Dieses Walnusskuchen Rezept stammt von unserer Oma – durch sie habe ich Walnüsse so richtig lieben gelernt. Nusskuchen wurde nämlich ansonsten bei uns Zuhause nur mit Haselnüssen gebacken. Ich mag das, aber Omas Walnuss Gugelhupf war immer noch ein bisschen saftiger und wenn sie den Rest einpackte, blieb er auch einige Tage frisch!
Diesen Kuchen könnt ihr schon einen Tag vorher backen, wenn ihr Gäste erwartet. Das spart euch ein wenig Stress. Wer mag schon stundenlang in der Küche stehen, bevor es dann gemütlich werden kann. Die Nüsse für den Kuchen mahle ich im Thermi, das geht ganz flott und einfach! Wenn ihr den Walnusskuchen das erste Mal backt, lest doch bitte das Rezept und die Tipps vor dem Start einmal komplett durch – dann wisst ihr, was auf euch zukommt.
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Walnusskuchen Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir auch den Kürbis-Nuss-Gugelhupf, den Nusskuchen wie von Oma oder den Marmorkuchen Gugelhupf an.
Zutaten
für den Walnusskuchen braucht ihr
9 Eier Größe M,
350 g brauner Zucker,
2 TL Vanillezucker (siehe unten),
3 g Salz,
2 TL Backkakao,
1 Prise Liebe,
500 g gemahlene Walnüsse,
1 -2 TL Zimt,
1 Päckchen Backpulver (siehe unten),
100 g Raspelschokolade,
1 Fläschchen Rum-Aroma und
200 g Zartbitterkuvertüre.
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für den Walnusskuchen abwiegen, abmessen und bereitstellen. Eine Gugelhupfform mit Trennspray einsprühen oder fetten und mehlen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech bereitstellen.
Dann die Eier mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanillezucker aufschlagen, bis die Masse viel Volumen hat und cremig ist.
Anschließend den Backkakao, die Walnüsse, den Zimt und das Backpulver mischen und zusammen mit der Raspelschokolade unter die Eiermasse heben.
Nur noch das Rumaroma unterrühren und dann den Rührteig in die vorbereitete Form füllen.
Die Backform auf das Blech stellen und dieses dann auf einer der mittleren Schienen in den Ofen schieben. Die Backzeit beträgt 50-60 Minuten.
Ich lasse den Walnusskuchen etwa 15 Minuten in der Form auskühlen, bevor ich ihn auf ein Backgitter stürze. Danach muss der Kuchen vollständig auskühlen.
Zuletzt die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit verzieren oder überziehen.
Wenn die Glasur vollständig getrocknet ist, kann er angeschnitten und serviert werden.
Tipps für den Walnusskuchen
Selbstverständlich könnt ihr auch weißen Zucker für dieses Gugelhupf Rezept verwenden. Ich mag den Kuchen dunkel.
Alle Zutaten für den Walnusskuchen und besonders die Eier sollen Zimmertemperatur haben.
Gemahlene Walnüsse kann man in der Weihnachtszeit auch bei Discountern kaufen. Es ist aber kein Problem sie selber zu mahlen.
Wenn ihr etwa 100 Gramm der Nüsse anröstet, wird der Geschmack noch intensiver! Ich persönlich gebe den Abrieb einer unbehandelten Orange mit in den Teig, probiert es aus!
Statt Walnüssen verwende ich supergerne Pekannüsse – sie haben einen feineren Geschmack, finde ich.
Gut abgedeckt und nicht zu warm gelagert, ist der Kuchen 4-5 Tage haltbar. Aber natürlich könnt ihr den Walnusskuchen auch einfrieren. Bitte innerhalb von 3 Monaten verbrauchen.
Selbstverständlich könnt ihr den Zimt weglassen, aber ich finde, der Geschmack harmoniert perfekt. Und na klar – ihr könnt auch mehr Zimt verwenden.
Walnüsse werden leicht ranzig und das schmeckt man dann auch im fertigen Walnusskuchen. Achtet darauf, sehr frische Walnüsse zu verwenden. Die, die schon länger in der Schublade liegen, verwende ich meistens nicht.
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Ich mag diesen Walnusskuchen fast noch lieber als ein Stück Torte in der kalten Jahreszeit. Wer unbedingt möchte, stellt ein wenig geschlagene Sahne mit auf den Tisch. In den allermeisten Fällen wird sie aber nicht benötigt. Dazu gibts einen Pharisäer oder Tote Tante und dann kann so ein Herbst- oder Winternachmittag herrlich gemütlich werden.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Wird gar kein Fett benutzt? Butter oder Margarine?
Hallo,
nein.
Kein Fett.
Es sind 9 Eier in dem Teig, das ist genug Fett.
Der Walnuss-Kuchen ohne Mehl ???
Kann ich mir gar nicht vorstellen. Grüßli
Hallo Heike,
dann back ihn einmal – das ist schon richtig so. Es sind 500 g Nüsse im Teig.
Viele Grüße,
miho
Hallo Michaela,
Danke für die rasche Antwort. Und noch eine Frage: die Gugelhupfform soll welche Grösse sein? Passt bei den 9 Eiern auch eine 26 er Springform mit Rohrboden?
Hallo Rita,
ich habe eine ganz normale Gugelhupf Form verwendet.
Alles Liebe,
miho
Kann ich auch gemahlene Haselnüsse verwenden?
Hallo Anita,
das musst du ausprobieren – ich denke schon, dass das klappen kann.
Alles Liebe,
miho
Bei welcher Temperatur im Heißluftofen wird der leckere Walnusskuchen gebacken?
Hallo Angelika,
die Temperatur für Ober-und Unterhitze steht im Rezept – gleich zu Anfang bei der Zubereitung. Ich backen nicht im Heißluftofen Wie du den Kuchen im Heißluftofen backst, musst du dir dann ausrechnen.
Viele Grüße,
mho
Hallo, wie viel ist in dem Fläschchen Rum-Aroma? Da gibt es große und kleine.
Danke!
Liebe Grüße.
Hallo Ellen,
ich meine die Kleinen. Ist aber Geschmacksache, wieviel es sein soll.
Alles Liebe,
miho
Ich kenne es bei solchen Kuchen ohne Mehl bisher nur so, dass die Eier getrennt und dann das Eiweiss steif geschlagen wird. Das Eigelb wird mit den anderen Zutaten verrührt.
Hier werden die Eier sofort komplett aufgeschlagen. Ist das so?
Hallo,
würde es sonst hier stehen? Hätte ich sonst ein Bild davon machen können?
Ja, das ist so.
Gruß,
Miho
Danke für die wertschätzende Antwort.
Hallo Edgar,
ich freue mich immer über Kommentare, aber ganz ehrlich – ich mag eine freundliche Anrede und einen Gruß zum Schluß. Weißt du, hinter diesem Blog steht ein Mensch.
Diesen Blog gibt es seit mehr als 11 Jahren – glaub mir, ich weß, was ich mache.
GRuß,
miho
Was für ein Ergebnis…500 g Walnüsse, 350g brauner Zucker, 9 Eier – zuviel Teig für die Form, ausser der 26er noch eine 20er gefüllt. Ergebnis: für die Tonne, alles zusammengehalten, schade, dass man keine Bilder reinstecken kann. Von der Arbeit und dem Ärger möchte ich garnicht sprechen.
Hallo Uli,
tut mir leid, dass es dir nicht gelungen ist. Ich habe den Kuchen schon so oft gebacken und es hat immer ganz genau gepasst mit der Gugelhupf-Form.
Waren deine Eier zu groß?
Hast du denn eine Gugelhupf-Form benutzt? Wenn ich eine 26er Form und 20er Form lese, wird es eher eine Springform gewesen sein. Die ist natürlich nicht geeignet.
Viele Grüße,
miho
Hallo Miho,
das war der leckerste Kuchen, den ich je gebacken habe. Hat alles super geklappt.
Den backe ich wieder.
Grüßle,
Franzi
Hallo Franziska,
das freut mich sehr. Wir lieben diesen Kuchen auch sehr.
Alles Liebe,
miho
Was für ein Kuchen! Ich musste ihn in den letzten Tagen gleich zweimal backen.
So lecker und so einfach zu backen. Die ganze Familie ist verrückt danach.
Dieser Walnusskuchen ohne Mehl ist ein echter Geheimtipp. Danke für das Rezept.
Liebe Elena,
super, dass es euch so gut schmeckt und danke für das Feedback!
Alles Liebe,
miho