Kürbis-Nuss-Gugelhupf Rezept – Nusskuchen mal anders und so einfach!

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Mein Mann ist verrückt nach Nusskuchen, ich liebe Kürbiskuchen. Aber glaubt nur nicht, dass ich deswegen jetzt 2 Kuchen backen würde! Ich backe einen Kürbis-Nuss-Gugelhupf! Meinem Mann erzähle ich nicht, dass Kürbis im Kuchen ist und er ist mit seinem Haselnusskuchen glücklich. Perfekt. Dieser Kuchen ist schön saftig und schnell zusammen gerührt. Außerdem habe ich alle Zutaten immer im Haus. 

Auf diesem Bild zu Omas Nusskuchen Rezept sieht man den angeschnittenen Kürbis-Nuss-Gugelhupf auf einem weißen Teller. Der saftige Kürbiskuchen ist innen goldgelb und hat einen Schokoladenguss. 2 Scheiben von dem Kuchen sind nach vorne aufgefächert Dekoriert mit Haselnüssen.

Für dieses Rezept verwende ich Hokkaido Kürbis, weil ich ihn nicht schälen muss. Einfach klein schneiden, die Kerne entfernen und bei 180 Grad Ober-Unterhitze etwa 30 Minuten backen. Dann püriere ich den Kürbis und habe mein Kürbismus. Für den Kürbis-Nuss-Gugelhupf ist das auch schon die exotischste Zutat. Jedes Jahr mache ich eine ganze Menge Kürbismus ein, weil man damit so schön backen kann. Lest doch bitte vor dem Start das Rezept und die Tipps danach einmal komplett durch, dann wisst ihr, was auf euch zukommt. 

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Kürbis-Nuss-Gugelhupf Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir auch den Karamell-Pudding, das Zitronen-Buttermilch-Dessert oder das Schokokuss Dessert an.

Einen angeschnittenen Kürbis-Nuss-Gugelhupf mit Schokolade vom Foodblog herzelieb sieht man auf diesem Bild zum Omas Kürbiskuchen Rezept. Der saftige Nusskuchen mit Kürbis ist innen goldgelb und eine Scheibe steht aufrecht im Vordergrund. Der Kuchen steht auf einem weißen Teller. Im Hintergrund eine blauweiße Kaffeekanne und eine Tasse auf einer Untertasse. Zutaten 

für den Kürbis-Nuss-Gugelhupf braucht ihr
270 g zimmerwarme Butter,
250 g Zucker,
5 Eier (Größe M),
1 Prise Liebe,
120 g gemahlene Haselnüsse,
470 g Weizenmehl Typ 550,
15 Gramm Backpulver (siehe unten),
2 TL Zimt (siehe unten),
1 TL Kardamom (siehe unten),
1/2 TL Ingwerpulver,
1/2 TL Piment,
1/4 TL geriebene Muskatnus,
1/4 TL gemahlene Nelken,
5 g Salz,
350 g Kürbispüree und
200 g dunkle Kuvertüre.

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für den Kürbis-Nuss-Gugelhupf abwiegen, abmessen und bereit stellen.

Eine große Gugelhupf-Form mehlen und fetten oder mit Trennspray (siehe unten) einsprühen. 

Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Butter und den Zucker zusammen weißcremig aufschlagen. Das dauert etwa 5 Minuten. Dann die Eier einzeln nacheinander unterschlagen. 

Die gemahlenen Haselnüsse, das Mehl, Backpulver, die Gewürze und das Salz mischen. Dann 3/4 der Nuss-Mehlmischung unterrühren. Ich benutze dafür meinen dänischen Schneebesen (siehe unten).

Anschließend das Kürbispüree zusammen mit der restlichen Mehlmischung unterrühren. 

Den Teig für Kürbis-Nuss-Gugelhupf in die Form füllen und auf einem Blech in den Backofen schieben. 

Die Backzeit beträgt 60 Minuten. Ich messe die Temperatur – bei 94 Grad ist der Kuchen fertig.

Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, 5 – 10 Minuten warten und dann auf ein Backgitter stürzen. Sobald der Kürbis-Nuss-Gugelhupf abgekühlt ist, begieße ich ihn mit geschmolzener Kuvertüre.

Ihr könnt den Kuchen auch einfach mit Puderzucker bestäuben oder mit einem Zuckerguss überziehen. Wenn ihr den Kuchen einfrieren wollt, überzieht ihn am Besten nach dem Auftauen mit Schokolade.

Tipps für den Kürbis-Nuss-Gugelhupf

Es ist ganz wichtig, die Butter mit dem Zucker so lange zu schlagen bis ihr ordentlich Volumen in der Schüssel habt.

Ihr könnte euch auch ein Pumpkin Spice auf Vorrat machen. 

Ich gebe gern noch ein bisschen Rum in den Teig und ich rühre noch den Abrieb von einer oder zwei Orangen unter den Teig. 

Wenn der Teig für den Kürbis-Nuss-Gugelhupf sehr zähflüssig ist, gib 30 ml Milch dazu

Wenn ihr kein Thermometer für die Temperaturmessung habt, macht die Stäbchenprobe.

Wer mag, kann noch Rosinen oder Cranberrys in den Teig geben – vorher einweichen und gut abtropfen lassen!

Wer keine Haselnüsse verträgt, kann diesen Kürbis-Nuss-Gugelhupf auch mit geriebenen Mandeln backen. 

Ihr könnt diesen Kuchen einfrieren. Länger als 3 Monate lasse ich ihn aber nicht im Froster.

Bei den Gewürzen könnt ihr gern ein wenig kreativ sein. Ihr findet bestimmt eure persönlichen Lieblingsmischung für den Kürbis-Nuss-Gugelhupf.

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Das habe ich bei diesem Kürbis-Nuss-Gugelhupf Rezept verwendet: 

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Einen ganzen Kürbis-Nuss-Gugelhupf sieht man auf diesem Bild zum einfachen Kürbiskuchen Rezept. Der saftige Nusskuchen hat einen Schokoladenguss und er liegt auf einem Backgitter. Dekoriert ist das Bild im Vordergrund mit ganzen Haselnüssen und Haselnusskernen, im Hintergrund ein Hokkaido Kürbis und eine Sonnenblume.

Ich habe in den Kuchenteig auch schon gehackte Haselnüsse gegeben und ihn auf dem Blech gebacken. Eine leckere Puddingcreme drauf und man hat einen völlig anderen Kuchen. Am liebsten essen wir ihn allerdings tatsächlich als Kürbis-Nuss-Gugelhupf. Mit einem Klacks Sahne zum Kaffee, gern auch schon zum Frühstück. So ein herrlich saftiger Nusskuchen darf in meiner Rezeptsammlung auf gar keinen Fall fehlen. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 3. Oktober 2023 by Michaela Lühr

6 Comments

  1. Ein Dekoherzal in Bergen

    PERFEKTER HERBSTGUGLHUPF…

    wünsch da no an feinen ABEND
    bis bald de BIRGIT

  2. wow :-) so lecker und ein tolles Rezept.
    Schöne Bonbonieren für die Deko von einem tollen Kuchen findest du hier:

    *aufdringliche Werbung gelöscht*

  3. Liebe Michaela,
    leider ist er nicht so schön gelb geworden, wie bei dir. Aber er schmeckt total lecker. Da ich nicht alle Gewürze im Haus habe, habe ich mir mit Lebkuchengewürz geholfen. Aber das tut dem Geschmack – glaube ich – keinen Abbruch. Und statt der Haselnüsse habe ich Mandeln genommen.
    Ich überlege allerdings, dass ich den Kürbis das nächste Mal weich koche, statt im Ofen zu backen. Er war doch recht trocken. Aber da war ja dein Tipp mit dem Rum . . .
    Viele Grüße aus Dithmarschen
    Karola

    • Hallo liebe Karola,

      wenn du ihn kochst, dann zieht er sehr viel Wasser und dein Teig wird vielleicht zu feucht. Aber du weißt ja, ich bin immer für Ausprobieren. Ansonsten machste halt noch einen Löffel Speisestärke dazu.

      Mandeln find ich total toll im Kuchen! So schön gelb wird der Kuchen, wenn man sehr viel Schale mit verarbeitet.

      Toll, dass dir mein Kürbiskuchen Rezept so gut gefällt und 1000 Dank für deinen Kommentar.

      Alles Liebe,
      miho

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