Witte Koken, ein Plätzchen Rezept, dass schon seit langer, langer Zeit gebacken wird. Ein sicheres Indiz dafür ist meistens, dass zum Backen Schmalz verwendet wird. Das war schon vor Jahrhunderten das Fett der Wahl für jede Gelegenheit, denn Butter war kostbar! Auch die norddeutschen oder dänischen Schmalznüsse werden damit gebacken. Übersetzt wird der Name ganz einfach mit „Weiße Kuchen“. Die Bezeichnung als Kuchen weist auf einen dänischen Ursprung hin – das dänische Wort für Plätzchen ist Småkager (kleine Kuchen).
Diese Kekse sind wie ein Stück Erinnerung an alte Zeiten. Manch einer im Norden wird sich an Omas Küchentisch zurückversetzt fühlen. Das ursprüngliche Rezept kam ohne Vanillezucker aus, unser Oma hat es abgewandelt. Probiert es aus und genießt es – glaubt mir, es lohnt sich! Ich selbst lese neue Rezepte immer komplett bevor ich mit dem Backen starte. Euch lege ich auch noch die Tipps nach der Backanleitung für meine Witte Koken ans Herz. Vielleicht entdeckt ihr noch die ein oder Information, die ihr brauchen könnt.
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Witte Koken Rezept – weiße Kuchen
Du findest auf herzelieb noch mehr Plätzchen Rezepte! Schau dir auch den Mini-Nusshörnchen, das Omas Eierplätzchen oder das Friesenrauten Plätzchen an.
Zutaten
Für dieses Witte Koken Rezept braucht ihr
1 unbehandelte Zitrone,
125 ml Rosenwasser,
1 TL Vanillezucker,
300 g Zucker,
100 g Schweineschmalz,
100 g Butter,
750 g Weizenmehl Typ 550,
1 Ei,
5 g Salz,
1 Prise Liebe,
1/2 TL Hirschhornsalz,
Zitronat.
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für das Witte Koken Rezept abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Die unbehandelte Zitrone abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Den Zitronenabrieb zur Seite stellen.
Dann das Rosenwasser, den Zucker, das Schmalz und die Butter in einem Topf erhitzen und wieder abkühlen lassen.
Mehl, Ei, Salz, Zitronenschale , einen Spritzer Zitronensaft und die abgekühlte Rosenwasser-Fett-Mischung in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Nur noch das Hirschhornsalz mit 15 ml (ein Esslöffel) Wasser auflösen und dazu geben und dann alle Zutaten zu einem Teig kneten.
Den Plätzchenteig zu einer Kugel formen, flachdrücken und in Frischhaltefolie wickeln. Anschließend für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und 2-3 Backbleche mit Backpapier belegen.
Nach der Kühlzeit den Teig auf einer leicht gemehlten Arbeitfläche mit der Teigrolle etwa 0,5 Zentimeter dünn ausrollen. Mit Keksausstechern Formen ausstechen oder den Teig in kleine Rechtecke schneiden.
Wer mag, bestreut die Witte Koken noch mit Zitronat.
Die Witte Koken etwa 8-10 Minuten backen. Sie sollen nicht gebräunt aber durchgebacken sein.
Ich bewahre die Plätzchen in einer Blechdose auf. Auf den Boden streue ich rohen Reis, damit die Witte Koken knusprig bleiben.
Tipps für Witte Koken
Sehr lecker schmecken Witte Koken auch mit Orangenblütenwasser und Orangeat. Rosenwasser kaufe ich sehr günstig in türkischen oder arabischen Geschäft.
Weihnachtlicher werden Weiße Kuchen mit 1/2 bis 1 Teelöffel Zimt und / oder Kardamom. Ihr könnt natürlich auch ein ganz normales Spekulatiusgewürz verwenden. Das müsst ihr allerdings ausprobieren, denn das ist schon sehr würzig und kräftig.
Witte Koken sind 1-2 Monate haltbar. Ich finde, dass sie mit der Zeit immer besser werden.
Wer nicht gern mit Schweineschmalz backt, der kann es durch Butterschmalz ersetzen. Ich persönlich mag den Schweineschmalzgeschmack.
Ich achte darauf, dass die Kekse gleich groß sind, damit die Backzeit einheitlich sind und ich backe immer ein Probeplätzen. Je größer die Plätzchen sind, desto länger müssen sie backen.
Den Teig für die Witte Koken lasse ich auch schon mal 1 oder 2 Tage im Kühlschrank. Ich backe die Plätzchen dann, wenn ich Zeit habe. Manchmal backe ich auch nur einen Teil und die nächsten Kekse dann am Tag darauf.
Recht häufig werde ich gefragt, ob diese Plätzchen auch mit Dinkelmehl gebacken werden können. Das ist möglich. Achtet darauf, Typ 630 zu verwenden. Ob ihr diese Witte Koken mit Vollkornmehl backen könnt, kann ich nicht beantworten, weil ich es nicht ausprobiert habe und es auch nicht ausprobieren möchte. Auf jeden Fall bräuchtet ihr dann mehr Flüssigkeit.
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Schmalz ist viel besser als sein Ruf! Und für viele Norddeutsche, wie z.B. meine Familie, gehört der Schmalzgeschmack einfach zu diesen und vielen anderen Kuchen und Plätzchen.
Lasst euch einfach mal auf dieses Backabenteuer ein – Witte Koken heben sich schön von anderen Plätzchen und Keksen ab. Sie sind einfach zu backen und der Teig ist schnell zubereitet.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 9. Mai 2024 by Michaela Lühr
Interessant, erinnert mich sehr
an das Belgrader Brot meiner Oma.
Hallo Claudia,
das kenn ich leider nicht.
Alles Liebe,
miho
Das Rezept klingt super und ich habe alles dafür daheim. Ich würde sagen zum Tee gibt es heute Witte Koken mit Butterschmalz :)
Hallo Bianca,
dann mal los und guten Appetit!
Alles Liebe,
miho
Super Rezept. Die Weißen Kuchen schmecken wie bei meiner Oma! Und ich bin selber schon 70 Jahre alt und habe lange nach diesem Rezept gesucht. Vielen Dank ! Und es gehört unbedingt Schmalz dazu.
Liebe Alrun,
ich freu mich sehr, dass dir das Rezept für weiße Kuchen so gut gefällt und es wie bei deiner Oma schmeckt.
Du hast Recht, Schmalz gehört unbedingt dazu!
Alles Liebe und guten Appetit,
miho