihr schon einen Tag vorher backen, wenn ihr Gäste erwartet. Das spart euch ein wenig Stress. Wer mag schon stundenlang in der Küche stehen, bevor es dann gemütlich werden kann. Die Nüsse für den Kuchen mahle ich im Thermi, das geht ganz flott und einfach! Wenn ihr den Walnusskuchen das erste Mal backt, lest doch bitte das Rezept und die Tipps vor dem Start einmal komplett durch – dann wisst ihr, was auf euch zukommt.

Buch herzelieb

Werbung

Walnusskuchen Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir auch den Kürbis-Nuss-Gugelhupf, den Nusskuchen wie von Oma oder den Marmorkuchen Gugelhupf an.

Auf diesem Bild zum Walnusskuchen Rezept sieht man den ganzen Kuchen auf einem weißen Telle rmit blauem Muster. Der goldbraune Kuchen hat einen Schokoladen Guss und ist mit Walnüssen verziert. Am unteren Rand ist der Nusskuchen ebenfalls mit Nüssen sortiert. Im Hintergrund blauweißes Geschirr - eine Kaffeekanne und 2 Tasse mit Untertellern.

Zutaten 

für den Walnusskuchen braucht ihr 
9 Eier Größe M,
350 g brauner Zucker,
2 TL Vanillezucker (siehe unten)
3 g Salz,
2 TL Backkakao,
1 Prise Liebe,
500 g gemahlene Walnüsse
1 -2 TL Zimt, 
1 Päckchen Backpulver (siehe unten)
100 g Raspelschokolade,
1 Fläschchen Rum-Aroma und
200 g Zartbitterkuvertüre.

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für den Walnusskuchen abwiegen, abmessen und bereitstellen. Eine Gugelhupfform mit Trennspray einsprühen oder fetten und mehlen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech bereitstellen. 

Dann die Eier mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanillezucker aufschlagen, bis die Masse viel Volumen hat und cremig ist.

Anschließend den Backkakao, die Walnüsse, den Zimt und das Backpulver mischen und zusammen mit der Raspelschokolade unter die Eiermasse heben. 
Nur noch das Rumaroma unterrühren und dann den Rührteig in die vorbereitete Form füllen.

Die Backform auf das Blech stellen und dieses dann auf einer der mittleren Schienen in den Ofen schieben. Die Backzeit beträgt 50-60 Minuten.

Ich lasse den Walnusskuchen etwa 15 Minuten in der Form auskühlen, bevor ich ihn auf ein Backgitter stürze. Danach muss der Kuchen vollständig auskühlen.

Zuletzt die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit verzieren oder überziehen. 

Wenn die Glasur vollständig getrocknet ist, kann er angeschnitten und serviert werden. 

Tipps für den Walnusskuchen

Selbstverständlich könnt ihr auch weißen Zucker für dieses Gugelhupf Rezept verwenden. Ich mag den Kuchen dunkel.

Alle Zutaten für den Walnusskuchen und besonders die Eier sollen Zimmertemperatur haben.

Gemahlene Walnüsse kann man in der Weihnachtszeit auch bei Discountern kaufen. Es ist aber kein Problem sie selber zu mahlen.

Wenn ihr etwa 100 Gramm der Nüsse anröstet, wird der Geschmack noch intensiver! Ich persönlich gebe den Abrieb einer unbehandelten Orange mit in den Teig, probiert es aus!

Statt Walnüssen verwende ich supergerne Pekannüsse – sie haben einen feineren Geschmack, finde ich.

Gut abgedeckt und nicht zu warm gelagert, ist der Kuchen 4-5 Tage haltbar. Aber natürlich könnt ihr den Walnusskuchen auch einfrieren. Bitte innerhalb von 3 Monaten verbrauchen.

Selbstverständlich könnt ihr den Zimt weglassen, aber ich finde, der Geschmack harmoniert perfekt. Und na klar – ihr könnt auch mehr Zimt verwenden.

Walnüsse werden leicht ranzig und das schmeckt man dann auch im fertigen Walnusskuchen. Achtet darauf, sehr frische Walnüsse zu verwenden. Die, die schon länger in der Schublade liegen, verwende ich meistens nicht.

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Das habe ich bei diesen Walnusskuchen Rezept verwendet: 

Meine Kochbücher auf Amazon:
Kochbuch Das Hygge Kochbuch von Michaela Lühr Kochbuch Nordische Weihnacht von herzelieb

herzelieb & hyggelig Kochbuch von Michaela Lühr

Zu meinem Amazon Shop findet ihr hier: herzeliebs Shop - dort findet ihr viele Produkte, die ich verwende.

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!

Einen Nusskuchen mit Schokoladen Guss und Walnusshälften sieht man auf diesem Bild zum Walnusskuchen Rezept. Er ist goldbraun gebacken, supersaftig und angeschnitten. Weiter hinten steht ein Milchkännen, daneben 2 Kaffeetassen auf Untertellern.

Ich mag diesen Walnusskuchen fast noch lieber als ein Stück Torte in der kalten Jahreszeit. Wer unbedingt möchte, stellt ein wenig geschlagene Sahne mit auf den Tisch. In den allermeisten Fällen wird sie aber nicht benötigt. Dazu gibts einen Pharisäer oder Tote Tante und dann kann so ein Herbst- oder Winternachmittag herrlich gemütlich werden. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

Buch herzelieb&hyggelig

Abonniere den kostenlosen Newsletter

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

 

 

Kürbisbrot Baguette Rezept // Recipe for Pumpkin Bread - Baguette

Rezeptideen ins Postfach

Abonniere den kostenlosen Newsletter

1–2 Mal pro Woche erhältst du eine E-Mail, in der es um süße und herzhafte Rezepte geht.

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

22 Comments

  1. Wird gar kein Fett benutzt? Butter oder Margarine?

  2. Hallo Michaela,
    Danke für die rasche Antwort. Und noch eine Frage: die Gugelhupfform soll welche Grösse sein? Passt bei den 9 Eiern auch eine 26 er Springform mit Rohrboden?

  3. Kann ich auch gemahlene Haselnüsse verwenden?

  4. Bei welcher Temperatur im Heißluftofen wird der leckere Walnusskuchen gebacken?

    • Hallo Angelika,
      die Temperatur für Ober-und Unterhitze steht im Rezept – gleich zu Anfang bei der Zubereitung. Ich backen nicht im Heißluftofen Wie du den Kuchen im Heißluftofen backst, musst du dir dann ausrechnen.

      Viele Grüße,
      mho

  5. Hallo, wie viel ist in dem Fläschchen Rum-Aroma? Da gibt es große und kleine.
    Danke!
    Liebe Grüße.

  6. Ich kenne es bei solchen Kuchen ohne Mehl bisher nur so, dass die Eier getrennt und dann das Eiweiss steif geschlagen wird. Das Eigelb wird mit den anderen Zutaten verrührt.
    Hier werden die Eier sofort komplett aufgeschlagen. Ist das so?

  7. Was für ein Ergebnis…500 g Walnüsse, 350g brauner Zucker, 9 Eier – zuviel Teig für die Form, ausser der 26er noch eine 20er gefüllt. Ergebnis: für die Tonne, alles zusammengehalten, schade, dass man keine Bilder reinstecken kann. Von der Arbeit und dem Ärger möchte ich garnicht sprechen.

    • Hallo Uli,

      tut mir leid, dass es dir nicht gelungen ist. Ich habe den Kuchen schon so oft gebacken und es hat immer ganz genau gepasst mit der Gugelhupf-Form.

      Waren deine Eier zu groß?

      Hast du denn eine Gugelhupf-Form benutzt? Wenn ich eine 26er Form und 20er Form lese, wird es eher eine Springform gewesen sein. Die ist natürlich nicht geeignet.

      Viele Grüße,
      miho

  8. Hallo Miho,

    das war der leckerste Kuchen, den ich je gebacken habe. Hat alles super geklappt.

    Den backe ich wieder.

    Grüßle,
    Franzi

  9. Was für ein Kuchen! Ich musste ihn in den letzten Tagen gleich zweimal backen.
    So lecker und so einfach zu backen. Die ganze Familie ist verrückt danach.

    Dieser Walnusskuchen ohne Mehl ist ein echter Geheimtipp. Danke für das Rezept.

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Nutzt du die Kommentarfunktion, wird außer den Daten, die du eingibst, deine IP-Adresse für 60 Tage gespeichert. Das geschieht aus Sicherheitsgründen. Deine E-Mail-Adresse und deine IP-Adresse werden selbstverständlich nicht veröffentlicht. Mehr Informationen zur Datenverarbeitung und Datenspeicherung findest du in meiner Datenschutzerklärung